В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ШимериШайн
ШимериШайн
18.05.2021 23:50 •  История

Берілген суреттерді пайдалана отырып Еуропадағы феодалдық құрылстың капиталисттік шаруашлыққа өтуінің 4 салдарын жазыңыз
у меня немного времени


Берілген суреттерді пайдалана отырып Еуропадағы феодалдық құрылстың капиталисттік шаруашлыққа өтуіні

Показать ответ
Ответ:
qqmir
qqmir
05.01.2021 06:18

Берега Днестра один из любопытнейших регионов Европы, где встречаются более древние археологические славянские памятники, чем, например, в Центральной России. На них оставили свои следы многие из существующих ныне или давно исчезнувших народов. Археологи находят здесь огромное количество памятников древнегреческих, романских, скифских, тюркских, славянских и др.

В VI в. , когда славяне оправились от гуннского разгрома, а в степях
появился новый враг обры (авары) , племена лесостепи сплотились в большой
союз под гегемонией наиболее южного, близкого к степям, приднестровского
племени росов, или русов. В пределах этого союза сложилась своеобразная
культура, отличавшая вошедшие в союз племена от других славянских племн.
Союз племн VI VII вв. получил наименование Руси, или Русской земли.
Ядром союза были земли по р. Роси с городом Роднем.
Несколько позднее первенствующее положение в союзе племн
Приднестровья перешло к северному соседу русов Поросья к Полянам, с
центром в Киеве, на самом севере лесостепной полосы. Но поляне не передали
своего имени другим племенам.

В течение тысячелетий Приднестровье являлось ареной борьбы различных народов, пытавшихся утвердить свое господство на этих землях. Проживавшее здесь население, не создавшее собственной государственности, являлось объектом политики более сильных держав и жертвой их кровавых конфликтов. Во времена Гомера Приднестровье было западной границей воинственного Киммерийского царства, затем Скифии и Сарматии, а после переселения из Скандинавии в Северное Причерноморье германских племен (в первые века кашей эры) Днестр стал границей между варварскими державами остготов и вестготов, разбитых гуннами в эпоху Великого переселения народов.

Во времена славянской колонизации Приднестровские земли стали пограничьем между двумя мощными союзами славянских племен антами и склавинами. Затем они вошли в состав Киевской Руси, находясь на важном торговом пути из славян в греки , превратились в достаточно густонаселенный и оживленный регион Древнерусского государства.
Князь Олег предпринял походы против прибужских и приднестровских племен — дулебов, уличей и тиверцев. Борьба с ними, длившаяся более десяти лет, шла с переменным успехом. Полное объединение всех территорий заселенных восточными славянами оказалось пока еще невозможным, но это не меняет того факта, что Олег добился максимума своих планов и с той поры датируется существование древнерусского государства или — от взятия Киева в 882 г. — Киевской Руси . О единой и целеустремленной политике Олега свидетельствует и то, что под конец своего правления он предпринял поход на Византию. Прежде чем это наступило, он подчинил себе почти весь путь «из варяг в греки» — вдоль Волхова, Ловати и Днепра.

В начале II тысячелетия через Приднестровье проходили многочисленные перемещения кочевых народов (мазаров, берендеев, печенегов, узов, половцев и проч. ) из Азии в Европу, что привело к упадку существовавшей здесь славянской цивилизации. После распада Киевской Руси Приднестровье становится ближним зарубежьем мощного восточнославянского Галицко-Вольынского княжества.

Монголо-татарское завоевание превратило Приднестровье в часть Подольского улуса Золотой Орды, а после изгнания ордынцев в Крым оно стало частью Русско-литовского государства и вошло в состав Киевского княжества


0,0(0 оценок)
Ответ:
22391
22391
12.08.2021 17:10
К середине XV века, когда стало складываться единое Русское государство, Кремль порядком обветшал. Не прибавляли красоты и многочисленные деревянные «заплатки» на его стенах и башнях – следы частых пожаров. Да и здания, стоявшие внутри кремлевских стен, были слишком уж неказистые и чересчур разномастные: кроме княжеского дворца и служебных строений, здесь размещались дома бояр, духовенства, княжеских слуг и другого люда. Поэтому князь Иван III, стремясь превратить московский Кремль одновременно в неприступную твердыню и символ могучей страны, задумал его перестроить.

Грандиозное строительство началось в 1480 году. Кремль обещал стать символом обновленной Москвы, также как и Красная площадь, которая, кстати, тоже появилась в пятнадцатом веке.

Появление Красной площади случилось так - по указу великого московского князя Ивана III Васильевича (Великого) за периметр Кремля были вынесены торговые ряды. Тогда-то у восточной кремлевской стены и возникла рыночная площадь для мелкой торговли. Конечно, сначала ее никто не называл Красной, она носила имя Пожар, так как деревянные торговые ряды здесь нередко страдали от пожаров. Позднее эта площадь, как самая многолюдная, стала не только главным торговым, но политическим центром города, где оглашались царские указы, проходили коронации и крестные ходы.

Однако вернемся непосредственно к Кремлю. Постройка каменной крепости, более мощной, величественной и красивой, чем прежняя, была задумана Иваном III еще в самом начале своего правления. Однако наиболее интенсивно строительные работы на территории Кремля стали вестись с 1485 года, и не прекращались до самой кончины великого князя в 1505 году.

Вообще, во времена правления Ивана III, которого также называют «Собирателем земли Русской» строилось много: по всей стране возводились храмы, палаты, крепости. При Иване Васильевиче русское зодчество поднялось на новый уровень развития. Такому расцвету немало и то, что Великий князь пригласил множество итальянских архитекторов (в первую очередь, для создания нового облика Кремля) , которые познакомили русских мастеров с достижениями эпохи Возрождения.

Самым первым итальянским зодчим, приступившим к строительству кремлевских стен и башен, стал Антонио Джиларди (его имя переиначили на русский манер - Антон Фрязин) . Однако надо отдать справедливость нашим зодчим – возводили уникальный кремлевский ансамбль все же русские мастера, хотя и под руководством своих зарубежных «коллег» .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота