Русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Изба было общее название жилого строения. Слово "изба" произошло от древнего "истба", "истопка". Изначально так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью. Как правило, жилища богатых и бедных крестьян в деревнях практически отличались добротностью и количеством построек, качеством отделки, но состояли из одних и тех же элементов. Наличие таких хозяйственных построек, как амбар, рига, сарай, баня, погреб, хлев, выход, мшаник и др., зависело от уровня развития хозяйства. Все постройки в буквальном смысле слова рубились топором от начала до конца строительства, хотя были известны и применялись продольные и поперечные пилы. В понятие "крестьянский двор" включались не только строения, но и участок земли, на котором они располагались, включая огород, сад, гумно и т.п. Основным строительным материалом было дерево. Количество лесов с прекрасным "деловым" лесом намного превосходило то, что сохранилось сейчас в окрестностях Саитовки. Лучшими породами дерева для построек считались сосна и ель, но сосне всегда отдавалось предпочтение. Дуб ценился за прочность древесины, но он был тяжел и труден в обработке. Его применяли только в нижних венцах срубов, для устройства погребов или в сооружениях, где нужна была особая прочность (мельницы, колодцы, соляные амбары). Другие породы деревьев, особенно лиственные (береза, ольха, осина), применялись в строительстве, как правило, хозяйственных построек
ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНАВОССТА́НИЕ СТЕПА́НА РА́ЗИНА 1670—1671 годов в России, была вызвана (см. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО) в южных и юго-восточных регионах страны, охватила Дон,Поволжье и Заволжье. Восстание возглавили С.Т. Разин, В.Р. Ус, Ф. Шелудяк, в нем приняли участие казаки,крестьяне, посадский люд, нерусские народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). Разин и егосторонники призывали послужить царю, «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать«черным людям» свободу. В годы войны с Речью Посполитой (1654—1667) и Швецией (1656—1658) в ответ на усиление налоговпоследовало массовое бегство крестьян и посадских людей на окраины государства. Под давлениемдворянства правительство, претворяя в жизнь нормы Соборного уложения 1649 года, с конца 1650-х годовприступило к организации государственного сыска беглых. Меры по возвращению беглых крестьян вызывалимассовые протесты в южных районах, особенно на Дону, где издавна существалала традиция — «с Донувыдачи нет». Тяжелые повинности и характер землепользования сближали с крестьянами служилых людей поприбору, охранявших южные рубежи.
Источник: http://www.perunica.ru/istoria/915-krestyanskij-byt-zhilishhe-i-xozyajstvennye.html
В годы войны с Речью Посполитой (1654—1667) и Швецией (1656—1658) в ответ на усиление налоговпоследовало массовое бегство крестьян и посадских людей на окраины государства. Под давлениемдворянства правительство, претворяя в жизнь нормы Соборного уложения 1649 года, с конца 1650-х годовприступило к организации государственного сыска беглых. Меры по возвращению беглых крестьян вызывалимассовые протесты в южных районах, особенно на Дону, где издавна существалала традиция — «с Донувыдачи нет». Тяжелые повинности и характер землепользования сближали с крестьянами служилых людей поприбору, охранявших южные рубежи.