«Брожение замечается почти повсеместно, горючие элементы накопляются повсюду, и достаточно одной искры, чтобы произвести взрыв. В последнее время рас слухи о предстоящей мобилизации; есть все основания опасаться, что беспорядкам, в особенности, если она будет производиться на тех же основаниях, как и
бывшие до сих пор мобилизации, при которых в отдельных уездах призывались запасные очень старых разрядов и притом многосемейные, в то время как в других уездах, рядом, призыва вовсе не было, а также если мобилизация совпадает со временем самых горячих
полевых работ.
Нельзя скрывать от себя, что война на Дальнем Востоке никакою
популярностью среди населения не пользуется, что никакого подъема патриотического чувства в народе нет и не было, что народ только подавлен тяжёлыми для него последствиями этой войны и вместе с тем на него самым угнетающим образом действуют слухи о наших военных неудачах.
Возвращающиеся с Дальнего Востока раненые,
рас селение о понесенных нами поражениях, только ещё более возбуждают население против этой войны, продолжение которой должно будет, однако, потребовать от народа ещё новых и более тяжких жертв, притом в народе рас убеждение, что и все эти жертвы пользы не принесут, значению не доходят и т.д. Нельзя опасаться,
что призванные при таком настроении народа в войска внесут деморализацию и в среде самой нашей армии.
Вот то положение, которое Россия переживает ныне, и то, что может нам ещё, в будущем угрожать. Не подлежит сомнению, что все эти явления угрожают внутреннему благосостоянию государства».
с 1789 г. во франции происходили революционные изменения. в 1794 г., после свержения якобинской диктатуры, установился шаткий режим директории.
его черты: •финансовый кризис, инфляция, стремительный рост цен; •отсутствие компромисса между различными политическими силами во франции, ожесточенная политическая борьба и заговоры; •французы во многом устали от последовавшей вслед за революцией внутренней нестабильности и желали сильной власти; •основных успехов в этот период франция добивалась на военном поприще: рост популярности военных на фоне неспособной справиться с внутренними проблемами директории.
политические круги все больше задумывались об устранении непопулярной директории и установлению более жесткого политического режима, который при поддержке армии смог бы добиться порядка в стране.
событияноябрь 1799 г. – переворот 18 брюмера (о перевороте). популярный генерал наполеон бонапарт свергает правительство, разгоняет законодательное собрание; устанавливается правительство из трех консулов – бонапарта и бывших членов директории, готовивших переворот: аббата сийеса и роже дюко.
декабрь 1799 г. – принятие конституции, согласно которой наполеон стал первым консулом, обладающим всей полнотой власти, отодвинув на задний план союзников (конституция 1799
1800 г. – создание банка франции (существует до сих пор), стабилизация финансовой ситуации в стране.
1801 г. – конкордат (соглашение) между франций и католической церковью, нормализация отношений, испорченных в результате революции.
1802 г. – наполеон объявил себя пожизненным консулом.
1804 г. – принятие гражданского кодекса, повлиявшего на систему гражданского права во всем мире (извлечения из кодекса).
заключениев мае 1804 года наполеон в присутствии римского папы короновался в качестве императора наполеона i. на этом закончилась 12-летняя история первой французской республики. началась новая эпоха в истории франции – первая империя.
По археологическим данным, поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в 9-10 веках.
Борзаковский считал, что Тверь была основана новгородцами в устье Тверцы и левом берегу Волги изначально как торговое поселение, которое, вследствие своего выгодного в торговом отношении положения стало богатеть. В конце XII в. это поселение было укреплено владимиро-суздальскими князьями, так что в начале13 в. Тверь являлась владимиро-суздальской крепостью на новгородско-суздальской границе, причём город был перенесён на правый берег.
Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 году.