Ц О: 7.1.1.1 – объяснять демографические изменения и миграционные процессы в период джунгарских нашествий; 7.2.2.1 – оценивать ценность народного фольклора и музыкальных произведений как исторических источников; 7.4.1.1 – определять последствия джунгарского нашествия на хозяйство казахов Задание № 1. (письменно). Всего- Прочитайте отрывок текста из песни Кожаберген-жырау «Елим-ай» и ответьте на вопросы: С хребта Каратау караван идет Возле каждого каравана годовалый верблюжонок вольно бредет Как горька и тяжела потеря Родины и родных, Ручьем из глаз льются слезы! Что за время?-Время тяжкое, Время в котором счастье нам изменило , а богатство улетело. Вереницей плетется народ,а по его следам снег вьюгой крутится, Хуже чем в декабре, когда метель бушует. Вопросы: 1.Какое событие описывается в песне?( ) 2.В какие годы произошло? ( ) 3..Привидите доказательства из текста, что данная песня отражает период «Годы Великого бедствия»(Актабан шубырынды) и его можно рассматривать как исторический источник Доказательство 1( ) Доказательство 2( ) Доказательство 3( ) 3.Почему песня «Елим-ай» стала всенародной? ( ) Задание (письменно) , всего- Как нашествие джунгар повлияло на демографические изменения и миграционные процессы ? последствия нашествия джунгар( ) ↙ ↓ ↘ 1).Откочевка казахов за 2). 3). пределы Каз. ханства ВЫВОД( ): ВСЕГО:
Дворянство в России — сословие в России княжеского, царского и имперского периодов, возникшее в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, и составлявшая двор князя или крупного боярина.
Двор дворянина под Новгородом, рисунок Н. Витсена, 1664 год.
Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством А. С. Пушкин:
Что такое дворянство? Потомственное сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы.
Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений.
думаю что то
Объяснение:
Манифест от 19 февраля 1861 года современниками был воспринят по-разному.
Одни называли 19 февраля “великим днем”, сам Александр II назвал этот день “лучшим днем” своей жизни; другие – “чистым обманом, издевательством над крестьянами” (Н.А.Некрасов). В одной из статей Н.П. Огарева, опубликованной в журнале “Колокол”, крестьянская реформа оценивалась следующим образом: старое крепостное право заменено новым. Вообще крепостное право не отменено. Народ царём обманут”. В своих работах Н.Г. Чернышевский убеждал, что крестьянская реформа антинародна, а подлинное освобождение крестьян может быть достигнуто путём революционного перехода к социализму. (слайд 9, Приложение 1)
Проблема: - Почему, на ваш взгляд, разнятся оценки этого события? Какая из оценок Крестьянской реформы вам кажется наиболее точной?