Тарутинский бой состоялся 6 (18).10.1812 между французской и русской армиями во время Отечественной войны 1812 года. После оставления Москвы армия Михаила Кутузова к началу октября расположилась в укреплённом лагере близ села Тарутина за рекой Нарой. Русская армия получила отдых и возможность пополнить материальную часть и численность. Наполеон, заняв Москву, оказался в затруднительном положении. Французские войска в Москве не могли полностью обеспечить себя продовольствием и фуражом. Развернувшаяся партизанская война препятствовала нормальному снабжению армии. Для фуражирования французам приходилось отправлять значительные отряды, которые редко возвращались без потерь. Для облегчения сбора провизии и охраны коммуникаций Наполеон был вынужден держать крупные войсковые соединения далеко за пределами Москвы. Авангард Иоахима Мюрата численностью 20-25 тыс. человек расположился, наблюдая за русской армией, недалеко от Тарутина на реке Чернишне (приток Нары) в 90 км от Москвы. Он имел сильную артиллерию в 197 пушек. Фронт и правый фланг растянутого расположения Мюрата были прикрыты реками Нарой и Чернишней, левый фланг выходил на открытое место, где только лес отделял французов от русских позиций. Противоборствующие армии соседствовали некоторое время без боевых столкновений. 22 сентября (4 октября) Наполеон послал в лагерь Кутузова, в село Тарутино, маркиза Лористона, бывшего послом в России перед самой войной. Кутузов принял Лористона в штабе, но отказался вести с ним переговоры о мире или перемирии и только обещал довести о предложении Наполеона до сведения Александра. Царь не ответил. Партизаны сообщили, что Мюрат на случай нападения не имел подкреплений ближе чем в Москве. Было решено атаковать французов, использовав удачную диспозицию, и разгромить Мюрата. План атаки разработал генерал-от-кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен, начальник главного штаба у Кутузова. К левому флангу французов почти вплотную подходил большой лес, что давало возможность скрытно приблизиться к их расположению. Эту особенность было решено использовать.
После оставления Москвы армия Михаила Кутузова к началу октября расположилась в укреплённом лагере близ села Тарутина за рекой Нарой. Русская армия получила отдых и возможность пополнить материальную часть и численность.
Наполеон, заняв Москву, оказался в затруднительном положении. Французские войска в Москве не могли полностью обеспечить себя продовольствием и фуражом. Развернувшаяся партизанская война препятствовала нормальному снабжению армии. Для фуражирования французам приходилось отправлять значительные отряды, которые редко возвращались без потерь. Для облегчения сбора провизии и охраны коммуникаций Наполеон был вынужден держать крупные войсковые соединения далеко за пределами Москвы.
Авангард Иоахима Мюрата численностью 20-25 тыс. человек расположился, наблюдая за русской армией, недалеко от Тарутина на реке Чернишне (приток Нары) в 90 км от Москвы. Он имел сильную артиллерию в 197 пушек. Фронт и правый фланг растянутого расположения Мюрата были прикрыты реками Нарой и Чернишней, левый фланг выходил на открытое место, где только лес отделял французов от русских позиций. Противоборствующие армии соседствовали некоторое время без боевых столкновений.
22 сентября (4 октября) Наполеон послал в лагерь Кутузова, в село Тарутино, маркиза Лористона, бывшего послом в России перед самой войной. Кутузов принял Лористона в штабе, но отказался вести с ним переговоры о мире или перемирии и только обещал довести о предложении Наполеона до сведения Александра. Царь не ответил.
Партизаны сообщили, что Мюрат на случай нападения не имел подкреплений ближе чем в Москве. Было решено атаковать французов, использовав удачную диспозицию, и разгромить Мюрата.
План атаки разработал генерал-от-кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен, начальник главного штаба у Кутузова. К левому флангу французов почти вплотную подходил большой лес, что давало возможность скрытно приблизиться к их расположению. Эту особенность было решено использовать.