Центром объединения русских земель Москва стала в *
1)XII в.
2)XIII в.
3)XIV в.
4)XV в.
2.С середины XIII века Новгород признал верховную власть владимирского князя. Князья, при уменьшившейся полноте власти, присылали в Новгород своих представителей - . *
3.Мелкие княжества, управлявшиеся младшими братьями или другими родственниками старшего князя - . *
4.Передававшаяся по наследству земельная собственность - . *
5.Превращение Москвы в центр объединения русских земель связано с деятельностью *
1)Владимира Мономаха и Мстислава Удалого
2)Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского
3)Ивана Калиты и Дмитрия Донского
4)Ярослава Всеволодовича и Александра Невского
6.Москва стала центром собирания русских земель благодаря *
1)развитой трёхпольной системе земледелия
2)отсутствию других претендентов на лидерство
3)независимому от Золотой Орды положению
4)умелой политике московских князей
7. Укажите, что из перечисленного относится к деятельности Ивана Калиты? *
1)раздробление уделов
2)перенос резиденции митрополита в Москву
3)возрождение вечевых порядков
4)укрепление союза с Литвой в борьбе с Ордой
8.Укажите факт, связанный с княжением Ивана Калиты. *
1)присоединение к Москве Тверского княжества
2)присоединение к Москве Новгорода Великого
3)подавление восстания в Твери в 1327 г.
4)принятие первого общерусского Судебника
9.В вотчинах работали рабы-холопы, остальное сельское население было лично свободным. С XIV в. их всё чаще стали называть - . *
10.Что из перечисленного явилось результатом политики Ивана Калиты? *
1)Московское княжество стало сильнейшим на Руси
2)увеличение размера дани, выплачиваемой в Орду
3)образование единого государства
4)свержение ордынского ига
11.Прочтите отрывок из сочинения историка Н.М. Карамзина и напишите имя князя, о котором идёт речь.«Несмотря на коварство, употреблённое <...> к погибели опасного соперника (тверского князя), москвитяне славили его благость и дали ему имя Собирателя земли Русской… Большая набожность, усердие к строительству храмов и милосердие к нищим принесли князю всеобщую любовь. Он всегда носил с собою мешок, <...> наполненный деньгами для бедных: отчего и получил прозвище… Украшая столицу каменными храмами, он окружил её дубовыми стенами и возобновил сгоревший в его время Кремль, бывший внутренней крепостью». *
ответ:
1. 3 августа — 19 сентября 1943 г. За это время партизаны взорвали более 120 тыс. рельсов, пустили под откос 833 вражеских эшелона и 3 бронепоезда, разрушили 184 железнодорожных и 556 других мостов, вывели из строя водонапорные сети на 8 станциях.
2. С 19 сентября до ноября 1943 г. был проведен второй этап под названием «Концерт». Он совпал с первым периодом освобождения Беларуси. Было уничтожено около 90 тыс. рельсов, 1041 эшелон, 72 железнодорожных моста.
3. В ночь на 20 июня 1944 г. перед началом Белорусской наступательной операции был проведен третий этап «рельсовой войны», в ходе которого было уничтожено 61 тыс. рельсов, 8 железнодорожных мостов.
В это время территория Российской империи значительно расширилась. В ее состав вошли Белорусия и Правобережная Украина, Крым и Приазовье, часть Северного Причерноморья и Литва. За 1747-1796гг. численность населения выросла вдвое: с 18 до 36 млн. чел. Если к концу царствования Петра I в стране было 336 городов, то к началу XIX в. - 634. И все же Россия оставалась аграрной страной - в городах проживало лишь 4,1% населения. Большую его часть составляли крестьяне. 54% крестьян принадлежали помещикам, 40% - казне, остальные - дворцовому ведомству.
Сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно - за счет освоения вновь присоединенных малонаселенных земель на юге - в Новороссии. Для привлечения сюда населения правительство выделяло участки по 60 дес. всем желающим, за исключением крепостных: отставным солдатам, государственным крестьянам, иностранным колонистам. В условиях существования крепостного права в стране не хватало свободных людей, которые могли бы поселиться в плодородном пустующем крае.