В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KÖT8953
KÖT8953
10.04.2023 01:09 •  История

Церковна атрибутка у храмах(ікони,свічки,скульптури..)католицької,лютеранської,кальвіністської,уніатської церков

Показать ответ
Ответ:
Cказочник
Cказочник
18.09.2022 17:27

Высокосный 1480 год отмечен знаменательным для истории Руси событием. Именно в этом году русские земли избавились от многовекового гнёта монголо-татарского ига. Это стало результатом знаменитого Стояния на реке Угра, которое, по сути, являлось «битвой без сражения», так как ни русские, ни ордынские войска не решились перейти реку и начать наступление на противника. 

30 сентября 1480 года Иван III, вернувшись из Коломны, в которую он уехал ранее, ожидая развязки событий, на совете с боярами решил дать жесткий отпор хану Большой Орды. А уже 3 октября 1480 года русские войска покинули Москву и отправились к своим границам навстречу Ахмату, который уже несколько раз напрасно пытался форсировать пограничную реку. 

Широко известное в истории Стояние на реке Угра произошло на территории современной Калужской области. Войска обеих сторон растянулись по берегу примерно на пять километров. Войска Ахмата, несколько раз безуспешно пытались форсировать реку, но были отброшены огнём русского войска. После этих неудач сам Ахмат отступил на две версты от берега реки и потребовал явиться в стан Орды самого Ивана III или его близких людей для того, чтобы выплатить семилетнюю дань и признать зависимость от Большой Орды. В ответ на это Иван III направил к Ахмату одного из боярских сынов с сопровождением и богатыми подарками. Естественно, что русские отклонили требования дани, а хан Ахмат не принял подарки. Было очевидно, что весь этот ритуал вежливости Иван III провел с целью выиграть время, так как преимущество постепенно переходило в его руки. Во-первых, к реке двигались братья Ивана III с большим подкреплением. Во-вторых, союзное Ивану III войско крымских татар во главе с Менгли I Гиреем напало на территорию Литвы, и Ахмат лишился сильного союзника. В-третьих, в стане Ахмата быстро заканчивались провизия и фураж, а самих ордынцев ослабляла повальная эпидемия дизентерии.

Иван III, пытаясь отвлечь Ахмата, отправил небольшой бое отряд на земли Большой Орды, с тем, чтобы опустошить и ослабить тылы ордынцев.пСам же Иван III в самом конце октября решил отступить от берегов Угры, с целью укрепиться у города Боровска. Это было сделано для того, чтобы дать мощный отпор Ахмату, если тот решится и сумепт форсировать реку. Однако хан Большой Орды, узнав, что в землях Большой Орды действует отряд русских, снялся с места и отступил от берегов Угры и поспешил вернуться в Орду.

Так закончилось двухмесячное Стояние на реке Угра. По его результатам Русское государство, будучи независим фактически, стало независимым и формально. Через год хан Ахмат был убит во время покушения в Большой Орде, которая в скором времени изжила себя как сильное государство.

Подробнее - на -

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
AfinaBi
AfinaBi
21.12.2021 19:41

Объяснение:

Речь идет о кружке «смоленских вольнодумцев», организованным подполковником А. М. Каховским.

Подполковник А. М. Каховский, офицер штаба Суворова, уволенный со службы Павлом I - представитель дворянского рода Каховских, давшего несколько участников революционного движения в России, в том числе декабриста П. Г. Каховского. В селе Смоленичи он организовал кружок офицеров и гражданских лиц, численностью до 30 человек, недовольных политикой Павла, и мечтавших об ограничении самодержавия.

Члены кружка собирались активно действовать, и не только в своем регионе, что видно из переписки между ними и бесед. Так, член кружка П. С. Дехтерев писал П. В. Киндякову: «Что мы живем в одной губернии? На что у нас ружья, на что у нас пушки?» Когда на одном из собраний в Смоленичах прочитали «Смерть Цезаря» Вольтера, А. М. Каховский воскликнул: «Если б этак нашего!», показав себя тем самым сторонником цареубийства. Один из присутствовавших сказал, что он готов убить Павла I, а А. М. Каховский заявил, что он не бы своего имения на осуществление этого акта.

Показательно, что девизом тайного кружка «смоленских вольнодумцев» служили слова Вольтера: «Брут, ты спишь, а Рим в оковах!», т. е. призыв к активным революционным действиям. Призывом кружка также был клич «На государя!»

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота