Часть А 1. 988 год – это год:
1) призвание варягов на Русь 2) крещение Руси
3) объединения Киева и Новгорода 4) начало княжения Святослава.
2. Любечский съезд князей, принявший решение: «Каждый да держит отчину свою» – состоялся в:
1) 945. 2) 1019.
3) 1097. 4) 1113.
3. Укажите годы правления князя Игоря.
1) 879 – 912. 2) 912 – 945.
3) 962 – 972. 4) 980 – 1015.
4. Какой князь объединил Киев и Новгород в IX в.
1) Рюрик. 2) Святослав.
3) Игорь. 4) Олег.
5. Слова летописи: “Ты, князь, ищешь чужой земли, а свою покинул” – обращены к князю:
1) Святославу. 2) Олегу.
3) Владимиру Мономаху. 4) Игорю.
6. В Древней Руси сельские жители, которые несли повинности в пользу князя, назывались:
1) смердами 2) рекрутами
3) посадниками 4) волхвами.
7. Объясните значение слово вотчина:
1) форма взимания дани, введённая Ольгой;
2) погодная запись событий;
3) крупная земельная собственность, передаваемая по наследству;
4) налог в пользу христианской церкви.
8. Походы князя Владимира Мономаха привели:
1) к разгрому половцев 2) к разгрому печенегов
3) к победе над шведами 4) к присоединению вятичей
9. Расположите в хронологическом порядке следующие события:
1) правление княгини Ольги
2) образование Древнерусского государства
3) принятие христианства
4) правление князя Ярослава Мудрого
10. Укажите памятник древнерусской литературы, автором которого является митрополит Иларион.
1) «Слово о Законе и Благодати»
2) «Поучение детям»
3) «Житие Бориса и Глеба»
4) «Повесть временных лет»
Часть Б
1. Установите соответствие между термином и его объяснением:
2. Соотнесите имена князей и время их правления.
1) Игорь. А) 862–879.
2) Владимир Мономах. Б) 912–945.
3) Рюрик. В) 1054–1068.
4) Святослав. Г) 962–972.
Д) 1113–1125.
3. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий.
1) первое столкновение Руси с Польшей А) Ольга
2) установление уроков и погостов Б) Владимир Мономах
3) взятие города Итиль В) Святослав Игоревич
Г) Владимир Святославович
4. Прочитайте отрывок из исторического источника и определите, к какому событию он относится, с именем какого правителя связан.
«Когда же шёл князь назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит»».
5. Используя знание исторических фактов, объясните, почему это событие имело большое значение в истории нашей страны.
#1 Различие во времени появления
Генеральные штаты во Франции – высшее сословно-представительское учреждение в 1302-1789 годах. Первые Генеральные штаты были созваны в 1302 году, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII.
Английский парламент окончательно сложился в правление Эдуарда I (1272-1307), который в 1295 году принял так называемый «Образцовый парламент». С этого времени английское феодальное государство приобретает форму сословной монархии.
#2 Различия в устройстве и структуре
Отсутствие союза между дворянами и горожанами отразилось на устройстве Генеральных штатов. В отличие от парламента они делились на три палаты (по количеству сословий). В первой заседали высшие церковники – архиепископы, епископы, аббаты. Во второй – представители дворянства. Третью палату составляли посланцы городов.
Английский парламент и по структуре отличался от французских Генеральных штатов. В него приглашались личными королевскими письмами архиепископы, епископы, аббаты крупнейших монастырей и бароны.
Кроме того, туда вызывались по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от наиболее крупных городов. Рыцари и городские представители избирались на местных собраниях в графствах и в городах наиболее зажиточными людьми. Массы свободного крестьянства и городская беднота не были представлены в парламенте. Вилланам прямо запрещалось участвовать в выборах.
#3 Различия в правах
Рознь сословий в Генеральных штатах лишала их того влияния, какое приобрел английский парламент. Генеральные штаты созывались нерегулярно и не могли утверждать законы.
Ни регламента, ни правил, ни порядка созыва генеральные штаты, в отличие от английского парламента, так и не получили. Решения генеральных штатов не имели обязывающего характера для королевской власти.
В то время как в Англии только парламент имел право вотировать новые налоги, Генеральные Штаты даже не имели права регистрировать королевские указы. Впоследствии это право во Франции приобрел особый судебный орган – парижский парламент.
Восстание Ника— крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году.
Внешним поводом к восстанию Ника – крупнейшему народному мятежу византийской истории стала взаимная вражда партий ипподрома – синих и зелёных, а истинным поводом – тяжкие финансовые вымогательства, насилия и произвол правительства императора Юстиниана I (527-565).
В начале 532 года наглость императорской партии синих стала невыносима. Они каждый день устраивали в Константинополе убийства, а суды проявляли величайшее пристрастие к ним. Негодование враждебной синим партии зеленых разразилось наконец мятежом. 11 января 532 г. император был в ипподроме, – старшины зеленых жаловались ему на несправедливость судов и администрации. Юстиниан назвал их жалобы неосновательными, но на следующий день (12 января), чтобы успокоить начавшееся волнение и соблюсти вид справедливости, велел казнить семь человек, чьи преступления были раскрыты следствием; в числе осужденных некоторые были синие. Четверо из семи были обезглавлены перед глазами народа; трое других обречены виселице. Над одним наказание было исполнено, но веревки, на которых были повешены двое остальных, оборвались. Эти сорвавшиеся люди были защищены народом от повторной казни и уведены в церковь. Один из них был зеленый, другой – синий