Часть А. Тестовая часть, с выбором только одного правильного ответа. 1.Кто является основателем Киева?
А) Аскольд; Б) Рюрик;
В) Олег; Г) Кий.
2. Кому княгиня Ольга отомстила за своего мужа, князя Игоря?
А) полянам; Б) кривичам;
В) древлянам; Г) дреговичам.
3.Какой князь был автором «Поучение детям»?
А) Олег; Б) Владимир Мономах;
В) Ярослав Мудрый; Г) Изяслав.
4.Какие меры пришлось принять князю Владимиру при попытке укрепить государственную власть?
А) учредить погосты и уроки;
Б) принять христианство;
В) создать «Русскую правду»;
Г) убить киевских князей Аскольда и Дира.
5.В 1068 году половцы совершили набег на Русь. На какой реке состоялась битва?
А) Прут; Б) Альта;
В) Днепр; Г) Волга.
6.Какая религия являлась государственной в Киевской Руси в конце X века?
А) язычество; Б) христианство;
В) католичество; Г) иудаизм.
7.В каком году состоялся Любеческий съезд?
А) 1076; Б) 1068;
В)1073; Г) 1097.
8. Найдите в приведенном ниже списке автора «Повести временных лет»
А) Святополк; Б) Ярослав Мудрый;
В) Владимир Мономах; Г) монах Нестор.
9.Подумайте и укажите слово, которое близко по значению со словом «епанча»
А) одежда; Б) посуда;
В) жилище; Г) пища.
Часть В. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
10.Соотнесите древнерусские термины, обозначающие слои зависимых крестьян, с их определением:
А) смерд 1) человек, заключивший договор, и согласившийся работать на определенных условиях
Б) закуп 2) сельский житель, несший повинность в пользу князя
В) рядович 3) человек, попавший в полную зависимость, раб
Г) холоп 4) разорившийся общинник, попавший в долговую кабалу за ссуду
11.Установите соответствие между элементами одежды Древней Руси и их растолкованием:
А) понева 1) застегивающийся встык кафтан без воротника
Б) чепец 2) шерстяная юбка
В) пуны 3) узкие длинные куски ткани, которыми обворачивали ноги
Г) онучи 4) головной убор замужней женщины
12.Установите соответствие между именами исторических деятелей и их высказываниями:
А) князь Святослав 1) « Идите домой с данью, а я вернусь и похожу еще»
Б) князь Игорь 2) « Мертвые сраму не имут»
В) Владимир Мономах 3) « Откуда есть пошла Русская земля?»
4) « Зачем мы губим русскую землю, враждуя между собой?»
Часть С. Открытые вопросы, подразумевающие развернутые ответы.
13. Опишите событие, которое произошло в 988 году.
14. При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего расцвета. Приведи не менее двух аргументов(фактов) в пользу этого утверждения.
15. Прочтите отрывок из сочинения современных историков и напишите, как называлось в Древней Руси явление, которое описывается в отрывке. Какое событие произошло в 945 году, связанное с этим явлением? Кто упорядочил этот процесс?
«Большую часть зимы князь и дружина ездили по городам, крупным селам, собирая с городских и крестьянских общин серебро, меха, продовольствие и различные товары. Съестные припасы шли на содержание дружины, а другие товары отправляли в Киев»
1)Создан флот Петром 1 .2) Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге.3)К началу 19 века Российский военно-морской флот являлся третьим в мире по величине.
4)В 1802 году для управления было создано Министерство морских сил, которое немного позже переименовали в Морское министерство.
5)Первый военный пароход был построен в 1826 году
6)Первый параход-фрегат был построен в 1836 году
Надеюсь вам будет понятно . И извиняюсь , получилось не кратко
Для удовлетворения религиозных потребностей народа конфуцианство ограничилось с одной стороны строго определённым ритуалом культа предков (единственного, по мнению некоторых синологов, культа у первобытных китайцев) и вытекающих из него обрядов, a с другой стороны — признанием культа лиц удостоенных государственного чествования или пользующихся чисто народным почитанием. Главным предметом чествования должны служить предки, до 4-го колена включительно. Каждому из них посвящена отдельная дощечка или таблица. Эти таблицы хранятся в особых шкафах и чествуются ежедневно утром, поклонами и возжением курительных свечей, а в известные дни — и жертвоприношениями, из различных напитков и кушаний. Перед этими же таблицами должны совершаться и обязательные доклады о всякой более или менее значительной отлучке из дома и о всяком выдающемся событии в доме.
Главнейшие обряды после смерти: малое, затем большое одевание покойника, положение во гроб, кормление покойника (собственно — полотняной куклы, в которую, как предполагается, переселяется душа усопшего) и, наконец, погребение (не позже 100 дней после кончины, причём душа покойного, по представлению китайца, переселяется в таблицу с его именем) . Пока тело находится в доме (точнее — в рогожном шатре около него, во дворе) , рекомендуется, для увеселения тоскующей души усопшего, приглашать музыкантов (играющих у ворот дома) , а вся семья ежедневно утром и вечером собирается около гроба и оплакивает покойного; при этом старшее лицо в доме возжигает курительные свечи и совершает возлияние вина. Траур (всегда белого цвета, причём визитные карточки пишутся не на красной бумаге, как всегда, а на жёлтой) делится на несколько степеней, сообразно продолжительности времени и качеству носимой в это время одежды. Самый полный траур носится по родителям, женой по мужу и т. д. Во время траура нельзя есть мяса и овощей, пить вина, слушать музыку и вообще веселиться.
При заключении брака главное и общеобязательное требование — чтобы жених и невеста носили разные фамилии (поэтому родство по матери совершенно не принимается во внимание) и имели первый не менее 16 лет, вторая — не менее 14. Главные обряды при заключении брачного союза: формальное сватовство, сговор, встреча женихом невесты в её доме, питьё сочетальной чаши за ужином в доме жениха и, наконец, представление молодой предкам мужа, в род которого она теперь вступает.
«Обряд надевания шапки» совершается кем-либо из родственников (но не отцом) , в присутствии всей родни, с докладыванием и жертвоприношениями предкам, над юношей 15-20 лет; при этом последний получает новое имя и, как ставший уже совершеннолетним, является ко всем старшим родственникам и знакомым. Соответствующий обряд совершается и над девочкой, по достижении ею 15 лет и по просватании, кем-либо из родственниц и с меньшей торжественностью.
Государственным чествованием пользуются все государи всех династий, равно как и царствующий государь, затем все лица, принёсшие пользу всему государству (изобретатели земледелия, шелководства и пр. , великие учёные — Конфуций и 86 его учеников и последователей) или его части (чэн-ваны — «гении-хранители городов») . Чествования может быть удостоен всякий, о чьей полезной деятельности местное начальство и население засвидетельствует перед императором. Народное чествование ничем не