Моё имя Луций и я-раб. Хозяин купил меня на рынке-аукционе. Я молодой и сильный, поэтому хозяин заплатил за меня 2500 сестерициев. В рабство я попал из-за того, что мой отец был рабом и поэтому я не имею права на свободу. Поскольку я сильный, хозяин сразу отправил меня на каменоломню. Работа тяжёлая, работаю с раннего утра до позднего вечера. Но я работаю не щадя себя, иначе хозяин накажет меня или того хуже, продаст в школу гладиаторов и там уж точно верная смерть. Смотрит за нами управляющий, тоже раб, но уже заслуживший доверие хозяина многолетним трудом. Кормят нас очень скудно,только чтобы не умерли с голоду. Я не имею право на защиту или самозащиту в суде, так как я бесправный. Свободу я могу получить только если стану старый и ненужный,если стану обузой для хозяина, но до этого далеко ещё. Денег у меня конечно же нету, поэтому я не могу выкупить свою свободу. Вот и остаётся надеяться на чудо.
Финикийцы – семитский народ, населяющий часть восточного средиземноморского побережья в 3 - 1 тыс. до н. э. В 332г. до н. э. Финикия была захвачена Александром Македонским и с этого момента стала стремительно терять свое культурное своеобразие, попав в орбиту греческого влияния. В политическом отношении Финикия являлась конгломератом независимых городов - государств, часто враждовавших между собой. Финикийцы даже не имели единого самоназвания и отождествляли себя с названиями городов - государств, к которым принадлежали. Для ведения учёта нужны были записи, и около четырёх тысячелетий назад финикийцы изобрели азбуку, которая в отличие от древнеегипетских иероглифов легла в основу почти всех известных алфавитов. Об их арифметических талантах известно меньше, поскольку финикийцы не стремились к созданию научных школ и монографий, предпочитая конкретные практические приложения. Пифагорейцы (ученики и последователи древнегреческого математика Пифагора) преклонялись перед числами, полагая, что в них заключена вся гармония мира. Финикийцы активно использовали числа, но стремились познать окружающий мир, уходя на своих самых быстроходных для того времени судах в Средиземное море и Атлантический океан. В известной песне Александра Городницкого поётся о Геркулесовых столбах, а финикийцы называли их столбами Мелькарта и проплывали мимо них намного чаще, чем древние греки.
В рабство я попал из-за того, что мой отец был рабом и поэтому я не имею права на свободу. Поскольку я сильный, хозяин сразу отправил меня на каменоломню. Работа тяжёлая, работаю с раннего утра до позднего вечера. Но я работаю не щадя себя, иначе хозяин накажет меня или того хуже, продаст в школу гладиаторов и там уж точно верная смерть. Смотрит за нами управляющий, тоже раб, но уже заслуживший доверие хозяина многолетним трудом. Кормят нас очень скудно,только чтобы не умерли с голоду. Я не имею право на защиту или самозащиту в суде, так как я бесправный. Свободу я могу получить только если стану старый и ненужный,если стану обузой для хозяина, но до этого далеко ещё. Денег у меня конечно же нету, поэтому я не могу выкупить свою свободу. Вот и остаётся надеяться на чудо.
Для ведения учёта нужны были записи, и около четырёх тысячелетий назад финикийцы изобрели азбуку, которая в отличие от древнеегипетских иероглифов легла в основу почти всех известных алфавитов. Об их арифметических талантах известно меньше, поскольку финикийцы не стремились к созданию научных школ и монографий, предпочитая конкретные практические приложения. Пифагорейцы (ученики и последователи древнегреческого математика Пифагора) преклонялись перед числами, полагая, что в них заключена вся гармония мира. Финикийцы активно использовали числа, но стремились познать окружающий мир, уходя на своих самых быстроходных для того времени судах в Средиземное море и Атлантический океан. В известной песне Александра Городницкого поётся о Геркулесовых столбах, а финикийцы называли их столбами Мелькарта и проплывали мимо них намного чаще, чем древние греки.