Реформа связана в первую очередь с развитием капитализма, рынка. Еще в 18 веке появляются ценные бумаги. Необходимо было современное законодательство, несколько направлений мероприятий:
Централизация финансов: государство не могло допустить, чтобы деньги были бесконтрольны. Учрежден государственный банк России. Все денежные средства государства хранились на счетах государственного казначейства в государственном банке. Ликвидирована бюджетная самостоятельность министерств, введен государственный бюджет. С 1862 г. введена гласность бюджета, роспись доходов и доходов стала публиковаться в печати. В 1864 г. реорганизован государственный контроль – теперь проверяются все расходы и их целесообразность, с 1866 г. его отчеты тоже стали публиковаться. Государственный контроль не когда не был министерством, у государственного контроля особый статус. Учреждение коммерческих банков, теперь упрощена регистрация и т.д. С государством связано 3 банка: государственный, дворянский, крестьянский банк. Изменение налоговой системы. До 60-х годов до 40% бюджета составлял “питейный сбор”. Государство продавало право на продажу водки, а откупщик уже устанавливал свою цену. В 1863 г. откупа были упразднены, введен акциз в пользу казны, т.е. теперь продажа алкоголя свободна, но с каждой бутылки брали налог. С конца 19 века вновь введена государственная монополия, алкоголь продавали только в казенных магазинах и с акцизом. Отменена подушная подать, которую платили крестьяне и мещане, теперь введен для землевладельцев и крестьян поземельный налог, а для промышленников – промысловый сбор. Налоговая система становится бессословной. Основной доход в казну приносили косвенные налоги. Для крестьян сохранялись натуральные повинности, например, гужевая, по содержанию войск, дорожная повинность. Что же касается целостной картины, то, например, Троицкий считает, что 50% бюджета шло на содержание армии и госаппарата и лишь 9% на здравоохранение, народное образование и социальное попечительство.
Централизация финансов: государство не могло допустить, чтобы деньги были бесконтрольны. Учрежден государственный банк России. Все денежные средства государства хранились на счетах государственного казначейства в государственном банке. Ликвидирована бюджетная самостоятельность министерств, введен государственный бюджет. С 1862 г. введена гласность бюджета, роспись доходов и доходов стала публиковаться в печати. В 1864 г. реорганизован государственный контроль – теперь проверяются все расходы и их целесообразность, с 1866 г. его отчеты тоже стали публиковаться. Государственный контроль не когда не был министерством, у государственного контроля особый статус. Учреждение коммерческих банков, теперь упрощена регистрация и т.д. С государством связано 3 банка: государственный, дворянский, крестьянский банк.
Изменение налоговой системы. До 60-х годов до 40% бюджета составлял “питейный сбор”. Государство продавало право на продажу водки, а откупщик уже устанавливал свою цену. В 1863 г. откупа были упразднены, введен акциз в пользу казны, т.е. теперь продажа алкоголя свободна, но с каждой бутылки брали налог. С конца 19 века вновь введена государственная монополия, алкоголь продавали только в казенных магазинах и с акцизом. Отменена подушная подать, которую платили крестьяне и мещане, теперь введен для землевладельцев и крестьян поземельный налог, а для промышленников – промысловый сбор. Налоговая система становится бессословной. Основной доход в казну приносили косвенные налоги. Для крестьян сохранялись натуральные повинности, например, гужевая, по содержанию войск, дорожная повинность.
Что же касается целостной картины, то, например, Троицкий считает, что 50% бюджета шло на содержание армии и госаппарата и лишь 9% на здравоохранение, народное образование и социальное попечительство.