Крепостные крестьяне были полной собственностью бояр, дворян, царской семьи и духовенства. Черносошные сохраняли личную свободу, владели обширными землями (в основном в и Сибири) и несли государственные повинности. Крестьяне, жившие на землях бояр и дворян, принадлежали лишь одному хозяину и полностью зависели от его произвола. Их можно было продать, обменять, подарить. Имущество крепостных крестьян принадлежало феодалу. Самым суровым и тяжелым было положение крестьян, находившихся в собственности мелких феодалов. Крестьяне работали на феодалов на барщине, платили натуральный и денежный оброк. Одновременно зависимые крестьяне несли повинности в пользу государства. Были и зажиточные крестьяне, размеры наделов которых достигали несколько десятков гектаров. Из таких родов выходили известные предприниматели, купцы, торговцы.
Черносошные крестьяне сохраняли личную свободу, владели обширными землями ( в основном в и Сибири) и несли государственные повинности. Крепостные крестьяне полностью зависели от произвола феодала. Их можно было обменять,подарить, продать. Имущество крепостных крестьян принадлежало феодалу.
Крестьяне работали на феодалов на барщине, платили натуральный и денежный оброк. Одновременно зависимые крестьяне несли повинности в пользу государства.
Были и зажиточные крестьяне, размеры наделов которых достигали несколько десятков гектаров. Из таких родов выходили известные предприниматели, купцы, торговцы.
Крепостные крестьяне полностью зависели от произвола феодала. Их можно было обменять,подарить, продать. Имущество крепостных крестьян принадлежало феодалу.