В невской битве Александр атаковал противника сходу, подойдя утром к лагерю шведов. Всего шведов было около 5 тысяч, но большинство находилось на кораблях, стоящих далеко от берега, на берегу находилось до 2-х тысяч, но они спали в палатках. Александр, имея до 1, 5 тысяч воинов, атаковал неприятеля и в ходе непродолжительного боя почти полностью уничтожил находящихся на берегу. Шведские корабли подняли якоря и отплыли от места боя, даже не пытаясь своим. Они бы и не успели этого сделать. Полководческий талант Александра проявился в том, что, располагая небольшим временем, он сумел разработать план боя и расположить войско для атаки и для нейтрализации подхода шведских кораблей к берегу, а также в скоротечном бою он контролировал ход сражения. На Чудском озере Александр, зная атакующие построение немецкого войска, поставил в центр самое небое подразделение - ополчение, которое должно было только остановить атакующих, с этой же целью позади ополчения было установлено заграждение из связанных в линию телег. Своей дружиной он атаковал фланги немцев, смешал их построение, не давая рыцарям с тяжелым вооружением развернуться для отражения фланговой атаки. Полководческий талант Александра проявился в том, что, он разработал и успешно применил стратегию борьбы с немецким атакующим построением "черепахой" (русское название - построение "свиньей"), когда тяжело вооруженные рыцари находятся по внешнему контуру черепахи, а внутри легкая пехота. План Александра - зажать атакующих в плотные "клещи" и не дать им перестроиться, чтобы рыцари с тяжелым вооружением мешали действию пехоты, находящейся внутри.
В 10 предложений сложно уложиться) Иван IV Грозный (1530—84), великий князь московский и «всея Руси» с 1533, первый русский царь с 1547, из династии Рюриковичей. Сын Василия III и Е.И. Глинской. В конце 40—50-х гг. 16 в. управлял государством с советников (т. н. Избранная рада). Отменил кормления, завершил губную, провёл земскую и др. реформы; созвал 1-й Земский собор, руководил составлением Судебника 1550. При нём сложилась приказная система центрального управления. Учредив опричнину (1565—72), ввёл режим жесточайшего террора, разорил Новгородскую и др. земли. В 1581 временно запретил переходы крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Завоевал Казанское ханство (1552), присоединил Астраханское ханство (1556) и др. земли Поволжья и Приуралья. С переменным успехом боролся с Крымским ханством. В Ливонской войне 1558— 1583 за овладение Прибалтикой потерпел неудачу. Начал присоединение Сибири (около 1581). Поддерживал политические и торговые отношения со многими странами Европы и Азии. Автор ряда публицистических «посланий» к князю А.М. Курбскому и др.
Полководческий талант Александра проявился в том, что, располагая небольшим временем, он сумел разработать план боя и расположить войско для атаки и для нейтрализации подхода шведских кораблей к берегу, а также в скоротечном бою он контролировал ход сражения.
На Чудском озере Александр, зная атакующие построение немецкого войска, поставил в центр самое небое подразделение - ополчение, которое должно было только остановить атакующих, с этой же целью позади ополчения было установлено заграждение из связанных в линию телег. Своей дружиной он атаковал фланги немцев, смешал их построение, не давая рыцарям с тяжелым вооружением развернуться для отражения фланговой атаки.
Полководческий талант Александра проявился в том, что, он разработал и успешно применил стратегию борьбы с немецким атакующим построением "черепахой" (русское название - построение "свиньей"), когда тяжело вооруженные рыцари находятся по внешнему контуру черепахи, а внутри легкая пехота. План Александра - зажать атакующих в плотные "клещи" и не дать им перестроиться, чтобы рыцари с тяжелым вооружением мешали действию пехоты, находящейся внутри.
Иван IV Грозный
(1530—84), великий князь московский и «всея Руси» с 1533, первый русский царь с 1547, из династии Рюриковичей. Сын Василия III и Е.И. Глинской. В конце 40—50-х гг. 16 в. управлял государством с советников (т. н. Избранная рада). Отменил кормления, завершил губную, провёл земскую и др. реформы; созвал 1-й Земский собор, руководил составлением Судебника 1550. При нём сложилась приказная система центрального управления. Учредив опричнину (1565—72), ввёл режим жесточайшего террора, разорил Новгородскую и др. земли. В 1581 временно запретил переходы крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Завоевал Казанское ханство (1552), присоединил Астраханское ханство (1556) и др. земли Поволжья и Приуралья. С переменным успехом боролся с Крымским ханством. В Ливонской войне 1558— 1583 за овладение Прибалтикой потерпел неудачу. Начал присоединение Сибири (около 1581). Поддерживал политические и торговые отношения со многими странами Европы и Азии. Автор ряда публицистических «посланий» к князю А.М. Курбскому и др.