Чему колонизация Урала, Сибири и Дальнего Востока в XVIII в.?
1. постепенной ликвидации крепостного права в России
2. превращению России в крупнейшую колониальную державу
3. открытию и освоению месторождений полезных ископаемых
4. ослаблению обороно Российского государства
Могущество Российской империи создавалось за счёт:
1. эксплуатации народов, которые вошли в состав России
2. за счёт мобилизации средств и ресурсов на основной территории
3. эксплуатации колоний
Чему принятие рядом племен Казахстана российского подданства?
1 обострению отношений с Турцией
2 постепенной ликвидации крепостного права
3 началу развития земледелия в казахских степях
4 превращению России в крупнейшую колониальную державу
В результате чего изменился национальный состав Российской империи в XVIII в.?
1 присоединения новых территорий
2 рас православия
массового отъезда русского населения в Северную Америку
3 снижения рождаемости
Как называлось переносное жилище из войлока у народов Средней Азии и Сибири?
1 вигвам
2 юрта
3 иглу
4 шалаш
Целью национальной политики в России было:
1 обеспечить мир и спокойствие на своей территории
2 рас по всей территории единую систему управления
3 сменить форму правления в государстве
Для чего в Россию привлекались иностранные колонисты?
1 для заселения малоосвоенных земель
2 для новых налогов
3 для получения иностранного капитала
Рост населения Сибири связан с
1 развитием торговли по Великому шелковому пути
2 усилением колонизации Сибири
3 открытием месторождений газа и нефти
4 ростом преступности
При каком императоре Россия была провозглашена империей?
1 Пётр I
2 Екатерина II
3 Анна Иоанновна
Какой налог платили народы Сибири Российскому государству?
1 подушную подать
2 оброк
3 ясак
Уже ясно что мировая экономика не успевает меняться вместе с рынком.
Бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд и несколько китайских финансистов говорили о новых правилах и структурах развития финансовых рынков, думали как ввести рынки развивающихся стран в общую систему и искали пути возможных реформ.
В основном, речь шла о быстром росте китайской экономики и валюты. Аналитики пытались понять, как безболезненно можно заместить доллар в международных расчетах. Необходимость скорейших перемен была очевидна всем участникам диалога.
Кратко сказал Чэн Сиевей : Сегодня мир на пороге революции и нам необходимо изменить финансовую структуру. Создать более подходящие правила для ГЛОБАЛЬНЫХ финансовых рынков.
Если коснуться России то...
*Кеннет Шортген пишет, что Россия, Китай и другие страны БРИКС уже достигли определенных успехов в этом направлении. Ими была создана независимая финансовая структура, конкурирующая с долларом и системой SWIFT. Кроме того, Китай открыл глобальный банк, аналогичный МВФ и Всемирному банку, а Россия стала заключать сырьевые сделки в российской и китайской валютах. Нынешняя ситуация мировой экономики тесно связывает другие страны между собой.
Российская императорская армия в начале ХIХ столетия
В России при проведении активной внешней политики всегда очень важная роль отводилась армии. В русской истории военная сила чаще всего выступала самым весомым аргументом. И тут встает очень важный вопрос – насколько адекватно оценивали в то время бое вооруженных сил своей страны император и его ближайшие , направляя в бой русские полки. Ведь, ступая «на тропу войны», они должны были понимать, что от действий русской армии зависели конкретные результаты в будущем.
Мало кто из военных историков обращал свой взор на начальный период царствования Александра I – 1801 – 1805 гг. Причины этого понятны: основные военные события, связанные с историей русской армии, произошли после 1805 г. и оставили в тени первое пятилетие правления этого монарха. Тем не менее в эти годы в военной сфере предпринимались некоторые попытки важных преобразований, и проанализировать их весьма любопытно.
Необходимо отметить, что в области военного искусства в Европе тогда активно боролись две тенденции. После Семилетней войны на протяжении второй половины XVIII столетия законодательницей военной моды оставалась прусская военная система Фридриха Великого (организация, дисциплина, построение, маршировка, выправка, единообразие) и доминировали разработанные пруссаками тактические постулаты (линейная тактика, маневрирование, действие конницы, ведение «малой войны» и т. д.). Прусская армия считалась образцовой, а прусские теоретики, как наследники славы сражения 1757 г. при Росбахе, оказывали мощное влияние на сознание военачальников всей феодальной Европы, включая и Россию. В то же время ростки новой военной доктрины (получившей в литературе название «тактика колонн и рассыпного строя»), рожденной энтузиазмом борьбы за независимость североамериканских колонистов и Французской революции, практически не воспринимались в феодальной Европе. Громкие победы французского оружия тогда объяснялись специалистами–современниками случайными причинами, весьма далекими от истины. Очевидные преимущества новой передовой военной системы вполне обозначились и стали активно осмысляться в европейских армиях лишь после сокрушительных поражений противников Франции в начале ХIХ столетия