Причины и начало северной войны (1700-1721 гг.) В конце XVII в. в Европе сложился военный союз, направленный против Швеции. В него первоначально вошли Дания и Россия. Затем к ним присоединилась Саксония. Ее монарх Август II одновременно являлся королем Речи Посполитой. В 1699 г. он подписал с Россией тайный Преображенский договор. Страны, выступившие против Швеции, составили так называемый «Северный союз» Участники коалиции стремились не допустить дальнейшего возвышения Швеции в Северной Европе, ликвидировать ее лидерство на Балтийском море. К тому же Саксония, а вместе с ней и Речь Посполитая претендовали на часть ливонских земель. Россия в Северном союзе желала получить для себя Балтийское побережье, чтобы иметь выход в Балтийское море. В начале 1700 г. саксонское войско взяло в осаду Ригу, а датская армия заняла герцогство Гольштейн. В ответ шведский король Карл XII, которому исполнилось всего 18 лет, при англичан и голландцев осадил Копенгаген. Дания была вынуждена выйти из войны. Неудачно началась война и для России. Царь Петр I получил тяжелое поражение от шведов в битве под Нарвой. Затем Карл XII решил вывести из войны Саксонию и Речь Посполитую. В 1701 г. саксонское войско Августа II было разбито под Ригой. Шведские войска двинулись на территорию Речи Посполитой. Карл XII в начале 1702 г. занял Вильну, Гродно, Варшаву. Саксонцы проиграли шведам еще несколько битв. Белорусские земли стали ареной военных действий.
и Императором, вдохнувшим новую жизнь в решение крестьянского вопроса стал Николай 1. Крестьяне снова получили право выкупиться с частью земли, был введён запрет на высылку крестьян на каторгу и в целом положение крепостных улучшилось. Именно при Николае 1 был заложен фундамент для будущего окончательного решения крестьянского вопроса и отмены крепостничества.1837-1841 гг. – реформа государственных крестьян. Реформа улучшила правовое и материальное положение крепостных, давая им право и возможность стать самостоятельными. Созданы органы крестьянского самоуправления.1841 г. – закон, запрещающий продавать крестьян по одиночке или вместе с поместьем.1842 г. – закон о «вольных крестьянах». Помещики теперь могли на своё усмотрение освобождать крестьян и давать им землю, не требуя денег взамен. Однако крестьянин обязан был взамен отработать долг на выданной ему земле.1843 г. – безземельные дворяне больше не имели право покупать крепостных (ликвидация рабства).
Императором, вдохнувшим новую жизнь в решение крестьянского вопроса стал Николай 1. Крестьяне снова получили право выкупиться с частью земли, был введён запрет на высылку крестьян на каторгу и в целом положение крепостных улучшилось. Именно при Николае 1 был заложен фундамент для будущего окончательного решения крестьянского вопроса и отмены крепостничества.1837-1841 гг. – реформа государственных крестьян. Реформа улучшила правовое и материальное положение крепостных, давая им право и возможность стать самостоятельными. Созданы органы крестьянского самоуправления.1841 г. – закон, запрещающий продавать крестьян по одиночке или вместе с поместьем.1842 г. – закон о «вольных крестьянах». Помещики теперь могли на своё усмотрение освобождать крестьян и давать им землю, не требуя денег взамен. Однако крестьянин обязан был взамен отработать долг на выданной ему земле.1843 г. – безземельные дворяне больше не имели право покупать крепостных (ликвидация рабства).