Следствием реформ Петра, коснувшихся как прямо, так и косвенно землевладельческого населения России, было прежде всего объединение класса землевладельцев. Теперь он распадается только на две больших группы — крестьян, крепостных своим владельцам, и крестьян, крепостных государству. Те и другие записаны в общие ревизские сказки и все платят подушную подать. До Петра, когда подать была поземельной и размер её определялся размером пашни, крестьяне старались уменьшать запашку, чтобы меньше платить. Когда в XVII веке подать стали брать со двора, крестьяне расширили дворы, скучиваясь на одном, чтобы достичь таким путём уменьшения казённой подати. Перенос подати со двора на самого работника дал возможность крестьянам пахать больше земли и освободил их от необходимости сокращать собственную предприимчивость, прячась от подати во дворе. До Петра и до введения подушной подати при нём у крестьян считалось недосягаемым благом иметь возможность разрабатывать надел в шесть десятин. К концу XVIII века обычным явлением в русском крестьянстве являются наделы в десять десятин. В этом обстоятельстве можно видеть положительное значение земледельческих и податных реформ Петра.
Расцвет Византии при Юстиниане (527—565 гг.)Наибольшего могущества Византия достигла при императоре Юстиниане. Вот как он пришел к власти. Дядя Юстиниана, его звали Юстин, был бедным земледельцем. В поисках счастья Юстин явился в Константинополь, где проделал путь от солдата дворцовой стражи до ее начальника. А после смерти императора он был провозглашен владыкой империи. Не имея сыновей, Юстин объявил своим наследником племянника Юстиниана, которому дал блестящее образование. Власть императора Византии была огромной: Юстиниан был одновременно главой правительства, высшим судьей и главнокомандующим большого, хорошо обученного наемного войска. В Византии про императора говорили, что он "ниже только Бога и следует сейчас же за Богом". Юстиниан сделал попытку восстановить Римскую империю в прежних границах. В Западном Средиземноморье тогда безраздельно господствовали германцы. В упорных, кровопролитных войнах полководцы Юстиниана поодиночке разгромили всех противников и захватили их земли (Италию, Южную Испанию, Северную Африку). Территория Византии почти удвоилась, хотя и не достигла размеров Римской империи 2-3 вв. Войны требовали денег. Резкое увеличение налогов привело к восстанию в Константинополе. Разъяренные толпы громили и жгли богатые дома и церкви. Пожары охватили весь город. Мятежники уничтожили списки налогов, открыли тюрьмы. Растерявшийся поначалу Юстиниан принял меры: узнав, что толпы восставших собрались на ипподроме, он направил туда войска. Ипподром залило кровью десятков тысяч убитых. Мятеж был подавлен. Юстиниан был ревностным христианином. По его приказу в столице был воздвигнут храм Святой Софии, ставший гордостью Константинополя и всей империи. Храм был увенчан огромным куполом, превосходившим купол Пантеона в Риме. Юстиниан повелел, чтобы вся империя жила по одним и тем же законам. По его приказу были собраны и изучены постановления и законы, когда-либо принятые в Римской империи. Те из них, что устарели, были отброшены. Лучшие ученые империи проделали колоссальную работу. В результате ими был создан знаменитый труд, названный Свод гражданского права (в него вошли и законы, изданные самим Юстинианом). Законы провозглашали неограниченную власть императора. В одном из них было сказано: "Нет ничего выше и ничего более святого, чем величество императора". На протяжении сотен лет в странах Европы изучали Свод гражданского права. Разрабатывая новые законы, интересовались тем, какие судебные решения могли быть вынесены во времена Траяна или Юстиниана при различных спорах между людьми (например, из-за наследства или при купле-продаже).
Власть императора Византии была огромной: Юстиниан был одновременно главой правительства, высшим судьей и главнокомандующим большого, хорошо обученного наемного войска. В Византии про императора говорили, что он "ниже только Бога и следует сейчас же за Богом".
Юстиниан сделал попытку восстановить Римскую империю в прежних границах. В Западном Средиземноморье тогда безраздельно господствовали германцы. В упорных, кровопролитных войнах полководцы Юстиниана поодиночке разгромили всех противников и захватили их земли (Италию, Южную Испанию, Северную Африку). Территория Византии почти удвоилась, хотя и не достигла размеров Римской империи 2-3 вв.
Войны требовали денег. Резкое увеличение налогов привело к восстанию в Константинополе. Разъяренные толпы громили и жгли богатые дома и церкви. Пожары охватили весь город. Мятежники уничтожили списки налогов, открыли тюрьмы. Растерявшийся поначалу Юстиниан принял меры:
узнав, что толпы восставших собрались на ипподроме, он направил туда войска. Ипподром залило кровью десятков тысяч убитых. Мятеж был подавлен.
Юстиниан был ревностным христианином. По его приказу в столице был воздвигнут храм Святой Софии, ставший гордостью Константинополя и всей империи. Храм был увенчан огромным куполом, превосходившим купол Пантеона в Риме.
Юстиниан повелел, чтобы вся империя жила по одним и тем же законам. По его приказу были собраны и изучены постановления и законы, когда-либо принятые в Римской империи. Те из них, что устарели, были отброшены. Лучшие ученые империи проделали колоссальную работу. В результате ими был создан знаменитый труд, названный Свод гражданского права (в него вошли и законы, изданные самим Юстинианом).
Законы провозглашали неограниченную власть императора. В одном из них было сказано: "Нет ничего выше и ничего более святого, чем величество императора".
На протяжении сотен лет в странах Европы изучали Свод гражданского права. Разрабатывая новые законы, интересовались тем, какие судебные решения могли быть вынесены во времена Траяна или Юстиниана при различных спорах между людьми (например, из-за наследства или при купле-продаже).