В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Notch
Notch
10.02.2021 16:18 •  История

Чи став привілей 1572 р реальністю в житті української громади міста? свої міркування доведіть, навівши рядки з другого документа.

Показать ответ
Ответ:
Aleksstak
Aleksstak
08.11.2020 16:13
№1. Бобыль - в Русском государстве XV-начала XVIII веков одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (не несущий государственных повинностей.
№2. Повышение некоторых налогов, увеличение барщины и оброка, в списках налогоплательщиков появились новые категории населения, ввели новые таможенные пошлины, импортировали некоторые товары за границу.
№3.
1. Специализация отдельных районов страны (Юг и Поволжье - хлеб;
Запад - лён и конопля соль и рыба; Сибирь - меха).
2. Раздача земель дворянам.
3. В 1637 году увеличился срок розыска беглых крестьян.
4. Снижение крестьянских налогов, Возрастает роль денежного оброка.
№4. Мануфактура - это большое предприятие, на котором в основном работает несколько человек, применяется ручной труд наёмных рабочих и широко используется разделение труда.
№5.
Формы мануфактуры:
1) Рассеянная мануфактура - это такой организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам).
2) Централизованная мануфактура -  это организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении.
3) Смешанная мануфактура. 
Смешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например, часы. Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя.
№6. В середине XVII века появилась необходимость в определённом месте создать рынки, где бы могли продаваться многочисленные товары из разных районов страны (ярмарки). Ярмарки работали регулярно. Они специализации районов.
В XVII веке раз­ные районы России перестали обеспечи­вать себя всем необходимым, как было при натуральном хозяйстве, а развивали то, что им было удобно и выгодно. Прода­вая свои товары, они покупали то, что са­ми перестали производить.
В XVII веке вся Россия постепенно втягивалась в торговые связи. Началось формирование всероссийского рынка. Это привело к обогащению купцов. Они скупали товары в одних местах и продава­ли их в других. Появился новый тип тор­гового человека, который не сам вёл тор­говые дела, а через своих доверенных лю­дей — приказчиков.
Наряду с торговлей внутри России в XVII веке шло развитие и внешней торго­вли. Из Европы морским и сухопутным путём привозили промышлен­ные изделия, оружие, вина, предметы роскоши. Через Архангельск вы­возили в западные страны пеньку, готовые канаты и ткани на паруса, хлеб, пушнину, кожи, сало, воск, поташ. По Волге шла бойкая торговля со странами Востока. Оттуда прибывали в Россию пряности, чай, шёлко­вые ткани, восточные ковры в обмен на русские промышленные товары.
Окрепшее русское купечество XVII века потребовало от правительства поддержки и создания благоприятных условий для своей торговли. В 1667 г. был издан Новоторговый устав, по которому отменялись торговые привилегии для иностранных купцов; вводились высокие пошлины на иностранные товары; ряд товаров, которые производи­лись в России, запрещалось ввозить из-за рубежа. Запрещалось ино­странцам и торговать в России между собой русскими товарами.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Витуся007
Витуся007
08.11.2020 16:13


Укреплению хозяйственных связей между отдель­ными областями ярмарки. Они орга­низовывались, как правило, один раз в год близ крупных торговых центров или монастырей.

Важнейшим товаром на ярмарках был хлеб. Тор­говали также медом, солью, скотом, мясом, рыбой, другими продуктами сельского хозяйства. Кроме то­го, на рынок привозили в большом количестве това­ры, произведенные ремесленниками: посуду, обувь, нарядные ткани для модниц и многое другое.

На западной границе Россия вела торговлю с Поль­шей, Ливонией, Ганзой, Литовским княжеством; на южной и восточной — с татарскими ханствами, Кав­казом, Средней Азией и Османской империей.

 

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота