Этот класс объединяет малоподвижных морских и пресноводных моллюсков. Их тело заключено в раковину, состоящую из двух створок, соединенных между собой на спинной стороне при связки и зубов. Открываются створки раковины пассивно благодаря эластичности связки; закрываются при двух мышц-замыкателей, расположенных поперек тела моллюска и прикрепленных своими концами к двум створкам раковины. Сокращением мышц створки притягиваются друг к другу. Тело покрыто мантией, которая прикрывает его, свешиваясь с боков в виде складок. На спинной стороне она срастается с телом моллюска. Нередко свободные края мантии на заднем конце тела местами срастаются, оставляя отверстия-сифоны для ввода и вывода воды из мантийной полости. С поверхности жабр с специальных ресничек пищевые частицы направляются в ротовое отверстие. Таким образом, жабры у двустворчатых моллюсков являются не только органом дыхания, но и фильтрующим устройством для отцеживания взвешенных в воде пищевых частиц. Такой добычи пищи характерен для малоподвижных организмов и называется фильтрационным. В связи с малоподвижным образом жизни, отсутствием головы и пассивным питания в нервной системе число ганглиев уменьшилось до трех пар. Органы чувств развиты слабо. Двустворчатые — раздельнополые животные. Оплодотворение чаще всего наружное.
Я Древние люди. Древних людей в науке называют палеоантропами, иногда неандертальцами. Палеоантропы считаются прямыми предками современных людей. Вообще по образу жизни, сознанию и условиям социальной жизни древние люди были похожи на современных людей. Скелет их был найден впервые в 1848 г. в Европе. В 1856 г. в долине реки Неандерталь в Западной Германии впервые найдены ископаемые останки древних людей. Останки неандертальцев обнаружены во многих районах России. Известный российский антрополог М. М. Герасимов по особенностям строения черепа древних людей создал их внешний вид. Палеоантропы жили 1,5 млн. — 250 тыс. лет назад. Древние люди были ростом 155—165 см, объем мозга составлял около 1400 см3. По сравнению с архантропами у палеоантропов височная доля больших полушарий головного мозга, связанная с речью, была хорошо развита, уменьшилась нижняя челюсть.
Тело покрыто мантией, которая прикрывает его, свешиваясь с боков в виде складок. На спинной стороне она срастается с телом моллюска. Нередко свободные края мантии на заднем конце тела местами срастаются, оставляя отверстия-сифоны для ввода и вывода воды из мантийной полости.
С поверхности жабр с специальных ресничек пищевые частицы направляются в ротовое отверстие. Таким образом, жабры у двустворчатых моллюсков являются не только органом дыхания, но и фильтрующим устройством для отцеживания взвешенных в воде пищевых частиц. Такой добычи пищи характерен для малоподвижных организмов и называется фильтрационным.
В связи с малоподвижным образом жизни, отсутствием головы и пассивным питания в нервной системе число ганглиев уменьшилось до трех пар. Органы чувств развиты слабо.
Двустворчатые — раздельнополые животные. Оплодотворение чаще всего наружное.
Древние люди. Древних людей в науке называют палеоантропами, иногда неандертальцами. Палеоантропы считаются прямыми предками современных людей. Вообще по образу жизни, сознанию и условиям социальной жизни древние люди были похожи на современных людей. Скелет их был найден впервые в 1848 г. в Европе. В 1856 г. в долине реки Неандерталь в Западной Германии впервые найдены ископаемые останки древних людей. Останки неандертальцев обнаружены во многих районах России. Известный российский антрополог М. М. Герасимов по особенностям строения черепа древних людей создал их внешний вид. Палеоантропы жили 1,5 млн. — 250 тыс. лет назад. Древние люди были ростом 155—165 см, объем мозга составлял около 1400 см3. По сравнению с архантропами у палеоантропов височная доля больших полушарий головного мозга, связанная с речью, была хорошо развита, уменьшилась нижняя челюсть.