Каждое утро с восходом солнца меня будит синичка. Такая вредная! Так хочется спать, но начинается день. Быстро завтракаю и выхожу из дома. Утреннее солнышко нежно ласкает мои щёки. Воздух чист и прохладен. Быстро иду к своему полю, . На траве прохладные капельки росы, они переливаются на солнце. Беру горсть земли, разминаю её в руке. Земля мягкая, дышит теплом, значит пора приступать к пахоте. Завожу свой трактор и рёв от него разносится по всей округе. Поле ещё не вспахано, и вот первые пласты земли, выворачиваясь наизнанку, ложатся за плугом. Запахло землёй и перегноем. Полоса за полосой, ровными рядками остаётся за плугом. К середине дня чувствуется усталость. Выпрыгиваю на землю, мягкую и тёплую. Пью взахлёб воду. Господи, как хорошо! Есть немного времени перекусить и полежать на траве. Грачи тоже на обеде, клюют червячков, которых плуг моего трактора выбросил наружу. Даю и им спокойно пообедать, а потом снова за работу, и снова пласт за пластом ложатся за моим плугом. Рубашка на спине вся мокрая от пота. Работа очень тяжела, но, когда видишь, как не вспаханное поле превращается в дышащий, коричневый четырёхугольник земли, ровный и пахнущий весенней землёй, на душе становится так хорошо! Солнце заходит! Вот и день Усталый, но довольный проделанной работой, возвращаюсь домой. А завтра снова утром меня разбудит всё та же синичка, и снова моё поле будет с нетерпением ждать меня.
Первое, что я посетил, прилетев в Стамбул, это был храм Святой Софии. Величественная церковь Божественной мудрости Айя-Софья - это главный храм Константинополя, Византийской империи и всего православного мира. Был когда-то ... Потом пришли турки, сбросили крест и сделали из церкви мечеть, потом Ататюрк закрыл мечеть, и сделал тут музей, куда сейчас валом прут туристы со всего мира. Вход в храм находится на западной стороне, проход организован через два нартекса - внешний и внутренний. Во внутреннем нартексе привлекают внимание огромные старые двери Царские врата, сделаные из досок Ноева ковчего, прекрасны два больших участка с мозаиками и Вестибюль воинов. Когда входишь уже непосредственно в сам храм, поражает воображение огромное пространство, купол, будто бы висящий в воздухе, и массивные мраморные колонны. Когда проходит первый шок, начинаешь обращать внимания на детали. Мне было интересно посмотреть на алтарную часть с прекрасной мозаикой Богоматери Оранты и архангела Гавриила сбоку, императорскую коронационную зону, некоторые мусульманские переделки-дополнения - мраморную кафедру проповедника мимбар, молитвенную нишу михраб в алтарной части, кувшин для омовений, отдельную султанскую ложу для молитвы. В южной части собора за золотой решёткой устроена Библиотека султана Махмуда I, облицованная изникскими изразцами. А если взглянуть вверх на прекрасный купол, то увидите полукупола-паруса, шестикрылых Серафимов с прикрытыми масками лицами и круглые мусульманские щиты из ослиной кожи с именами пророков и первых халифов. В юго-западном углу храма обязательно приложитесь к чудотворной плачущей колонне св.Григория Чудотворца и мозаики первых Патриархов. После я поднялся по пологому пандусу на верхние галереи-хоры. На галереях обязательно посмотрите несколько сохранившихся прекрасных мозаик, надгробную плиту Энрико Дандоло - венецианского дожа, покорителя и погубителя Константинополя, скандинавские руны, нацарапанные викингами-наёмниками на перилах и много всего прочего. В-общем, можно интересно и культурно провести несколько часов в Стамбуле...