Делос представлял собой маленький (5 х 1,5 км) скалистый остров, полностью лишенный каких-либо природных ресурсов. Его значение в более ранние периоды определялось тем, что здесь находился прославленный храм Аполлона. Получение в 166 г. до н. э. прав «свободного порта» стало мощным импульсом для его процветания. Страбон следующим образом описывает ситуацию на острове: «Хотя Делос стал таким образом знаменит, однако с разрушением Коринфа его слава возросла еще больше. Ибо купцы, ведущие заморскую торговлю, направлялись на Делос, так как их привлекала туда свобода от налогов и повинностей, которой пользовалось святилище, и удобство гавани. В самом деле, остров удачно расположен для тех, кто плывет из Италии и Греции в Азию. Всенародное празднество — это что-то вроде торгового дела, и римляне посещали его более других народов, даже когда Коринф еще существовал. И афиняне, захватив остров, стали проявлять большую заботу и о купцах и о религиозных обрядах» . Торговали благовониями, специями, слоновой костью, поступавшими из сиро-финикийских портов и Александрии, египетским зерном. Известно, например, что через Делос зерно шло в Македонию, а оттуда, в обмен, дерево и смола. Однако скоро важнейшим объектом торговли стали рабы. Роль Делоса как крупнейшего рынка рабов засвидетельствована античными авторами. Страбон пишет: «В особенности побуждал к насилиям приносивший огромные выгоды вывоз рабов; ибо поимка рабов производилась легко, а рынок, большой и богатый, находился не особенно далеко, именно Делос, который был в один день принять и продать десятки тысяч рабов. Отсюда даже пошла поговорка: "Купец, приставай и выгружай корабль, все продано". Причина этого в том, что после разрушения Карфагена и Коринфа римляне разбогатели и нуждались в большом количестве рабов» .
Фемистокл знал ,что персы во много раз сильнее греков на суше , поэтому он видел одно единственное решение-создать сильный флот. Денег на флот тогда не было и Фемистокл предложил взять весь доход с Лаврийских рудников для постройки.Народным собранием предложение было одобрено. Ежегодно афиняне стали строить по 20 боевых кораблей, вскоре Афины стали самой могучей морской державой в Элладе. Так же Фемистокл хотел объединить все греческие государства для борьбы с персами . На Коринфском перешейке состоялось собрание глав греческих государств. Не все приняли участие в союзе, Беотия и Аргос -не вошли, а Фессалия,когда началась война -перешла на сторону персов.
Получение в 166 г. до н. э. прав «свободного порта» стало мощным импульсом для его процветания. Страбон следующим образом описывает ситуацию на острове: «Хотя Делос стал таким образом знаменит, однако с разрушением Коринфа его слава возросла еще больше. Ибо купцы, ведущие заморскую торговлю, направлялись на Делос, так как их привлекала туда свобода от налогов и повинностей, которой пользовалось святилище, и удобство гавани. В самом деле, остров удачно расположен для тех, кто плывет из Италии и Греции в Азию. Всенародное празднество — это что-то вроде торгового дела, и римляне посещали его более других народов, даже когда Коринф еще существовал. И афиняне, захватив остров, стали проявлять большую заботу и о купцах и о религиозных обрядах» .
Торговали благовониями, специями, слоновой костью, поступавшими из сиро-финикийских портов и Александрии, египетским зерном. Известно, например, что через Делос зерно шло в Македонию, а оттуда, в обмен, дерево и смола. Однако скоро важнейшим объектом торговли стали рабы. Роль Делоса как крупнейшего рынка рабов засвидетельствована античными авторами. Страбон пишет: «В особенности побуждал к насилиям приносивший огромные выгоды вывоз рабов; ибо поимка рабов производилась легко, а рынок, большой и богатый, находился не особенно далеко, именно Делос, который был в один день принять и продать десятки тысяч рабов. Отсюда даже пошла поговорка: "Купец, приставай и выгружай корабль, все продано". Причина этого в том, что после разрушения Карфагена и Коринфа римляне разбогатели и нуждались в большом количестве рабов» .