Крестьянские наделы в Беларуси составили только 1/3 всей земли, а помещики на территории Беларуси оставили в своей собственности более половины всех земель (примерно в 2 раза больше, чем в других губерниях европейской части России) . В Витебской и Могилёвской губерниях, где было широко распространено общинное землепользование, предусматривались нормы крестьянских наделов от 4-5,5 до 1-2 десятин надушу мужского пола. В Виленской, Гродненской, Минской и частично Витебской губерниях, где существовало подворное землепользование, сохранялись земельные наделы, которые крестьяне имели до реформы, т. е. с самого начала на этой территории крестьянская реформа проводилась в жизнь на более лучших условиях, чем в центральных губерниях России и в Витебской и Могилевской губерниях, где имели место “отрезки” и чересполосица, которые ухудшали положение крестьян. Более того, восстание крестьян под руководством К. Калиновского 1863 г. заставило царизм в Виленской, Гродненской, Минской и части Витебской губерниях отменить с 1 мая 1863 г. временно обязанное состояние крестьян, которое в других губерниях России длилось до 1883 г. , т. е. на большей территории Беларуси крестьянская реформа была проведена на более льготных условиях. Что касается пореформенных органов крестьянского самоуправления в Беларуси, то их система, структура и компетенция ничем не отличались от аналогичных органов других губерний России.
Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому открыт в 1993 году, 23 ноября. Автором этого проекта стал скульптор Олег Комов. Открытие в присутствии первого президента России Б. Ельцина. Он расположен в центре города на площади Богоявления. Ярослав Мудрый как бы встречает путников, со стороны столицы и, тем самым, символизирует тесные связи с Москвой. Ярослав Мудрый в одной руке держит меч, символизируя готовность к защите. Но меч опущен и это говорит о миролюбивой политике князя. В другой руке князя макет будущего города, характеризуя его как созидателя. В настоящее время сама площадь и расположенный на ней памятник является местом посещения туристов и свадебных кортежей.
В Витебской и Могилёвской губерниях, где было широко распространено общинное землепользование, предусматривались нормы крестьянских наделов от 4-5,5 до 1-2 десятин надушу мужского пола.
В Виленской, Гродненской, Минской и частично Витебской губерниях, где существовало подворное землепользование, сохранялись земельные наделы, которые крестьяне имели до реформы, т. е. с самого начала на этой территории крестьянская реформа проводилась в жизнь на более лучших условиях, чем в центральных губерниях России и в Витебской и Могилевской губерниях, где имели место “отрезки” и чересполосица, которые ухудшали положение крестьян.
Более того, восстание крестьян под руководством К. Калиновского 1863 г. заставило царизм в Виленской, Гродненской, Минской и части Витебской губерниях отменить с 1 мая 1863 г. временно обязанное состояние крестьян, которое в других губерниях России длилось до 1883 г. , т. е. на большей территории Беларуси крестьянская реформа была проведена на более льготных условиях.
Что касается пореформенных органов крестьянского самоуправления в Беларуси, то их система, структура и компетенция ничем не отличались от аналогичных органов других губерний России.
Ярослав Мудрый в одной руке держит меч, символизируя готовность к защите. Но меч опущен и это говорит о миролюбивой политике князя.
В другой руке князя макет будущего города, характеризуя его как созидателя.
В настоящее время сама площадь и расположенный на ней памятник является местом посещения туристов и свадебных кортежей.