В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
К18атя
К18атя
13.09.2020 14:40 •  История

Чим відрізняється містобудування та архітектура в першій половині 17 ст , що було особливого в будівництві оборонних споруд ? Як розвивалося мистецтво гравюри ?​

Показать ответ
Ответ:
Rookgolf60
Rookgolf60
20.05.2021 07:54
Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева самый сильный социальный взрыв в годы правления Екатерины II и наиболее организованное выступление народных низов против правящего режима за последние 200 лет. 
1. Ужесточение крепостного права. 
- Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. 
- Помещик не имел права убивать своего крепостного, но это не помешало помещице Московского уезда Салтыковой замучить сто крепостных, так как на нее могло быть наложено церковное покаяние. 
- Помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность. Мог продать крестьянина, членов его семьи. Мог проиграть крестьян в карты или обменять на собак. 
2. Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. 
- Крестьяне многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки. 
- Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих. 
3. Важнейшим источником доходов в государстве стал быстрый рост налогового бремени, который лег на плечи крестьян. 
Программными документами Екатерины II стали жалованная грамота дворянству на земли и крепостных крестьян по которой, дворяне освобождались от налогов, а крепостные крестьяне становились основными их плательщиками. 

Ожесточенность и массовость восстания показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. Власть вынуждена была искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в жизни России. Очень ярко о значении этого восстания говорил историк М. Я. Эйдельман: “ В России с крестьян драли три шкуры, но если бы не Болотников, Разин, Булавин, Пугачев – содрали бы все десять ”. Следствием Крестьянской войны стали новые реформы. Так народное возмущение привело к укреплению того строя, против которого направлялось. 
Крестьянское восстание ничего не изменило к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Лишь на горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда, заставило власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России, так как призрак “пугачевщины” стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nastasiia1989
nastasiia1989
02.12.2022 08:18
1)Карл Великий организовал лучшую для своего времени разведку.  Чтобы запутать врагов, он нередко разделял свое войско на две части, которые соединялись только в момент атаки. Как правило, битва начиналась с кавалерийской атаки, за которой следовал мощный натиск пехоты. Во время боя маневров почти не было. 2) Карл Великий, король франков, император Священной Римской империи, в течение четырех десятилетий вел почти постоянные войны и покорил большую часть Западной и Центральной Европы. Его по праву называли "светом Темных веков".3) Во время войн с саксами Карл также осуществлял экспансию на территорию нынешних южной Франции и южной Германии. Кроме того, он вторгся на земли нынешних Венгрии и Боснии и разгромил аваров (племя, родственное гуннам).4) В 778 г. Карл Великий вторгся в Испанию. Хотя он не смог отвоевать эту страну у мавров, он завоевал северную ее часть.5) Начиная с 800 г. Карл уже не расширял своих владений, а сосредоточился на борьбе с угрозой со стороны викингов и датчан на севере, а также византийцев и арабов на юге. Но крупных сражений уже не было, и оставшуюся часть своей жизни Карл прожил довольно мирно, занявшись государственным управлением и делами культуры. Он умер в возрасте 71 года 28 января 814 г. и был похоронен в Аахене.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота