Конец XV — начало XVI в – время образования централизованного Российского государства. Условия, в которых происходило образованиегосударства, были не совсем благоприятными. Преобладал резко континентальный климат и очень короткое сельскохозяйственное лето. Плодородные земли Дикого поля (юг), Поволжья и Южной Сибири еще не были освоены. Отсутствовали выходы к морям. Вероятность внешней агрессии была высокой, что требовало постоянного напряжения сил.
Многие территории бывшей Киевской Руси (западные и южные) входили в состав других государств, а это означало, что традиционные связи – торговые и культурные – были нарушены.
Территория и население.
За вторую половину XVI века территорияРоссии удвоилась по сравнению с серединой века. В конце XVI века в России проживало 9 млн. человек. Население было многонациональным. Основная часть населения проживала на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой – до 5 человек на 1 кв.м. (для сравнения: В Европе - 10-30 чел. На1 кв. м.).
Сельское хозяйство. Характер экономики был традиционным, феодальным, господствовало натуральное хозяйство. Основными формами землевладения были: боярская вотчина, монастырское землевладение. Со второй половины XVI века расширялось поместное землевладение. Государство активно поддерживало поместное землевладение и активно раздавало земли помещикам, что привело к резкому сокращению черносошных крестьян. Черносошные крестьяне – крестьяне-общинники, платившие подати и несшие повинности в пользу государства. К этому времени они оставались только на окраинах – на севере, в Карелии, Сибири и Поволжье.
Экономическое развитие России в первой половине 19 века. Сельское хозяйство, где было занято более 9/10 работников народного хозяйства России, сохраняло за собой ведущую роль в эканомике страны. 1.1. Экономическое развитие. Аграрная экономика страны в первой половине XIX в. продолжала развиваться, несмотря на сохранение крепостничества. Сельскохозяйственной производство возрасталоо. На внутреннем и внешнем рынках увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию в связи с ростом населения, городов и развитием промышленности. 1.1.1. В связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась струкктура аграрного производства. Расширялись посевы технических культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель) , являвшихся промышленным сырьем. Все больше сеялось не "серых хлецбов" (ржи, ячменя, овса и др.) , а пшеницы - предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны. Для обеспечения городскпуого населения в нечерноземном центре активно развивалось огородничество и товарное птицеводство. К середине века большую роль стал играть картофель, превратившийся в основную огородную культуруу. Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку (вплоть до "картофельных бунтов" 1834 и 1841-1843 гг.) , к середине века освоили эту культуру и вскоре стали называть ее "вторым хлебом".В Прибалтике и ряде районов Северо-Запада развивалось товарное скотоводство. Мясо стало поставляться на экспорт. 1.1.2. Росла товарность зернового хозяйства - повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу. Не только крупные землевладельцы, но и некоторые крестьяне начинали втягиваться в товарно-денежные отношения. Несколько увеличилась аренда и покупка крепостными (на имя помещика) государственными, удельными крестьянами земли. 1.1.3. В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие (до 700 тыс. к середине XIX в.) , особенно в Прибалтике, а также степных и южных районах России. 1.1.4. Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. По всей стране посевные площади увеличились в 1,5 раза. 1.1.5. Ускорилось формирование производственной специализации регионов: - на юге России и в Заволжье преимущественно развивались зерновое производство; - в степях Юга страны - тонкорунное овцеводство; - в Крыму и Закавказье - виноградарство; - на Украине - свекловодство; - в северо-западных губерниях - льноводство. 1.1.6. Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов агрикультуры. 1.2. Отсталость сельского хозяйства. Несмотря на новые явления прогрессивное развитие сельского хозяйства происходило очень медленно. 1.2.1. Аграрное производство увеличивалось в основном экстенсивными методами, т. е. не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности работников. Наоборот, производительность барщинного труда существенно понизилась (она в 2 раза отставала о производительности труда крестьянина на своем наделе) , а доля барщинных крестьян в их общем числе увеличилась до 70%. Некоторые помещики в целях подъема производительности пытались даже частично оплачивать барщинный труд. Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна. 1.2.2. Сохранялся низкий уровень развития техники. Крестьяне на своих наделах и помещичьих полях продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад. Отдельные помещики предпринимали попытки технической модернизации, но она была невозможна в условиях крепости
Многие территории бывшей Киевской Руси (западные и южные) входили в состав других государств, а это означало, что традиционные связи – торговые и культурные – были нарушены.
Территория и население.
За вторую половину XVI века территорияРоссии удвоилась по сравнению с серединой века. В конце XVI века в России проживало 9 млн. человек. Население было многонациональным. Основная часть населения проживала на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой – до 5 человек на 1 кв.м. (для сравнения: В Европе - 10-30 чел. На1 кв. м.).
Сельское хозяйство. Характер экономики был традиционным, феодальным, господствовало натуральное хозяйство. Основными формами землевладения были: боярская вотчина, монастырское землевладение. Со второй половины XVI века расширялось поместное землевладение. Государство активно поддерживало поместное землевладение и активно раздавало земли помещикам, что привело к резкому сокращению черносошных крестьян. Черносошные крестьяне – крестьяне-общинники, платившие подати и несшие повинности в пользу государства. К этому времени они оставались только на окраинах – на севере, в Карелии, Сибири и Поволжье.