В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bukinaleksandrp08nhi
bukinaleksandrp08nhi
16.03.2022 18:42 •  История

Чому бальківщиною класицизму стала Франція?​

Показать ответ
Ответ:
bon1101
bon1101
10.02.2022 13:47
Красивые и утонченные платья создавались гречанками при четырехугольного шерстяного полотна. В целом, такой отрезок ткани был одинаковым как для мужчин, так для женщин, однако женский вариант одежды древних греков носил название «пепелос». Достаточно было обернуть его вокруг туловища и скрепить заколками на плечах. Основное преимущество заключалось в том, что такой наряд совершенно не нуждался в кройке и шитье.
Несколько позже одежда древнего грека претерпела некоторые изменения. Появился так называемый «хитон», который представлял собой рубаху и юбку одновременно, красиво уложенную в складки. Именно эта ионийская одежда древних греков для женщин распространилась в Афинах при Писистрате.
К слову сказать, хитон стал первой закрытой одеждой. Короткий хитон носили повседневно, а длинный предназначался для празднеств. Древнегреческая мода не остановилась на хитоне и начала развиваться дальше. Мастера начали кроить и шить верхнюю одежду с рукавами. По форме она напоминала современные блузы. Особый шик одежде в то время придавали роскошные восточные ткани, из которых шились наряды. Греки использовали красивые декоративные элементы для дополнения своего образа.
Рассматривая картинки с греческими красавицами, можно обратить внимание на то, что головные уборы в принципе не носились в то время. В них попросту не было надобности, поскольку женщинам не позволялось появляться на улице. При этом особой популярностью пользовались прически.
Одним из немногих элементов платья древних греков, который нередко использовался в качестве головного убора, стал гиматий. Это прямоугольный отрезок материи длиной 1,5 метра и шириной 3 метра. Носился он следующим образом: один конец перекидывался вперед через левое плечо, остальную материю протягивали через спину, заводили под правое плечо, выводили у груди и перекидывали через левое плечо. Чтобы гиматий не спадал, в 4 его угла вшивались небольшие свинцовые грузы. Именно этим куском материи женщины иногда покрывали голову.
Но чуть позже, уже в эллинистический период суровые нравы греков смягчились, и появились первые головные уборы в виде соломенной шляпы. Эта шляпа часто надевалась поверх гиматия и пристегивалась булавками. Также помимо гиматия голову греческой женщины покрывала короткая материя, которая немного доходила до глаз, а сзади свободно закрывала затылок и спину.
Кстати, цвет ткани, из которых шилась нижняя одежда древних греков, имел особое значение. Так, красные наряды предназначались для спартанцев, желтые платья было принято надевать на торжества, одежда гетер имела обыкновение чередоваться цветными полосками.
Еще больше богатства женской одежде древних греков добавляли различные ожерелья, браслеты, диадемы, серьги, кольца, налобные повязки.
Греческая одежда настолько красива и утонченна, не имеющая малейших излишеств, что лишний раз подтверждает эстетику греческого народа. При этом мода удивительным образом сохранилась до наших дней. Современные модницы с огромным удовольствием приобретают себе платья в греческом стиле как для повседневного ношения, так и для различных торжеств. Особой популярностью греческие платья пользуются среди невест. Здесь можно полностью создать образ греческой богини, дополнив его роскошной элегантной прической.
0,0(0 оценок)
Ответ:
romakirill1999
romakirill1999
12.02.2021 16:31
В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:

1.Широкомасштабная «книжная справа» , выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена» , о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца») , а не в настоящем времени («несть конца») , из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго» . В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис») .
2.Замена двуперстного крёстного знамения трёхперстным и отмена «метаний» , или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память» , в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились» .
3.Крёстные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь) .
4.Возглас «аллилуйя» во время стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя) , а трижды (трегубая) .
5.Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота