Сословие: феодалы: бояре и дворяне. Положение: бояре имели вотчины, срок розыска беглых крестьян увеличился до 15 лет, отмена местничества 1682 г. дворяне получали земли, жалование, должности, имели крепостных крестьян.
Сословие: крестьяне: владельческие и черносошные. Положение: владельческие собственность бояр, дворян, царской семьи, духовенства. Их могли продать, купить, подарить, отдать, проиграть. Полностью зависели от произвола хозяина. черносошные имели личную свободу, владели обширными землями и несли государственные повинности.
Сословие: посадское население: ремесленники, стрельцы, купцы. Положение: богатые ремесленники и купцы контролировали посадскую общину, они старались переложить большую часть налогов на бедных ремесленников и торговцев. Ремесленники стали нанимать на работу холопов, бобылей, посадскую бедноту. монастырские слуги считались собственностью церкви, поэтому были освобождены от налогов. холопы имели личную свободу, в основном занимались подработкой у богатых ремесленников, купцов.
Сословие: духовенство Положение: к концу XVII века численность духовенства в России значительно увеличилось. Церковь стала самостоятельной, ее главой являлся патриарх Московский и всея Руси. Церкви принадлежало большое количество земель. в 1649 году церкви запретили приобретать новые земли и ликвидировали белые слободы.
Сословие: КАЗАЧЕСТВО Положение: Атаманы -> старшины -> казаки. Атаманы и старшины избирались путем выборов, каждый казак имел право голоса. Казачество - новое сословие в России. Это военное сословие, проживающее на окраинных местностях России: Дон, Яик, Терек, Кубань, Запорожье. Они (казаки) пользовались особыми правами и обязанностями: в мирное время они занимались скотоводством и земледелием, освоением окраинных территорий, а в военное время вставали на защиту России. Собственность на землю принадлежала всей казачьей общине. Все вопросы казаки решали на общем сходе
Игорь Рюрикович( Игорь Старый) - сын первого русского правителя Рюрика и третий правитель по счету, правил после Олега Вещего. По летописным данным некоторых летописей Игорь рождается ≈ 861-878. Женится на Ольге( в последствии Святой). Сын - Святослав Воитель. В 941 совершает неудачный поход на Византию, но в 944 усиливает войска варягами и печенегами, и в итоге ,византийский император Роман соглашается на заключение благоприятного(выгодного) мирного договора для Руси. Во внутренней политике выступают древляне, но Игорь подавляет их восстания. Присоединяет к Руси Уличей и Тиверцев. Совершает грабительский поход на Каспийское море. В 945 идет собирать дань с древлян, и по некоторым данным, неудовлетворенный количеством дани возвращается назад для повторной процедуры. Там его убивает древлянский князь Мал. знаменитая фраза сказанная им: «Если повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, пока не убьют его». подводя итоги, можно увидеть, что это был не очень блистательный князь: походами он испортил налаженные с Византией торговые договоры, и даже его 2 удачный поход был менее выгодный, чем Олега.
феодалы: бояре и дворяне.
Положение:
бояре имели вотчины, срок розыска беглых крестьян увеличился до 15 лет, отмена местничества 1682 г.
дворяне получали земли, жалование, должности, имели крепостных крестьян.
Сословие:
крестьяне: владельческие и черносошные.
Положение:
владельческие собственность бояр, дворян, царской семьи, духовенства. Их могли продать, купить, подарить, отдать, проиграть. Полностью зависели от произвола хозяина.
черносошные имели личную свободу, владели обширными землями и несли государственные повинности.
Сословие:
посадское население: ремесленники, стрельцы, купцы.
Положение:
богатые ремесленники и купцы контролировали посадскую общину, они старались переложить большую часть налогов на бедных ремесленников и торговцев. Ремесленники стали нанимать на работу холопов, бобылей, посадскую бедноту.
монастырские слуги считались собственностью церкви, поэтому были освобождены от налогов.
холопы имели личную свободу, в основном занимались подработкой у богатых ремесленников, купцов.
Сословие:
духовенство
Положение:
к концу XVII века численность духовенства в России значительно увеличилось. Церковь стала самостоятельной, ее главой являлся патриарх Московский и всея Руси. Церкви принадлежало большое количество земель. в 1649 году церкви запретили приобретать новые земли и ликвидировали белые слободы.
Сословие:
КАЗАЧЕСТВО
Положение:
Атаманы -> старшины -> казаки.
Атаманы и старшины избирались путем выборов, каждый казак имел право голоса.
Казачество - новое сословие в России. Это военное сословие, проживающее на окраинных местностях России: Дон, Яик, Терек, Кубань, Запорожье. Они (казаки) пользовались особыми правами и обязанностями: в мирное время они занимались скотоводством и земледелием, освоением окраинных территорий, а в военное время вставали на защиту России. Собственность на землю принадлежала всей казачьей общине. Все вопросы казаки решали на общем сходе
подводя итоги, можно увидеть, что это был не очень блистательный князь: походами он испортил налаженные с Византией торговые договоры, и даже его 2 удачный поход был менее выгодный, чем Олега.