Ру́сская револю́ция 1905 го́да, или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1906 по июнь 1907 года в Российской империи. Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Итогом выступлений стала октроированная конституция — Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.
Отечественная война 1812 года — нападение наполеоновской Франции на Россию в 1812 году. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Англии, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учета интересов России (в частности, Наполеон стремился восстановить польское государство с включением в его состав территорий Литвы, Белоруссии и Украины, отказывался вывести войска с территории Пруссии). Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства (Польша) и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Причиной поражения Наполеона стало соединенное действие многих факторов, из которых основные — героизм русского народа и русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям в природно-климатических условиях России, полководческие дарования российского главнокомандующего М. И. Кутузова и других русских генералов.
(из др. источника :) В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обострились. Французы стягивали войска к границе, Россия также готовилась к войне: укреплялись крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек, армия Наполеона — 600 тысяч человек.В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. Александр I издал Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли, Он принял решение отходить. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости: стратегический план Наполеона сразу одержать крупную победу был сорван.В первые же дни началось партизанское движение. Теряя солдат, французы подошли кСмоленску, состоялось кровопролитное сражение. Наполеон отправил Александру I письмо с предложением заключить мир, но, не получив ответа, решил наступать на Москву.Под давлением широкого общественного мнения император назначил командующим М.И. Кутузова. Он подтвердил, что действия Барклая де Толли были верными, и продолжил отступление к Москве.26 августа началось Бородинское сражение, которое не было выиграно Наполеоном, так как он не достиг своей цели — уничтожить русскую армию. Русская армия отошла к Москве. 1 сентября военный совет в Филях принял решение сдать Москву. Наполеон пробыл в Москве 36 дней, но, не желая зимовать в разоренном городе, начал отступать на запад.Отсутствие провизии, холод, мощное партизанское движение и успехи русских войск окончательно ослабили французскую армию. 25 декабря 1812 г. Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.Победа России в Отечественной войне 1812 года имела огромное историческое значение:Война привела к росту национального самосознания русского народа;Ускорился сложный и длительный процесс консолидации русской нации;Ускорился процесс разложения феодального строя в России.
Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Англии, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учета интересов России (в частности, Наполеон стремился восстановить польское государство с включением в его состав территорий Литвы, Белоруссии и Украины, отказывался вывести войска с территории Пруссии).
Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства (Польша) и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции).
Причиной поражения Наполеона стало соединенное действие многих факторов, из которых основные — героизм русского народа и русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям в природно-климатических условиях России, полководческие дарования российского главнокомандующего М. И. Кутузова и других русских генералов.
(из др. источника :)
В 1811 г. противоречия между Россией и Францией обострились. Французы стягивали войска к границе, Россия также готовилась к войне: укреплялись крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек, армия Наполеона — 600 тысяч человек.В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. Александр I издал Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли, Он принял решение отходить. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости: стратегический план Наполеона сразу одержать крупную победу был сорван.В первые же дни началось партизанское движение. Теряя солдат, французы подошли кСмоленску, состоялось кровопролитное сражение. Наполеон отправил Александру I письмо с предложением заключить мир, но, не получив ответа, решил наступать на Москву.Под давлением широкого общественного мнения император назначил командующим М.И. Кутузова. Он подтвердил, что действия Барклая де Толли были верными, и продолжил отступление к Москве.26 августа началось Бородинское сражение, которое не было выиграно Наполеоном, так как он не достиг своей цели — уничтожить русскую армию. Русская армия отошла к Москве. 1 сентября военный совет в Филях принял решение сдать Москву. Наполеон пробыл в Москве 36 дней, но, не желая зимовать в разоренном городе, начал отступать на запад.Отсутствие провизии, холод, мощное партизанское движение и успехи русских войск окончательно ослабили французскую армию. 25 декабря 1812 г. Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.Победа России в Отечественной войне 1812 года имела огромное историческое значение:Война привела к росту национального самосознания русского народа;Ускорился сложный и длительный процесс консолидации русской нации;Ускорился процесс разложения феодального строя в России.