От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийской степи на западе протянулась обширная территория, названная древнегреческими географами Месопотамией (в переводе с древнегреческого - Междуречье, иногда переводят как Двуречье). Сейчас это в основном территория Ирака.
Река Евфрат (шумерское название Буранун, аккадское Пуратту) - общей протяженостью 2700 км, и Тигр (1900 км) берут начало на Армянском нагорье и впадают в Персидский залив. В древности они впадали раздельно в залив, теперь они соединяються в одно русло перед Персидским заливом. Природа здесь и в эти времена была довольно суровой. Ветры, дующие со стороны Персидского залива подымали уровень воды и реки Тигр и Евфрат очень широко разливались. Возможно поэтому именно здесь появилась легенда о всемирном потопе. Климат на севере Месопотамии был довольно влажным: зимой - снег, а весной и летом - дожди. На юге климат был сухим и жарким. Температура летом достигала 50 - 60 градусов Цельсия.
С давних времен здесь культивировали такие растения как финиковую пальму (было известно более ее применения), виноград, яблони и другие фруктовые деревья. Из зерновых вырашивали ячмень, полбу, просо. Из огородных культур - лук, чеснок, огурцы, баклажаны, тыкву. Из бобовых - чечевицу, фасоль, горох. В реках было много рыбы. В степях водилось множество дичи - дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие.
Месопотамия находилась в самом центре Ближнего Востока и многие торговые пути проходили именно через Месопотамию. Люди появились на территории Месопотамии в период палеолита (200.000 лет до н. э.).
В начале 4-го тыс. до н. э. на юге Месопотамии появились первые поселения шумеров - древнего народа, известного своей культурой. Они заняли территорию от Персидского залива до места наибольшего сближения рек Евфрата и Тигра. Откуда появился этот народ неизвестно, хотя считается, что он появился из района нынешней Индии или Индонезии.
В северной части Месопотамии начиная с 1 пол. 3-го тыс. до н. э. жили племена семитской языковой группы. Они были скотоводческими племенами древней Передней Азии. Их язык имел множество диалектов. Так, племена, поселившиеся в долине рек Тигра и Евфрата разговаривали на аккадском языке. В южной Месопотамии семиты говорили на вавилонском языке, а к северу, в средней части долины Тигра - на ассирийском языке. В течении нескольких веков семиты сосуществовали с шумерами, но затем семиты стали продвигаться на юг и к концу 3-го тыс. до н. э. заняли почти всю Месопотамию. Постепенно аккадский язык вытеснил шумерский, а к началу 2-го тыс до н. э. шумерский язык был уже мертвым языком, хотя он некоторое время оставался языком священным. Шумеры не были уничтожены семитами, они просто растворились в более многочисленном семитском населении. Аккадцы восприняли богатую шумерскую культуру.
К 3-му тыс. до н. э. в Мессопотамию из Сирийской степи стали проникать скотоводческие племена семитского происхождения. Аккадцы называли эти западносемитские племена - амореями. По-аккадски Амурру означало "Сирия", а также запад как направление. Среди амореев было множество племен, разговаривавших на разных диалектах. Часть этих племен аккадцы называли сутиями (кочевники). В конце 3-го - 1 половине 2-го тыс. до н. э. амореям удалось осесть в Месопотамии и создать здесь ряд государств.
С древнейших времен на севере Месопотамии жили хурритские племена. Это был, по-видимому коренной народ Месопотамии. Проживал он также на севере Сирии и Армянского нагорья. В Северной Месопотамии хурриты создали свое государство - Митанни. По языку они были близки к племенам государства Урарту. В 3-2 тыс. до н. э. аккадцы и шумеры называли государство хурритов - Субарту, а жителей - субареи.
Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа Среди рецептов традиционной кухни ногайцев на протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная ногайская кухня весьма разнообразна - сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных яств, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: вареная казы, копченая толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш.
А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягненка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землей разогретой жаровне.
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепешки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.
Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоемка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с медом, или уыз атпек;
Река Евфрат (шумерское название Буранун, аккадское Пуратту) - общей протяженостью 2700 км, и Тигр (1900 км) берут начало на Армянском нагорье и впадают в Персидский залив. В древности они впадали раздельно в залив, теперь они соединяються в одно русло перед Персидским заливом. Природа здесь и в эти времена была довольно суровой. Ветры, дующие со стороны Персидского залива подымали уровень воды и реки Тигр и Евфрат очень широко разливались. Возможно поэтому именно здесь появилась легенда о всемирном потопе. Климат на севере Месопотамии был довольно влажным: зимой - снег, а весной и летом - дожди. На юге климат был сухим и жарким. Температура летом достигала 50 - 60 градусов Цельсия.
С давних времен здесь культивировали такие растения как финиковую пальму (было известно более ее применения), виноград, яблони и другие фруктовые деревья. Из зерновых вырашивали ячмень, полбу, просо. Из огородных культур - лук, чеснок, огурцы, баклажаны, тыкву. Из бобовых - чечевицу, фасоль, горох. В реках было много рыбы. В степях водилось множество дичи - дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие.
Месопотамия находилась в самом центре Ближнего Востока и многие торговые пути проходили именно через Месопотамию. Люди появились на территории Месопотамии в период палеолита (200.000 лет до н. э.).
В начале 4-го тыс. до н. э. на юге Месопотамии появились первые поселения шумеров - древнего народа, известного своей культурой. Они заняли территорию от Персидского залива до места наибольшего сближения рек Евфрата и Тигра. Откуда появился этот народ неизвестно, хотя считается, что он появился из района нынешней Индии или Индонезии.
В северной части Месопотамии начиная с 1 пол. 3-го тыс. до н. э. жили племена семитской языковой группы. Они были скотоводческими племенами древней Передней Азии. Их язык имел множество диалектов. Так, племена, поселившиеся в долине рек Тигра и Евфрата разговаривали на аккадском языке. В южной Месопотамии семиты говорили на вавилонском языке, а к северу, в средней части долины Тигра - на ассирийском языке. В течении нескольких веков семиты сосуществовали с шумерами, но затем семиты стали продвигаться на юг и к концу 3-го тыс. до н. э. заняли почти всю Месопотамию. Постепенно аккадский язык вытеснил шумерский, а к началу 2-го тыс до н. э. шумерский язык был уже мертвым языком, хотя он некоторое время оставался языком священным. Шумеры не были уничтожены семитами, они просто растворились в более многочисленном семитском населении. Аккадцы восприняли богатую шумерскую культуру.
К 3-му тыс. до н. э. в Мессопотамию из Сирийской степи стали проникать скотоводческие племена семитского происхождения. Аккадцы называли эти западносемитские племена - амореями. По-аккадски Амурру означало "Сирия", а также запад как направление. Среди амореев было множество племен, разговаривавших на разных диалектах. Часть этих племен аккадцы называли сутиями (кочевники). В конце 3-го - 1 половине 2-го тыс. до н. э. амореям удалось осесть в Месопотамии и создать здесь ряд государств.
С древнейших времен на севере Месопотамии жили хурритские племена. Это был, по-видимому коренной народ Месопотамии. Проживал он также на севере Сирии и Армянского нагорья. В Северной Месопотамии хурриты создали свое государство - Митанни. По языку они были близки к племенам государства Урарту. В 3-2 тыс. до н. э. аккадцы и шумеры называли государство хурритов - Субарту, а жителей - субареи.
С 3-го тыс до н. э. в северо-во
Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа
Среди рецептов традиционной кухни ногайцев на протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная ногайская кухня весьма разнообразна - сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных яств, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: вареная казы, копченая толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш.
А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягненка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землей разогретой жаровне.
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепешки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.
Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоемка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с медом, или уыз атпек;
тыква, запеченная с корицей и изюмом.