В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
link21
link21
17.02.2021 12:59 •  История

Что из перечисленного было следствием развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве в первой половине XIX в.? 1) ликвидация крепостной зависимости 3) расслоение крестьянства
2) укрепление сельской общины 4) развитие натурального хозяйства в деревне

Показать ответ
Ответ:
maliarciuk533
maliarciuk533
16.01.2024 21:58
Добрый день!

Отвечая на ваш вопрос, рассмотрим каждое утверждение по отдельности, чтобы понять, что именно является следствием развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве в первой половине XIX в.

1) Ликвидация крепостной зависимости.
Это утверждение можно считать следствием развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве, так как формирование рыночных отношений способствовало изменению системы землевладения и экономических отношений. В результате, крепостная зависимость, при которой крестьяне были привязаны к помещику и вынуждены работать на его земле без возможности свободного передвижения или выбора работы, начала постепенно снижаться и в конечном итоге была ликвидирована.

2) Укрепление сельской общины.
В случае укрепления сельской общины, можно предположить, что это скорее причина, а не следствие развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве. Сельская община представляет собой организацию, в которой крестьяне объединяются для решения коллективных вопросов, таких как земледелие, защита от внешних угроз и т.д. Развитие товарно-денежных отношений, в свою очередь, скорее влияет на децентрализацию власти и ослабление сельской общины в пользу индивидуальных хозяйств и личной инициативы.

3) Расслоение крестьянства.
Из этого утверждения можно сделать вывод, что расслоение крестьянства является следствием развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве в первой половине XIX в. Рост рыночных отношений и появление возможности торговать сельскохозяйственными продуктами привело к возникновению более успешных и богатых крестьян, а также новых слоев населения, например, купцов. В то же время, часть крестьян, не сумевших адаптироваться к новым условиям и конкуренции на рынке, могла оказаться в более уязвимом положении и попасть в нижний слой крестьянства.

4) Развитие натурального хозяйства в деревне.
В этом случае можно сказать, что развитие натурального хозяйства в деревне не являлось прямым следствием развития товарно-денежных отношений. Натуральное хозяйство характеризуется тем, что продукты производства не продаются на рынке, а потребляются непосредственно в деревне. Развитие товарно-денежных отношений, наоборот, включает в себя процесс продажи и покупки товаров. Этот процесс может стимулировать крестьянство к переходу от натурального хозяйства к товарному хозяйству, когда земледельцы производят больше продукции для продажи.

Итак, чтобы ответить на вопрос, что из перечисленного является следствием развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве в первой половине XIX в., мы можем сказать, что следствием является ликвидация крепостной зависимости. Это произошло благодаря изменениям в экономических отношениях и появлению рынка сельскохозяйственных товаров, что стимулировало освобождение крестьян от крепостной зависимости.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота