В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
irochkaneznano
irochkaneznano
27.03.2021 22:43 •  История

Что объединяет эти архитектурные постройки ?Айша биби ,бабаджи Хатун ,Карахан умоляю вас умоляю нужно

Показать ответ
Ответ:
vladpasin34
vladpasin34
05.04.2022 09:58
Самым надежным средством получения представления об уровне и

формах доисторической культуры какого-либо народа может служить язык.

Свидетельства и следы доисторических культур народов заключены в их языках. Видимо, по этой причине ученые, стремящиеся осветить в трудах, относящихся к истории культуры, доисторические периоды различных народов, обычно используют данные лексики языков этих народов (6). Наличие в языке какого-либо народа слов, относящихся к сельскому хозяйству, наименований орудий труда, используемых в данной области, названий высеваемых культур, свидетельствует о том, что народ, говорящий на этом языке, уже занимался сельским хозяйством в эпоху, когда языки только начинали возникать и формироваться. Наличие в языке какого-либо народа и национальных названий металлов, игравших большую роль в истории культуры, доказывает то, что народ, говорящий на этом языке, использовал металлы в эпоху, когда возникали языки, потому что у всех народов эпоха возникновения языка предшествовала исторической эпохе. Если мы станем изучать тюркский язык в сфере сельского хозяйства и металлургии, то мы убедимся, что тюрки уже в доисторические эпохи достигли высокого уровня цивилизации, потому что в тюркском языке наименования всех известных пищевых зерновых культур, использующиеся в сельском хозяйстве, являются словами чисто тюркского происхождения. Такие слова как «bugday» (пшеница), «arpa» (ячмень), «dan» (просо) (7), «yulaf» (овес) (8) во всех тюркских диалектах являются сугубо тюркскими словами. Ни одно из этих слов не является заимствованным из других языков. Отсюда становится ясно, что древние тюрки сами открыли факт того, что эти культуры дают съедобное и калорийное зерно. Кроме наименований этих культур, названия и многих других калорийных культур, например, таких, как лук и чеснок, произраставших в Средней Азии, являются тюркскими.

Представляется, что просо (dan) было первой съедобной культурой, которая была известна тюркам, ибо в тюркском языке между глаголом «tanmak» (9), имеющим значения «сеять, пахать» и между словом «dan» (tank), несомненно, существует некая связь.

«Tank» (dan) это продукт, получаемый посредством «tanmak» (пахоты) (10).

Древние тюрки земледельца называли «tarik^i» (11), а участок для посевов «tariglak» (12). (Сейчас это слово в современном турецком языке звучит как «tarla».) Сегодня в языках некоторых даже очень цивили- зованных наций не существует слов, соответствующих слову «tarla». Чтобы выразить данное понятие, эти нации использовали иностранные слова. В финском языке, например, «поле» будет «pelto» (13). Слово «pelto», несомненно, является деформированной формой немецкого слова «Feld». Это показывает, что в эпоху формирования финского языка финны являлись народом-охотником, не занимавшимся земледелием.

Важным орудием земледельческого труда является «saban» (плуг). Более древняя форма этого слова «sapan» (14). «Sapan» - слово, происходящее от тюркского глагола «sapmak». В древнетюркском же языке глагол «sapmak» имел значение «рвать, одну вещь силой вставить внутрь другой вещи» (15).

Это также показывает, что тюрки были народом, который самостоятельно изобрел орудия земледельческого труда. Между тем предполагается, что слово «РА^» в языке немецкой нации, на сегодняшний день достигшей высокого уровня цивилизации, возникло путем заимствования слова «плуг» из славянского языка. В турецком языке, кроме слова «saban», и все другие слова, такие, как «orak» (серп), «gapa» (мотыга), «kazma» (кайла), являются словами тюркского происхождения. Уже в доисторические времена большая часть тюркских земель представляла собой засушливые регионы, в которых дождей не было вовсе или они были очень редки. В таких регионах возможно было лишь багарное земледелие. Тюрки уже в доисторические времена знали поливное земледелие. Во всей Центральной Азии оросительные каналы называются тюркским словом «ark». Каналы, прорытые для орошения полей, древние тюрки называли арыками, потому что глагол «armak» имел значения «рассекать, рыть» (16).

0,0(0 оценок)
Ответ:
martynovich04
martynovich04
17.03.2023 05:39

ответ:1) условиях ордынского ига объединительный процесс приобрел черты национально-освободительной борьбы, но в то же время приводил к насильственном) подчинению слабых княжеств сильнейшим. На протяжении XIV— первой половины XV в. происходил процесс постепенного объединения русских земель под властью Москвы, в острой конкуренции победившей своих политических противников (на роль лидера претендовали Тверское княжество, Великое княжество Литовское).

2)положительное. Ивану Грозному предстояло решить множество сложных проблем. рыхлая структура московского государства требовала серьезных преобразований, которые предотвратили бы в будущем его распад. Жители разных областей имели разные деньги, по-разному молились и управлялись. Отсутствовал аппарат управления, не существовало постоянной армии. Необходимо было привести архаичное законодательство в соответствие с новыми условиями. Все это следовало исправлять под постоянной угрозой войны с сильными соседями: Казанским и Крымским ханствами, Великим княжеством Литовским. И, наконец, главное: верховная власть не обладала сословием верных и преданных престолу людей, имеющих опыт государственного правления. Решение этих проблем требовало колоссальных усилий, поэтому несложно понять, что некоторые вопросы правитель не смог разрешить правильным путем.

отрицательное.Опричнина - государственная политика, принятая Иваном 4, сделала его абсолютным монархом большей части севера и провозглашена в эпоху боярских преследований. Иван 4 успешно захватил большие куски земли у знати и создал свою личную охрану, опричников, которые разграбили и разворовали все территории.

• Иван 4 также начал Ливонскую войну, которая длилась 24 года. Война натолкнула Россию против Шведской империи, Речи Посполитой и Польши.  Эта затянувшаяся война привела к тому, что экономика Москвы оказалась в напряженном состоянии, а в 1570-х годах не хватало российских ресурсов.

• Российская экономика была в долгу, когда Иван был коронован. Иван создал новые налоги и новых людей, чтобы собирать их для оплаты своих войн. Россия все еще была в долгу. Это создавало постоянные трудности.  

• Для крестьян тоже все было не радужно, потому что крепостной гнет только усилился.

3)ажнейшими внешнеполитическими задачами России было ослабить давление со стороны Речи Посполитой и Швеции - основных геополитических соперников России - и получить выход к морю. Кроме того, важной задачей было присоединение и освоение Сибири, которую на протяжении всего столетия исследовали русские землепроходцы. Если в начало столетия Россия вошла, владея Западной Сибирью и Северо-Западной (Югрой), то к 1700 году русские землепроходцы дошли до Тихого океана, исследовали Чукотку, Камчатку, Приамурье, побережье Охотского моря.

4) 4.1) многих бояр казнили ещё при Иване Грозном, многие роды опозорили себя во время Смуты, потому влияние боярства в стране падает;

4.2) растёт роль дворянства, оно получает всё больше земель;

4.3) некоторые ремесленники и купцы богатели, приобретали влияние, особенно в таких городах как Архангельск, но большая часть продолжала жить небогато и не имела значительных прав, хотя имело их больше, нежели крестьяне;

4.4) духовенство продолжало иметь большое влияние на государственные дела, особенно высшие иерархи церкви;

4.5) казаки теряли свои права, свою «волю» и активно этому сопротивлялись.

5)5 мая 1591 года в Угличе произошла трагедия, сильно повлиявшая на дальнейшую судьбу государства. При неизвестных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного, последняя надежда династии Рюриковичей, царевич Дмитрий. Далее последовал бунт – это стало началом «Смутного времени» на русской земле. Следствием этих событий была смена династий правителей Руси с Рюриковичей на Романовых, которые начали править 21 февраля 1613 года

6)Мы тоже это проходили не давно

1)Прекращение династии Рюриковичей

2)Полное закрепащение крестьян

3)Недовольство дворян малоземельев ,не хватка рабочих рук

4)Кризис власти

5)Недовольство служивых людей маленьким жалованием или не выплата этих жалований.

Смута -это эпоха социально-экономического ,политического и дианастического кризиса,сопровождающаяся народными востаниями,провлением самозванца,разрушение государственной власти,польско -шведской интервенции.

7)Народные движения в XVII в.

Причины народных выступлений:

Рост военных расходов, который заставляет правительство Алексея Михайловича вводить все новые формы податей.

Общее усиление контроля государства над обществом. Закрепощение крестьян.

Церковная реформа. Многие народные восстания стали частью раскольничьего движения.

8)Суть в том что Никон задумал поменять строй церковной службы. По особому указу Никона начали исправлять богослужебные книги по греческим образцам. Были унифицированы и некоторые обряды.

По церковному собору 1666-1667 года,налогалось проклятие на всех противников реформы,

Никон в своей реформе отстаивал превосходство церковной власти над светской. из-за притязания патриарха на особую роль в государстве в 1658 году произошел разрыв между патриархом и царём.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота