1) Причины похода.Завершив войну со Швецией, Петр I приступает к решению неотложных задач на Кавказе. Активность в этом регионе вызывалась: -экономическими интересами России, пытавшейся взять под контроль торговые пути, связывающие Европу с Востоком. Петр надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли по линии Балтийское море- Волга- Каспийское море, для чего еще в 1703 г. приказал начать строительство Вышневолоцкого канала, соединявшего Балтику с Каспием; -слабостью Персии, вызванной обострением внутриполитической обстановки и борьбой за власть; -стремлением Турции использовать эту ситуацию в целях захвата принадлежащей Персии части Закавказья и выхода к Каспийскому морю. 2)Ход военных действий. Пытаясь пресечь турецкую экспансию и не допустить усиления ее позиций в жизненно важном для России регионе, Петр предпринял решительные действия. В июле 1722 г. русские сухопутные войска были доставлены на кораблях из Астрахани к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723 г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В свою очередь Турция, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захватила Грузию. 3)Итоги похода:В сентябре 1723 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Баку, Ленкорань и Решт. В 1724 г. в Константинополе удалось заключить русско-турецкий договор, по которому признавались территориальные приобретения России на Каспии, но она, в свою очередь, соглашалась с завоеваниями Турции в Закавказье. Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю и сохранить независимость Персии. Однако для того, чтобы укрепиться в этом регионе, России не хватало сил, вот почему в эпоху правления Анны Иоанновны она возвратила захваченные земли Персии.
В крещении Карл был назван Венцеславом, но при помазании святым миром его прежнее имя было заменено именем Карла. Его отец, чешский король Иоанн, очень любил Францию. С шестилетнего возраста Карл воспитывался в Париже и еще ребенком был обручен с французской принцессой. Отец рано стал приучать сына к занятию государственными делами и, возвращаясь в 1331 г. из Италии, оставил там его своим наместником, когда ему было пятнадцать лет. Два года спустя в упорной битве при Сан-Феличе юноша показал храбрость и быть хорошим полководцем. В следующем году, увидев невозможность удержать свои завоевания в Италии, Иоанн отозвал сына в Чехию, отдал ему маркграфство Моравское и назначил своим наместником в Богемии. Сам Иоанн редко бывал в Чехии, притом был очень беспечен. В его королевстве творились постоянные беспорядки. Позже Карл вспоминал в своей биографии "Когда я приехал в Богемию, то нашел это королевство в таком разорении, что не осталось ни одного королевского замка, ни одного коронного имения, которые не были бы заложены. Большинство вельмож стали тиранами, потому что не знали страха перед королем, власть и имения которого они разделили между собой". Молодой правитель, искренне любивший свою родину, старался улучшить ее положение. Хорошее управление финансами дало ему возможность выкупить из залога многие города и земли; он также несколько ослабил жупанов, раздавая лены другим, менее могущественным вельможам. Он вызывал из Италии каменщиков, архитекторов и других мастеров; с их он украсил Прагу прекрасными зданиями и увеличил ее целым кварталом, постаравшись застроить его по образцу виденного им в Париже и в Италии. В 1348 г. Карл основал Пражский университет и обеспечил его весьма значительными доходами с некоторых земель и деревень. Правда, немцы пользовались в университете преимуществами перед чехами, но роль его в развитии национальной культуры все равно была огромна. Карл сам говорил на пяти языках, писал юридические и исторические сочинения, покровительствовал художникам, поэтам и ученым, оказывал большое уважение Петрарке, Бок-каччо и возбуждал деятельность чешских историков.
-экономическими интересами России, пытавшейся взять под контроль торговые пути, связывающие Европу с Востоком. Петр надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли по линии Балтийское море- Волга- Каспийское море, для чего еще в 1703 г. приказал начать строительство Вышневолоцкого канала, соединявшего Балтику с Каспием;
-слабостью Персии, вызванной обострением внутриполитической обстановки и борьбой за власть;
-стремлением Турции использовать эту ситуацию в целях захвата принадлежащей Персии части Закавказья и выхода к Каспийскому морю.
2)Ход военных действий. Пытаясь пресечь турецкую экспансию и не допустить усиления ее позиций в жизненно важном для России регионе, Петр предпринял решительные действия. В июле 1722 г. русские сухопутные войска были доставлены на кораблях из Астрахани к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723 г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В свою очередь Турция, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захватила Грузию.
3)Итоги похода:В сентябре 1723 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Баку, Ленкорань и Решт. В 1724 г. в Константинополе удалось заключить русско-турецкий договор, по которому признавались территориальные приобретения России на Каспии, но она, в свою очередь, соглашалась с завоеваниями Турции в Закавказье. Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю и сохранить независимость Персии. Однако для того, чтобы укрепиться в этом регионе, России не хватало сил, вот почему в эпоху правления Анны Иоанновны она возвратила захваченные земли Персии.
Хорошее управление финансами дало ему возможность выкупить из залога многие города и земли; он также несколько ослабил жупанов, раздавая лены другим, менее могущественным вельможам. Он вызывал из Италии каменщиков, архитекторов и других мастеров; с их он украсил Прагу прекрасными зданиями и увеличил ее целым кварталом, постаравшись застроить его по образцу виденного им в Париже и в Италии. В 1348 г. Карл основал Пражский университет и обеспечил его весьма значительными доходами с некоторых земель и деревень. Правда, немцы пользовались в университете преимуществами перед чехами, но роль его в развитии национальной культуры все равно была огромна.
Карл сам говорил на пяти языках, писал юридические и исторические сочинения, покровительствовал художникам, поэтам и ученым, оказывал большое уважение Петрарке, Бок-каччо и возбуждал деятельность чешских историков.