В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Arinka722
Arinka722
15.07.2022 04:01 •  История

Что помешало россии успешно завершить крымские походы 1687и 1689 гг.

Показать ответ
Ответ:
suminjenya
suminjenya
05.10.2020 03:15

Хотя султан клялся «страшною и крепкою клятвою ... именем сотворившего небо и землю» не нарушать условий Бахчисарайского перемирия, закрепленного в следующем году Константинопольским мирным договором, крымцы продолжали разорять украинские земли и южные районы России.

В то же время султан получил возможность активизировать свою агрессию против других европейских государств, направив против них освободившиеся вооруженные силы.

В этих условиях возникла антитурецкая коалиция европейских государств, участники которой (Австрия, Польша и Венеция) стремились вовлечь в союз и Россию.

Русское правительство царевны Софьи (1682— 1689) поставило непременным условием своего участия в Священной лиге заключение «вечного мира» с Польшей, подтверждающего условия Андрусовского перемирия.

«Вечный мир» (1686 г.) наметил перелом в отношениях между Россией и Польшей и объединению усилий двух государств в борьбе с Турцией.

Выполняя свои союзные обязательства перед Польшей и прочими членами лиги Россия организовала два похода в Крым.

Уже в период подготовки к первому походу отрицательно сказались свойства поместной конницы: в ее рядах была слаба дисциплина, сборы проходили чрезвычайно медленно, и часть опоздавших дворян в знак неверия в удачу похода прибыла в траурной одежде и с черными попонами на лошадях.

Наконец, весной 1687 г. 100-тысячная армия (отчасти состоявшая из полков нового строя), сопровождаемая громадным обозом, двинулась на Крым.

Передвигаясь по выжженной татарами степи, жестоко страдая от отсутствия воды и теряя конский состав, русская армия не достигла Крыма.

Она должна была вернуться в пределы России, потеряв во время изнурительного похода большое количество людей.

Чтобы избежать военных действий в условиях летней жары, правительство организовало второй Крымский поход (1689 г.) ранней весной, и уже в мае русская армия достигла Перекопа.

Но и на этот раз русским не удалось добиться успеха.

Фаворит царевны Софьи князь В. В. Голицын, командовавший русской армией в обоих походах, был неплохим дипломатом, но оказался неудачливым полководцем.

В связи с вялыми действиями Голицына, отказавшегося от генерального сражения и отступившего от Перекопа, в Москве даже ходили толки, оказавшиеся, впрочем, недостоверными, что нерешительность князя объяснялась тем, что его подкупили турки.

Несмотря на неудачные результаты Крымских походов, Россия внесла значительный вклад в борьбу против турецкой агрессии, так как эти походы отвлекли на себя основные силы татар, и султан таким образом лишился поддержки многочисленной крымской конницы.

Этим самым были созданы благоприятные условия для успешных действий союзников России по антитурецкой коалиции на других театрах войны.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота