В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dashamaltseva64
dashamaltseva64
07.02.2023 20:09 •  История

Что позволило Спартаку противостоять римской армии? А. создание войска по типу римской армии В. слаженность восставших С. единство целей среди восставших Д. участие свободных крестьян Е. участие ремесленников

Показать ответ
Ответ:
Alinka291002
Alinka291002
25.07.2022 02:05
Существовали купеческие объединения - "гречники", "чудинци" и др. Ремесленный люд объединялся в "улицы", "ряды", "сотни" и "братчины". Эти объединения имели старост и свою казну. 
Государственный строй княжества имел свои особенности . Высшими органами Галицко-Волынской Руси сохранилось, но числено сохранилось, т. к. часть из холопов была посажена на землю, которая слилась с крестьянством. 
Государственный строй княжества имел свои особенности . Высшими органами Галицко - Волынской земли были князь и совет при нем ивине. Княжеской власти был противопоставлен боярский совет, который существенно влиял на внешнюю и внутреннюю политику. 
Бояре по своему усмотрению приглашали и изгоняли князей. Такая власть князя не могла быть сильной. 
Функции князя были те же, что и в Древнерусском государстве. Вопросы государственного управления и суда он решал с совета, состоявшего из представителей княжеского двора, боярства, городской верхушки духовенства. 
Вече не играло большой роли ввиду малочисленности городского населения. 
Государственный аппарат сформироваться в виде дворцово-вотчинной системы управления и был типичным для этого периода. 
Основу войск составляло дружина (профессиональная) и ополчение из смердов и горожан. 
В Галицко-Волынском княжестве сохранилась система права Древнерусского государства. Источником права была "Русская правда".Галицко-Волынское княжество. В XII века на территории, принадлежащей уличам, тиверцам, дулебам и хорватом,  в юго-западной части Древнерусского государства образовались Галицкое (столица Галич) и Волынское (столица Владимир) княжества . Часть Галицкого княжества по Западному Бугу называлась Червенскими городами. Потомок Владимира Мономаха, Владимиро-волынский князь Роман Мстиславович, сумел укрепить свою власть и в 1199 году присоединил к Владимиро-волынской земле Галич. Образовалось Галицко-волынское княжество . После смерти Романа княжество попало под власть Польше и Венгрии (1214 г.) , но Мстиславу Удалому и сыну Романа Мстиславовича Даниилу (1238-1264 г. ) удалось восстановить независимость княжества. В XIV в. начался упадок Галицко-волынской земли, обусловленный Междоусобной войной борьбой сыновней Даниила. Распад происходил в условиях усиления Польши и Литвы. В 1339 г. Галицкая земля была захвачена Польшей. Волынь в 1382г. была поделена между Польшей и Литвой. Общественный строй Галицко-волынского княжества отличался сильными олигархическими позициями основной группы феодалов - боярства, сформировавшегося в основном из местных землевладельцев. ( В Киевском княжестве - в основном из дружинников) . Она была мало связана с княжеским двором и княжеской власти относилась зачастую враждебно. К господствующему классу следует также отнести церковную знать: архиепископов, епископов, игуменов, т. к. они осуществляли управление обширными земельными владениями и крестьянами. Крестьяне (смерды) с ростом крупного землевладения попадали под власть феодала и теряли независимость. Сократилась численность крестьян-общинников. Зависимые крестьяне, населявшие феодальные земли, находились на оброке того, несли обязанности перед феодальным государством. 
Городское население в Галицко-волынском княжестве было многочисленно, т. к. не было крупных центров таких, как Киев или Новгород. Городская знать была заинтересована в укреплении княжеской власти. 
Торгово- ремесленная верхушка называлась "мужики городские" и "местичи". 
0,0(0 оценок)
Ответ:
NEW4IK
NEW4IK
09.04.2023 06:11
с 500 по 321 г. до н. э. в Афинском полисе существовала демократическая форма правления. в обзянность любого гражданина входило участвовать в работе Народного собрания. Разделения властей в современном понимании не было.
 Ее основной принцип- верховная власть коллектива граждан.Высший орган власти в Афинах-народное собрание.Афинская демократия имела прямой характер:делегирование гражданским коллективом.Демократическое правление обеспечивало свободу частной жизни граждан в рамках соблюдения законов,полное равенство их перед законом и право на полное участие в управлении государством 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота