Тема Хрущевских реформ — одна из самых популярных в публицистике иисторических исследованиях последних лет.Популярность эта не случайна. Сам характер времени, известногогромкими начинаниями и столь же оглушительными провалами, колоритнаяличность главного героя эпохи, дающая повод для самых разноречивыхсуждений, наконец, весьма близкие аналогии с современностью — все этопитает научный и общественный интерес к проблемам «великого десятилетия».Можно, конечно, по-разному относиться к Н. Хрущеву, его проектам иидеям, по-разному оценивать накопленный в тот период опыт общественноймодернизации.Однако при всех «плюсах» и «минусах» 50-е — начало 60-х годовинтересны для современников уже тем, что именно тогда начиналиформироваться элементы новой политической культуры, культурыреформаторства. Процесс этот так и остался незавершенным.О чем лучше всего свидетельствуют реалии дня сегодняшнего. Последнееобстоятельство — еще один повод, чтобы вновь вернуться к опыту сорокалетнейдавности.
Реализацию своей аграрной программы и лозунга, выдвинутого в 1957 г. – «Догнать и перегнать США!» , Хрущёв надеялся выполнить с административно-командных методов: активизации партийно-государственной деятельности. Итоги экономических новаций Хрущёва. 1957-1959 гг. были отмечены серией административных реформ и "кампаний", призванных улучшить функционирование экономической системы. Важное место среди них занимали: создание сов-нархозов, ликвидация МТС, укрупнение колхозов, кампания против приусадебных участков, волюнтаристские методы повышения производствава мяса ("рязанская катастрофа"). Все это в конечном итоге привело к экономическому кризису 1962-1963 гг. Особенно плохим был урожай 1963 г. , что во многом явилось следствием пред-принятой в 1962 г. "кампании по ликвидации паров", отчего засуха 1963 г. переросла в подлинную катастрофу. Интенсивная монокультурная эксплуатация целинных земель привела к их сильнейшей эрозии, вследствие чего эффективность их возделывания упала по сравнению с первыми урожаями на 65 %. Чтобы избежать голода, правительство было вынуждено закупить за границей более 12 млн тонн зерна, что обошлось в 1 млрд. долларов.
Итоги экономических новаций Хрущёва.
1957-1959 гг. были отмечены серией административных реформ и "кампаний", призванных улучшить функционирование экономической системы. Важное место среди них занимали: создание сов-нархозов, ликвидация МТС, укрупнение колхозов, кампания против приусадебных участков, волюнтаристские методы повышения производствава мяса ("рязанская катастрофа"). Все это в конечном итоге привело к экономическому кризису 1962-1963 гг.
Особенно плохим был урожай 1963 г. , что во многом явилось следствием пред-принятой в 1962 г. "кампании по ликвидации паров", отчего засуха 1963 г. переросла в подлинную катастрофу. Интенсивная монокультурная эксплуатация целинных земель привела к их сильнейшей эрозии, вследствие чего эффективность их возделывания упала по сравнению с первыми урожаями на 65 %. Чтобы избежать голода, правительство было вынуждено закупить за границей более 12 млн тонн зерна, что обошлось в 1 млрд. долларов.