«Руотси» — «гребцы, мореходы». Так древние жители финского берега называли викингов, приплывавших к ним из соседней Скандинавии. Другими соседями финских племен были славяне. Они восприняли слово «руотси» и преобразовали его по законам своего языка: «руотси» превратилось в «русь», подобно тому, как самоназвание западных финнов «суоми» превратилось в русских летописях в «сумь». Сначала славяне называли «русью» викингов — скандинавских мореходов и воинов. Зачастую скандинавские отряды нанимались на службу к славянским вождям. Возникали профессиональные княжеские дружины. И слово «русь» приобрело новое значение: так называли теперь княжескую дружину. Дружина состояла не только из скандинавов, в нее входили и славянские воины. Понятие «русь» относилось к дружине в целом и обозначало приближенных и воинов князя. Со временем «русью» стали называть территорию, которую контролировала или пыталась контролировать княжеская дружина. Имя правящего слоя становилось названием страны. Итак, по мнению многих исследователей, происхождение имени «Русь» связано с понятием «гребцы». Стало быть, название нашей страны произошло от занятия, которое вполне согласуется с ее речными просторами.
Общее: 1) земства и органы городской власти занимались чисто хозяйственными вопросами (не могли вмешиваться в политику) 2) и те, и другие являлись органами самоуправления в городах и сельской местности 3) выборный характер и земств, и городских органов власти (городских дум).
Отличия:
1) земская реформа в целом развитию сел и сельского хозяйства; городская реформа же послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов. 2) земства были введены не повсеместно, тогда как положения городской реформы касались всех городов в стране. 3) Время проведения - земская - 1864 г., городская - 1870 г.
1) земства и органы городской власти занимались чисто хозяйственными вопросами (не могли вмешиваться в политику)
2) и те, и другие являлись органами самоуправления в городах и сельской местности
3) выборный характер и земств, и городских органов власти (городских дум).
Отличия:
1) земская реформа в целом развитию сел и сельского хозяйства; городская реформа же послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов.
2) земства были введены не повсеместно, тогда как положения городской реформы касались всех городов в стране.
3) Время проведения - земская - 1864 г., городская - 1870 г.