Деятельность Гая Юлия Цезаря противоречива. Военная диктатура Цезаря непостижимо сочеталась с лавированием между различными классами общества, попытками примирения всех «партий» под эгидой надклассового властителя, как впоследствии оказалось - неудачными. Время Цезаря было временем наивысшего и заключительного аккорда гражданских войн, десятилетиями длившихся в Риме; и лишь после его смерти установилось долгое и мирное царствование Октавиана Августа, отмеченное небывалым расцветом культуры и искусства, Цезарь не создавал аппарата власти, а просто неограниченно ею пользовался, часто волюнтаристски и демонстративно. Известен также широкий демократизм Цезаря, проявлявшийся не на словах, а на деле. Режим Цезаря был не чем иным, как суммой отдельных мероприятий (пусть порой очень своевременных, даже имевших важное государственное значение) , но отнюдь не системой и, строго говоря, не «режимом» . Проблема Цезаря, была вовсе не в «тирании» , или «идеальной монархии» , в большей степени это была проблема в подготовке почвы для новой политической системы.
В середине 90х годов 19в. Россия продвигалась по капиталистическому пути развития. Россия имела богатейшие запасы сырья, но её развитие сдерживали пережитки феодализма: самодержавие, сословный строй, помещичье землевладение, крестьянская община, отработочная система. К середине 90х годов Россия совершила гигантский скачок в своем индустриальном развитии: 1) промышленное производство в стране удвоилось 2) существенно расширилась ж/д сеть 3) возросли показатели разных отраслей, производящих средства производства 4) усилилась роль промышленных районов Этому разработанная в годы царствования Александра III государственная программа индустриализации России, предложенная Витте. Широкое привлечение иностранных инвестиций делало экономику России зависимой от западноевропейского рынка. Это проявилось во время мирового экономического кризиса 1899-1903гг. Кризис начался в легкой промышленности, но сильнее всего отразился на состоянии тяжелой промышленности, особенно таких ее отраслей, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефти. Кризис ускорению монополизации производства. В начале 20в в России насчитывалось до 50 крупных монополий. Быстро создавались монополии в банковском деле. Происходило быстрое сращивание промышленного и банковского капитала.
Режим Цезаря был не чем иным, как суммой отдельных мероприятий (пусть порой очень своевременных, даже имевших важное государственное значение) , но отнюдь не системой и, строго говоря, не «режимом» . Проблема Цезаря, была вовсе не в «тирании» , или «идеальной монархии» , в большей степени это была проблема в подготовке почвы для новой политической системы.
К середине 90х годов Россия совершила гигантский скачок в своем индустриальном развитии:
1) промышленное производство в стране удвоилось
2) существенно расширилась ж/д сеть
3) возросли показатели разных отраслей, производящих средства производства
4) усилилась роль промышленных районов
Этому разработанная в годы царствования Александра III государственная программа индустриализации России, предложенная Витте.
Широкое привлечение иностранных инвестиций делало экономику России зависимой от западноевропейского рынка. Это проявилось во время мирового экономического кризиса 1899-1903гг. Кризис начался в легкой промышленности, но сильнее всего отразился на состоянии тяжелой промышленности, особенно таких ее отраслей, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефти. Кризис ускорению монополизации производства. В начале 20в в России насчитывалось до 50 крупных монополий. Быстро создавались монополии в банковском деле. Происходило быстрое сращивание промышленного и банковского капитала.