Откуда мы знаем, сколько людей жило в Европе в средние века?
Узнать это очень трудно, потому что сплошных переписей населения тогда не производили. Иногда перечисляли жителей поместья и для удобства обложения описывали их повинности. В городах составляли кадастры — списки жителей с указанием их имущества. Наиболее ранней переписью населения — целой страны, хотя и незаконченной, была так называемая Книга Страшного суда. Она была создана по повелению Вильгельма Завоевателя в 1806 г. и содержала описание хозяйства и повинностей крестьян Англии. В XII в. была начата королевская опись поместий в Португалии. Она тянулась не одно десятилетие и тоже так и не была закончена. Но в этих переписях, как и во французских налоговых списках, указывался лишь глава семьи, домохозяин, но не члены его семьи и домочадцы. Поэтому историки по другим документам стараются выяснить, как велика была средняя семья в тот момент, когда составлялась опись, и умножают среднее число членов семьи на количество хозяйств города или поместья. Но и это может оказаться неточным, поскольку некоторые люди— не имеющие собственного Дома, наемные работники — могли не включаться в перепись, не говоря уже о нищих, ворах, разбойниках. Поэтому цифры населения городов и стран очень приблизительны и до сих пор спорны. Так продолжалось до XVI в., когда начали составляться церковные метрические книги, где записывались рождения и смерти прихожан. С этого момента можно говорить о статистике населения.
Узнать это очень трудно, потому что сплошных переписей населения тогда не производили. Иногда перечисляли жителей поместья и для удобства обложения описывали их повинности. В городах составляли кадастры — списки жителей с указанием их имущества. Наиболее ранней переписью населения — целой страны, хотя и незаконченной, была так называемая Книга Страшного суда. Она была создана по повелению Вильгельма Завоевателя в 1806 г. и содержала описание хозяйства и повинностей крестьян Англии. В XII в. была начата королевская опись поместий в Португалии. Она тянулась не одно десятилетие и тоже так и не была закончена.
Но в этих переписях, как и во французских налоговых списках, указывался лишь глава семьи, домохозяин, но не члены его семьи и домочадцы. Поэтому историки по другим документам стараются выяснить, как велика была средняя семья в тот момент, когда составлялась опись, и умножают среднее число членов семьи на количество хозяйств города или поместья. Но и это может оказаться неточным, поскольку некоторые люди— не имеющие собственного Дома, наемные работники — могли не включаться в перепись, не говоря уже о нищих, ворах, разбойниках. Поэтому цифры населения городов и стран очень приблизительны и до сих пор спорны. Так продолжалось до XVI в., когда начали составляться церковные метрические книги, где записывались рождения и смерти прихожан. С этого момента можно говорить о статистике населения.