В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
islamsalpagaro
islamsalpagaro
01.05.2021 16:17 •  История

Что усилению влияния западноевропейской культуры на русскую в 17 веке. Кратко и Ставлю максималочку! Главное кратко

Показать ответ
Ответ:
Сырочег
Сырочег
06.11.2020 11:19

ФИНАНСОВЫЕ РЕФОРМЫ

60-х гг. 19 в. в России - бурж. реформы, заключавшиеся в установлении гласности бюджета, преобразовании финанс. контроля, изменении налоговой системы, введении бюджетного и кассового единства и т. п. Инициатором большинства реформ, проводившихся при мин. финансов А. М. Княжевиче (1858-62) и М. X. Рейтерне (1862-78), был чиновник гос. контроля В. А. Татаринов (1863-71 - гос. контролер). 22 мая 1862 были введены "Правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений". Все ведомства должны были составлять ежегодно сметы по установленной форме и с подробными указаниями отд. статей и параграфов расходов (ранее в гос. росписи указывалась лишь общая сумма расходов и доходов). Общая подробная роспись бюджета гос-ва составлялась мин-вом финансов, затем утверждалась Государственным советом и императором, после чего становилась законом. Вводилось единство кассы: все гос. доходы сосредоточивались в кассах Гос. казначейства мин-ва финансов. Из них в соответствии с бюджетными сметами и кассовыми расписаниями производились расходы. Это единство касс было введено в 1864-68. С проведением этой реформы возросло значение финанс. гос. контроля, к-рый ежегодно проверял законность проекта росписи доходов и расходов до его рассмотрения в Гос. совете. С 1862 бюджет стал гласным и гос. роспись стала публиковаться. Гос. контроль ежегодно представлял Гос. совету отчет об исполнении финанс. сметы за год. С 1 янв. 1865 были созданы местные органы Гос. контроля - контрольные палаты. В нач. 60-х гг. были отменены винные откупа. С 1 янв. 1863 начал вводиться (завершено к 1887) акцизный сбор на произ-во спиртных напитков, а в 1866 - акциз на табак. Для взимания акциза были созданы губ. и окружные акцизные управления. Департамент разных податей и сборов мин-ва финансов был разделен (в мае 1863) на департаменты неокладных сборов (косвенные налоги) и окладных сборов (прямые налоги). Частью финанс. реформ было учреждение Государственного банка России (31 мая 1860) и образование (2 авг. 1862) в мин-ве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупной операции.

 

Ф. р., как все проводившиеся царизмом в 60-е гг. бурж. реформы, были непоследовательны и сохранили немало от дореформенных порядков. Так, в системе прямых налогов сохранялся до 1883 и осн. налог рус. феод. гос-ва - подушная подать; ревизия Гос. контроля распространялась не на все ведомства и т. д. Не была реализована денежная реформа 1862. Предусмотренный ею размен бумажных денег на золото и серебро пришлось прекратить 5 дек. 1863 из-за недостатка металлич. фонда. Созданная Ф. р. система сохранялась с нек-рыми изменениями (в 80-90-х гг. и 1906) до 1917.
0,0(0 оценок)
Ответ:
cahangir4
cahangir4
16.02.2022 00:41

Объяснение:

Кастовый строй заключался в том, что индийское общество было поделено на постоянные социальные группы с непроницаемыми границами. Эти группы и назывались кастами, и членство в кастах передавалось по наследству. Четыре основных касты назывались варнами, вот их список:

* Брахманы: жрецы и ученые, считались самой наивысшей и почитаемой кастой;

* Кшатрии: воины и правители, эта каста была наиболее активной в политических делах;

* Вайшьи: купцы, это была средняя каста, которой было позволено накапливать богатства, но не участвовать в делах управления государством;

* Шудры: это была каста слуг, крестьян, мелких ремесленников.

Кроме этого, существовала также каста неприкасаемых, которая не считалась варной, так как неприкасаемые, или парии, стояли ниже всех варн. Неприкасаемые выполняли всю самую грязную и постыдную работу.

Человек мог перейти из более высокой касты в более низкую, если он женился, например, на представительнице более низкой касты. Например, если брахман женится на девушке из шудр, то он больше не брахман, а шудра. Переход же из более низкой касты в более высокую строго запрещался.

Кастовый строй существовал в Индии очень долго, а остатки его сохраняются в этой стране и поныне. Сейчас уже нет разницы в правах между кастами, но индийцы всё равно ведут учёт, кто какой касты, и неформальная разница между ними все-таки есть: например, потомку неприкасаемых могут отказать в приёме на работу, хотя это и незаконно.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота