Что выращивали земледельцы в Древнем Китае?
А) Сахарный тростник В) Хлопчатник С) Чай Д) Виноград
2. Что изобрели в Древнем Китае?
А) порох В) Шахматы С) Прозрачное стекло
Д) Колесо
3. Какую редкую ткань производили в Китае?
А) шелк В) Хлопок С) Бархат Д) парча
Как называются знаки в китайской письменности?
А) буквы В) клинопись
4.
С) иероглифы Д) руны
Как называется устройство, облегчающее ориентирование на местности путем
указания на магнитные полюса Земли и стороны света?
А) градусник
5.
В) барометр С) компас
Д) сейсмограф
6. Материал для письма древних китайцев:
А) доска с воском
В) папирус
C) глиняные таблички Д) шелк
7. Кто такой Сыма Цянь?
А) философ В) император С) астроном
Д) историк
8.
Что в своих стихах в основном описывал китайский поэт Сыма Сянжу, живший во
| веке до н.э.?
А) природу B) свою жизнь
С) любовь к Родине Д) животных
9. Бумага в Китае появилась...
А) во I веке до н.э.
В) I веке до н.Э.
С) II веке до н.э.
Д) IV веке до н.э.
Государственное управление в Монгольской империи было тесно связано с военными потребностями и опиралось на традиционную иерархию кочевого общества. В её основу были положены принципы родоплеменного быта — вожди возглавляли род, несколько родов объединялись в племя, племена — в племенные союзы, и т. д. В результате вся система управления носила авторитарный аристократический характер и была неотделима от военной иерархии, строившейся на основе десятичной системы. Роды и племена в зависимости от их численности в случае войн, которые велись практически непрерывно, выставляли конные десятки, сотни, тысячи и т. д. Военно-территориальные начальники — ханы, царевичи, беки, нойоны, багатуры. Армия делилась на десятки, сотни и тысячи, а также на тьму — десять тысяч воинов во главе темника. За каждую провинность каралось всё подразделение.
В конце 1820-х годов принимал участие в войне с Хивинским ханством (или Хорезмом), которое являлось сильным государством и причиняло казахам Приаралья большие неприятности своими набегами. Жанкожа сумел нанести поражение хивинским войскам в ходе крупного сражения в 1830 году с участием нескольких тысяч воинов с обеих сторон. В результате набеги хивинцев прекратились.
Однако в 1830-е годы приаральские территории оказались под властью Кокандского ханства. Жанкожа, отказавшись подчиняться кокандцам, был вынужден откочевать в Приаральские Каракумы, однако вскоре вернулся с вооружёнными отрядами и поднял восстание. В 1835 году его войско захватило кокандскую крепость Бабажан на Сырдарье (в 1845 году на её месте возникнет хивинская крепость Жанакала).
Параллельно с действиями против кокандских войск Жанкожа в 1843 году разрушил хивинское укрепление на протоке Куандарья, весной 1845 года разгромил двухтысячный хивинский отряд, пришедший для восстановления крепости[1], а двумя годами позже разрушил укрепление Кожанияз.
В это же время Жанкожа поддержал восстание Кенесары Касымова, одержав ряд побед над войсками Российской империи в Младшем жузе. Однако закат могущества Кенесары вынудил Нурмухамедова вернуться к мирной жизни.
Объяснение: