В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ankavasilenko2
ankavasilenko2
28.07.2021 13:55 •  История

Complete the conversation with the past continuous form of the verds in brackets.Then listen and check your answers.​

Показать ответ
Ответ:
nikitagregorovi
nikitagregorovi
21.05.2020 03:14

один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930—1959 годах, был расположен в Карагандинской области, состоял в системе ГУЛАГ НКВД СССР.ЛЖИР - Акмолинский лагерь жен изменников Родины

Это неофициальное название спецотделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря, размещавшегося в Акмолинской области. Так крупнейший женский лагерь называли сами его узницы.

Создание АЛЖИРа

3 декабря 1937 года был издан приказ о создании спецотделения в одном из поселков Карлага. Но первые два года, это был, по сути, отдельный лагерь - со своим руководством, хозяйством и приказами напрямую из Москвы.

Шесть бараков-саманок (в постройке использовались "кирпичи" из соломы, замешанной с глиной) на 250-300 человек, нары в три яруса. Под потолком окна без стекол - их приходилось затыкать ветошью. Вышки.

Предыстория  

В первые двадцать лет Союза в стране сформировалась новая элита. Политические деятели, управленцы, военные, деятели культуры и искусства. Именно эти люди в первую очередь попадали под сталинские репрессии 30-х годов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
meteleva06
meteleva06
18.01.2022 15:22

Депортация народов — одна из форм политических репрессий в СССР[1]. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность[2] и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания[3].

По мнению Павла Поляна, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

Депортациям в СССР подверглось ещё множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей: татары[источник не указан 212 дней], поляки, белорусы, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, итальянцы, болгары, армяне, хемшины, турки, таджики, якуты[источник не указан 107 дней], абхазы, венгры и другие[4].

В сталинский период депортации официально именовались «добровольным переселением», так как в их подготовке принимали участие партийные представители ссылаемых национальностей[5][нет в источнике]. Впоследствии, депортации получили иную оценку и в постсоветское время были квалифицированы Европейским парламентом как геноцид и преступления против человечности. В СССР в соответствии с Законом «О реабилитации репрессированных народов», принятым 26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР, репрессированными признавались народы, нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей (например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения[6].

В 2010-е годы со стороны ряда учёных-историков (Николай Бугай и другие) имела место критика использования понятия «депортация» применительно к принудительным переселениям жителей СССР в пределах границ Советского Союза. Вместо понятия «депортация», Николай Бугай и другие предложили использовать термин «принудительное переселение».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота