Не прекращавшиеся войны ослабили греческие города-государства. Пользуясь сложившейся ситуацией, македонский царь Филипп II задумал установить свое господство над всей Грецией. Поводом к вторжению македонского царя в Грецию послужила «Священная война» (355-346 гг. до н. э.) . Жители Фокиды захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельф. За это фиванцы и фессалийцы решили наказать Фокиду. Фессалийцы обратились за к Филиппу II. Он немедленно двинул свои войска в Фессалию и разбил фокидскую армию. Вся Фессалия признала власть Македонии. В 346 г. до н. э. в Пелле между Македонией и Афинами был заключен Филлократов мир, по которому афиняне лишались своих владений на севере. Вскоре была закончена «Священная война» . Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и признать власть македонского царя. В это время в Афинах не утихала острая борьба между македонской и антимакедонской партиями (группами людей, политиков) . Македонскую партию поддерживали богатые рабовладельцы и аристократы. Во главе этой партии стоял Исократ. Он призывал к подчинению Греции Македонии, что должно было избавить страну от внутренних бедствий и беспорядков. Антимакедонскую партию поддерживали демократические слои греческого населения. Ее возглавлял знаменитый афинский оратор Демосфен. Он требовал дать отпор македонскому войску. Демосфен произносил против Филиппа пламенные речи, которые потом стали называть «филиппиками» . Демосфену удалось пробудить у греков любовь к свободе и чувство патриотизма. На его призыв откликнулись многие города, в том числе – Керкира, Коринф, Фивы. Но удержать продвижение македонских войск не удалось. В 338 г. до н. э. при Херонее, на границе между Фокидой и Беотией, произошла решающая битва. Филипп II разбил войска союзников. Антимакедонская партия распалась. Демосфен покинул Афины. В 337 г. до н. э. в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который провозгласил всеобщий мир между всеми греческими государствами. Господство в Греции окончательно перешло к Македонии.
Индустриализация(от лат. industria — усердие, деятельность) процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и особеннов промышленности. И. обеспечивает преобладание в экономике страны производства промышленнойпродукции, превращение аграрной или аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную илииндустриальную. Характер, темпы, источники средств, цели и социальные последствия И. в данной стране производственными отношениями. Капиталистическая И. — создание крупного машинного производства в условиях производственных отношений, формирование материально-технической базыкапиталистических стран. Предпосылки капиталистической И. связаны с так называемым капитала (См. Первоначальное накопление капитала), насильственной производителей, усилением эксплуатации трудящихся и образованием резервовсвободной рабочей силы. Однако реальные условия для капиталистической И. сложились по мереразвёртывания промышленного переворота (См. Промышленный переворот), происходившего в последнейтрети 18 в. и 1-й четверти 19 в. в Великобритании, а затем в других странах Европы и в США. В ходепромышленного переворота возникла промышленность фабрично-заводского типа, вытесняющая мелкоетоварное производство и мануфактуру. Капиталистическая И., как показала история ряда стран, носит противоречивый и обычно длительныйхарактер. Развитие отдельных отраслей промышленного производства происходит неравномерно ипериодически прерывается экономическими кризисами. Сроки и темпы осуществления И. в разных странахразличны. Лишь в Великобритании промышленный переворот и капиталистическая И. по времени примерносовпали. К середине 19 в. она уже превратилась в индустриально развитую страну («фабрику мира»),снабжавшую другие страны товарами промышленного производства. В Германии, Франции, США И.затянулась на десятилетия. Германия превратилась в индустриально-аграрную страну в конце 19 в.,Франция — в начале 20-х гг. 20 в. В России И. началась в последние десятилетия 19 в., но так и незавершилась в условиях буржуазно-помещичьего строя.
Поводом к вторжению македонского царя в Грецию послужила «Священная война» (355-346 гг. до н. э.) . Жители Фокиды захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельф. За это фиванцы и фессалийцы решили наказать Фокиду. Фессалийцы обратились за к Филиппу II. Он немедленно двинул свои войска в Фессалию и разбил фокидскую армию. Вся Фессалия признала власть Македонии.
В 346 г. до н. э. в Пелле между Македонией и Афинами был заключен Филлократов мир, по которому афиняне лишались своих владений на севере. Вскоре была закончена «Священная война» . Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и признать власть македонского царя.
В это время в Афинах не утихала острая борьба между македонской и антимакедонской партиями (группами людей, политиков) .
Македонскую партию поддерживали богатые рабовладельцы и аристократы. Во главе этой партии стоял Исократ. Он призывал к подчинению Греции Македонии, что должно было избавить страну от внутренних бедствий и беспорядков.
Антимакедонскую партию поддерживали демократические слои греческого населения. Ее возглавлял знаменитый афинский оратор Демосфен. Он требовал дать отпор македонскому войску.
Демосфен произносил против Филиппа пламенные речи, которые потом стали называть «филиппиками» . Демосфену удалось пробудить у греков любовь к свободе и чувство патриотизма. На его призыв откликнулись многие города, в том числе – Керкира, Коринф, Фивы. Но удержать продвижение македонских войск не удалось.
В 338 г. до н. э. при Херонее, на границе между Фокидой и Беотией, произошла решающая битва. Филипп II разбил войска союзников.
Антимакедонская партия распалась. Демосфен покинул Афины.
В 337 г. до н. э. в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который провозгласил всеобщий мир между всеми греческими государствами.
Господство в Греции окончательно перешло к Македонии.