Преимущества · Согласно «Индексу процветания стран мира 2012 года, в первой десятке 7 монархий, причем первые шесть мест целиком занимают монархии. С другой стороны, следует отметить, что четыре из них - Нидерланды, Норвегия, Дания и Швеция являются конституционными монархиями, в которых монарх не имеет реальной власти, а Австралия, Новая Зеландия и Канада лишь номинально признают главой государства монарха Великобритании. · Монарх воспринимает своё призвание как пожизненное и, теоретически, не склонен рассматривать данную ему власть как личного обогащения, в чём часто обвиняют временно избираемых или назначаемых государственных руководителей, особенно в России. Недостатки · Невозможность выбора главы государства. · Отсутствие или сокращение декларируемых прав и свобод у населения. · Возможность установления тоталитарного или авторитарного режимов. · Безнаказанность действий монарха. · Отсутствие гарантий адекватности действий монаха. · Необходимость содержания монарха.
В средние века формируется новый, религиозный тип культуры, пришедший на смену мифологическому. Религия стала одной из главных движущих сил этой эпохи, ей принадлежит роль фундаментальной мировоззренческой основы духовной жизни Средневековья. Главная цель религии – познать самого себя, окружающий мир и Бога. Античный человек был частью вечного, гармоничного мира. Его собственная духовная жизнь мало значила по сравнению с космосом – абсолютным божеством. Основными добродетелями античности считались справедливость, мудрость, мужество. Средневековое мироощущение предполагает иную картину мира, иной взгляд на человека. Человек эпохи средних веков не творец, а исполнитель Божьей воли. Главной религией в Европе было христианство, именно оно на протяжении всего Средневековья определяло философию и художественную культуру. Историки так называемой «романтической» школы начала ХIХ в. называли средневековье «золотым веком» человечества, воспевали достоинства рыцарских времен и расцвет культурных и христианских традиций.
Согласно «Индексу процветания стран мира 2012 года, в первой десятке 7 монархий, причем первые шесть мест целиком занимают монархии. С другой стороны, следует отметить, что четыре из них - Нидерланды, Норвегия, Дания и Швеция являются конституционными монархиями, в которых монарх не имеет реальной власти, а Австралия, Новая Зеландия и Канада лишь номинально признают главой государства монарха Великобритании. ·
Монарх воспринимает своё призвание как пожизненное и, теоретически, не склонен рассматривать данную ему власть как личного обогащения, в чём часто обвиняют временно избираемых или назначаемых государственных руководителей, особенно в России.
Недостатки ·
Невозможность выбора главы государства. ·
Отсутствие или сокращение декларируемых прав и свобод у населения. · Возможность установления тоталитарного или авторитарного режимов. · Безнаказанность действий монарха. ·
Отсутствие гарантий адекватности действий монаха. ·
Необходимость содержания монарха.