В 1-м тыс. до н. э. наблюдается экономический подъем древневосточных государств, вызванный внедрением в производство нового металла - железа, интенсивным развитием сухопутной и морской торговли, заселением всех удобных для жизни территорий Ближнего Востока. В это время ряд старых государств, таких как, Хеттское государство, Митанни, распадаются на части, поглощаемые другими государствами, и сходят с исторической арены. Другие, например Египет, Вавилон, переживают внутри- и внешнеполитический упадок, уступают свою ведущую роль в мировой политике другим государствам, среди которых выделяется Ассирия. Кроме того, в 1-м тыс. до н. э. на политическую арену выходят новые государства - Урарту, Куш, Лидия, Мидия, Персия. Еще во 2-м тыс. до н. э. Ассирия стала одним из крупнейших древневосточных государств. Однако нашествие полукочевых арамейских племен тяжело отразилось на ее судьбе. Ассирия переживала затяжной, почти двухсотлетний упадок, от которого она оправилась только в 10 веке до н. э. . Осевшие арамеи смешались с основным населением. Началось внедрение железа в военное дело. На политической арене у Ассирии не было достойных соперников. К завоевательным походам Ассирию подталкивали нехватка сырья (металлы, железо) , а также желание захватить подневольную рабочую силу - рабов. Ассирия часто переселяла целые народы с места на место. Очень многие народы платили Ассирии большую дань. Постепенно, с течением времени, ассирийское государство стало по сути жить с этих постоянных грабежей. В стремлении захватить богатства Передней Азии Ассирия не была одинока. Такие государства как Египет, Вавилон, Урарту, постоянно противостояли в этом Ассирии, и она вела с ними длительные войны. К началу 9 века до н. э. Ассирия окрепла, восстановила свою власть в Северной Месопотамии и возобновила захватническую внешнюю политику. Особенно она активизировалась в правление двух царей: Ашшурнацирапала 2 (883-859 гг. до н. э. ) и Салманасара 3 (859-824 гг. до н. э.) . При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, из которых позже сформировалось государство Урарту. Ряд поражений ассирийские войска нанесли горным племенам Мидии, живших к востоку от Тигра. Но основное направление ассирийской экспансии было устремлено на запад, в район Восточного Средиземноморского побережья. Обилие полезных ископаемых (металлов, драгоценных камней) , великолепный строевой лес, благовония были известны на всем Ближнем Востоке. Здесь же проходили основные пути сухопутной и морской торговли. Они проходили через такие города как Тир, Сидон, Дамаск, Библ, Арвад, Каркемиш. Именно в этом направлении предпринимает главные военные походы Ашшурнацинапар 2. Ему удалось разбить арамейские племена, жившие в Северной Сирии, покорить одно из их княжеств - Бит-Адини. Скоро он достиг берегов Средиземного моря, и ряд правителей сирийских княжеств и финикийских городов принесли ему дань.
Когда происходило событие 15 июля1410 Где происходило событие Около Грюнвальда и Танненберга в Пруссии, недалеко от реки Висла на территории Тевтонского ордена Участники: Союзное войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского (во главе – польский король Владислав Ягайло и литовский князь Витовт). Русские войска, наёмники из Чехии,Моравии, Пруссии. Венгрии, Белоруссии и татарские воины.Тевтонский орден (командующий - Ульрих фон Юнгинген)+ наёмники из Австрии, Франции, Германии. Количество участниковТевтонский орден- 27 тысячСоюзные войска- 39 тысячПредыстория1192 - образование Тевтонского ордена1242-битва на Чудском озере с войсками Александра Невского. Поражение рыцарей.С 1280- постоянные набеги крестоносцев – тевтонских рыцарей - на Литовские земли, которые отделяли Ливонию, принадлежащую рыцарям,от их земель. Одновременно крестоносцы преследовали цель - обращение в католичество население Литвы1385, Кревская уния. По ней была создана уния (союз) Литвы и Польши. Ягайло заключил союз с польской королевой Ядвигой. Литва официально приняла католичество в 1378 г., так что внешней причины агрессии Тевтонского ордена не стало.1409- территориальные претензии ордена на литовские территории возобновились. Повод- выступление населения Жемайтии против тевтонцев. Польша поддержала Литву.6 августа 1409 года Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польше и Литве. Началась «Великая война»1409-1411гг.15 июля 1410 года состоялась решающая битва - Грюнвальдская ( или Танненбергская).
Еще во 2-м тыс. до н. э. Ассирия стала одним из крупнейших древневосточных государств. Однако нашествие полукочевых арамейских племен тяжело отразилось на ее судьбе. Ассирия переживала затяжной, почти двухсотлетний упадок, от которого она оправилась только в 10 веке до н. э. . Осевшие арамеи смешались с основным населением. Началось внедрение железа в военное дело. На политической арене у Ассирии не было достойных соперников. К завоевательным походам Ассирию подталкивали нехватка сырья (металлы, железо) , а также желание захватить подневольную рабочую силу - рабов. Ассирия часто переселяла целые народы с места на место. Очень многие народы платили Ассирии большую дань. Постепенно, с течением времени, ассирийское государство стало по сути жить с этих постоянных грабежей.
В стремлении захватить богатства Передней Азии Ассирия не была одинока. Такие государства как Египет, Вавилон, Урарту, постоянно противостояли в этом Ассирии, и она вела с ними длительные войны.
К началу 9 века до н. э. Ассирия окрепла, восстановила свою власть в Северной Месопотамии и возобновила захватническую внешнюю политику. Особенно она активизировалась в правление двух царей: Ашшурнацирапала 2 (883-859 гг. до н. э. ) и Салманасара 3 (859-824 гг. до н. э.) . При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, из которых позже сформировалось государство Урарту. Ряд поражений ассирийские войска нанесли горным племенам Мидии, живших к востоку от Тигра. Но основное направление ассирийской экспансии было устремлено на запад, в район Восточного Средиземноморского побережья. Обилие полезных ископаемых (металлов, драгоценных камней) , великолепный строевой лес, благовония были известны на всем Ближнем Востоке. Здесь же проходили основные пути сухопутной и морской торговли. Они проходили через такие города как Тир, Сидон, Дамаск, Библ, Арвад, Каркемиш.
Именно в этом направлении предпринимает главные военные походы Ашшурнацинапар 2. Ему удалось разбить арамейские племена, жившие в Северной Сирии, покорить одно из их княжеств - Бит-Адини. Скоро он достиг берегов Средиземного моря, и ряд правителей сирийских княжеств и финикийских городов принесли ему дань.
15 июля1410
Где происходило событие
Около Грюнвальда и Танненберга в Пруссии, недалеко от реки Висла на территории Тевтонского ордена
Участники:
Союзное войско Королевства Польского и Великого княжества Литовского (во главе – польский король Владислав Ягайло и литовский князь Витовт). Русские войска, наёмники из Чехии,Моравии, Пруссии. Венгрии, Белоруссии и татарские воины.Тевтонский орден (командующий - Ульрих фон Юнгинген)+ наёмники из Австрии, Франции, Германии. Количество участниковТевтонский орден- 27 тысячСоюзные войска- 39 тысячПредыстория1192 - образование Тевтонского ордена1242-битва на Чудском озере с войсками Александра Невского. Поражение рыцарей.С 1280- постоянные набеги крестоносцев – тевтонских рыцарей - на Литовские земли, которые отделяли Ливонию, принадлежащую рыцарям,от их земель. Одновременно крестоносцы преследовали цель - обращение в католичество население Литвы1385, Кревская уния. По ней была создана уния (союз) Литвы и Польши. Ягайло заключил союз с польской королевой Ядвигой. Литва официально приняла католичество в 1378 г., так что внешней причины агрессии Тевтонского ордена не стало.1409- территориальные претензии ордена на литовские территории возобновились. Повод- выступление населения Жемайтии против тевтонцев. Польша поддержала Литву.6 августа 1409 года Великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген объявил войну Польше и Литве. Началась «Великая война»1409-1411гг.15 июля 1410 года состоялась решающая битва - Грюнвальдская ( или Танненбергская).