Дайте аналіз документа: Перша вцозва Центральної Ради (1917 р., березня 22/9)
Народе Український! Впали вікові пута. Прийшла воля всьому пригніченому людові, всім поневоленим націям Росії.
Настав час і твоєї волі й пробудження до нового, вільного, творчого
життя після більш як двохсотлітнього сну.
Уперше, Український тридцятип’яти-мільйонний народе, ти будеш ма-
ти змогу сам за себе сказати, хто ти і як хочеш жити, як окрема нація. З
цього часу в дружній сім’ї вільних народів могутньою рукою зачнеш сам
собі кувати кращу долю.
Впав царський уряд, а Тимчасовий оголосив, що незабаром скличе Уста-
новчі збори (Учредительное собрание) на основі загального, рівного, пря-
мого й таємного виборчого права.
Звідти уперше на весь світ пролунає у всій своїй силі справжній голос
твій, справжня воля твоя.
До того ж часу ми закликаємо спокійно, але рішуче домагатися від но-
вого уряду всіх прав, які тобі природно належать і які ти повинен мати, ве-
ликий народе, сам хазяїн на українській землі.
А в найблизшім часі право на заведення рідної мови по всіх школах,
од нижчих до вищих, по судах і всіх урядових інституціях. З таким же спо-
коєм, але рішуче, домагайся, народе, того ж права для української мови від
пастирів церкви, земств і всіх неурядових інституцій на Україні.
Народе Український!
Селяни, робітники, солдати, городяни, духовенство і вся українська ін-
телігенція!
Додержуйте спокій: не дозволяйте собі ніяких вчинків, що руйнують
лад в житті, але разом щиро й уперто беріться до роботи: до гуртування в
політичні товариства, культурні і економічні спілки, складайте гроші на
Український національний фонд і вибирайте своїх українських людей на
всі місця — організуйтесь!
Тільки згуртувавшись, можна добре пізнати всі свої потреби, рішуче за
них заявити і створити кращу долю на своїй землі.
Народе Український!
Перед тобою шлях до нового життя.
Сміливо ж, одностайно йди на той великий шлях і в ім’я щастя свого і
щастя будучих поколінь матері-України могутньою рукою твори своє нове
вільне життя.
Царь Федор отдавал много времени поездкам по монастырям для богомолья. Он любил окружать себя монахами и юродивыми, любил звонить в колокола.Умирая, царь Иван «приказал править по себе великая России царства державы своея и своего благоверного царя Федора в самодержательстве его умудряти и во великом благо приятельстве снабдевати»
пяти боярам:
дяде царя Никите Романовичу Захарьину- Юрьеву,
князю Ивану Федоровичу Мстиславскому,
князю Ивану Петровичу Шуйскому,
Богдану Яковлевичу Вольскому
и Борису Федоровичу Годунову.
На этот своего рода регентский совет при не царе было возложено управление государством.
Положение крестьянства было очень тяжелым.Ливонская война окончилась полной неудачей. Производительные силы страны были подорваны войной и хозяйственным кризисом. Общий рост государственных налогов и усиление феодального гнета толкали крестьянство на путь борьбы с эксплоататорами.
В лагере самих феодалов намечалась борьба. Дворянство продолжало стремиться к укреплению своего господства. Бояре и князья, уцелевшие во время опричнины царя Ивана, надеялись вернуть утерянное ими при Грозном политическое положение, оттеснив дворянство.
Княжеско-боярская феодальная прослойка имела в совете своего видного представителя, князя Шуйского. К нему примыкал князь Мстиславский. Видный деятель опричнины Бельский стоял за продолжение политики Грозного. Царский шурин Годунов пока занимал выжидательную позицию.Никита Романович Юрьев, популярный ореди дворянской массы, пытался примирить интересы обеих феодальных групп и сумел, опираясь на дворянство и московский посад, взять власть в свои руки. При наличии внутри совета противоречий он не мог долго существовать в составе, намеченном Грозным распад его был неизбежен. Младший сын Грозного от его седьмой жены Марии Нагой при жизни царя Федора не имел никаких юридических прав на престол, но его родственники, Нагие, были опасными политическими интриганами.
Вслед за смертью Грозного Вельский составил заговор против титулованных бояр, чтобы возвести на престол царевича Димитрия и взять в свои руки власть. Против Вельского было использовано движение городской плебейской массы, ненавидевшей его как видного представителя правительства последних лет.
2 апреля 1584 г. вооруженные городские низы пытались взять приступом Кремль и потребовали выдачи Вельского, будто бы желавшего «извести царские и боярские роды». Восстание городских низов было подавлено. Вельский был отправлен в почетную ссылку— воеводой в Нижний Новгород. С удалением его борьба в правящей верхушке не прекратилась. Еще до этого боярский совет, во избежание возможных политических интриг, удалил царевича Димитрия и его родню—Нагих—в Углич.
31 мая 1584 г. Федор венчался на царство. В конце 1584 г. Никита Романович Юрьев тяжело заболел и отошел от дел; борьба между оставшимися в совете Б. Ф. Годуновым и князем И. П. Шуйским, представителями разных феодальных прослоек, неизбежно должна была обостриться.
Неолитическая революция не имеет конкретной даты, она произошла независимо в различных обществах в период между 9 и 2 тысячелетиями до нашей эры. Тем не менее, новшества, которые появились в обществе после неолитической революции, в каждом из обществ совпадают. Перечислим некоторые из них:
1. Увеличение неравенства. Развилась идея собственности на землю, поэтому земледельцы, умевшие эффективно пользоваться своим участком земли, стремительно богатели, в то время как остальные беднели.
2. Развитие религии как социального института. Общество стало делиться на классы, поэтому стало возможным формирование класса духовенства. Благодаря духовенству развивались календарные системы и письменность.
3. Увеличение потребления. Появилось разделение труда, стало возможным существование людей, профессионально занятых гончарным, ткацким, кузнечным делом. Появились первые предметы роскоши.
4. Рост населения. Относительное материальное благополучие позволило увеличить детскую рождаемость и выживаемость.
5. Развитие культуры. Раньше люди жили общинами по 50-150 человек, и межкультурного обмена практически не происходило. В ходе неолитической революции стали появляться города, люди могли общаться не только с членами своей общины, но и с людьми другой культуры, перенимать чужой опыт и делиться своим.