2) Абсолютная монархия — разновидность монархической формы правления, близкой к диктатуре, при которой вся полнота государственной, а иногда и духовной власти находится в руках монарха.
Основные черты:
централизация всех властных полномочий; жесткая иерархическая структура государственного управления; наследный характер передачи власти; власть монарха не может быть ограничена.
3)
Сходства:
Создание проф.армии, которая стала опорой для проводимой политики государства - абсолютной монархии;Создание разветвленного бюрократического аппарата, усиление карательный органов во Франции и России.
Различия:
Во Франции очень рано, относительно остальных стран, народ стал интересоваться и разбираться в политике. Становясь более образованными, французы уже были в состоянии оказывать допустимое влияние на власть. В России же об этом не могло быть речи. Народ являлся подданным царю; Во Франции уже начали появляться зародыши правовых норм, а так же начал формироваться такой орган управления как парламент. В то время как вся Россия находилась под гнетом деспотичного монарх Ивана Грозного; Во Франции монарх всячески заслуживаю любовь и преданность народа, в России же власть удерживалась на страхе и трепете людей перед царём.
Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας; предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э. — 10/13 июня 323 года до н. э.) — царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу. Дарий позже был убит; Александр, заняв внутренние районы Персии, принял титул «царь Азии», окружил себя представителями восточной знати и начал думать о завоевании мира. За три года (329—326 годы до н. э.) он завоевал Среднюю Азию. Вторгнувшись в Индию, царь и там начал одерживать победы, но его армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, так что Александру пришлось повернуть назад. В 324 году до н. э. он прибыл в Вавилон, ставший его столицей. Уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет.
2) Абсолютная монархия — разновидность монархической формы правления, близкой к диктатуре, при которой вся полнота государственной, а иногда и духовной власти находится в руках монарха.
Основные черты:
централизация всех властных полномочий; жесткая иерархическая структура государственного управления; наследный характер передачи власти; власть монарха не может быть ограничена.3)
Сходства:
Создание проф.армии, которая стала опорой для проводимой политики государства - абсолютной монархии;Создание разветвленного бюрократического аппарата, усиление карательный органов во Франции и России.Различия:
Во Франции очень рано, относительно остальных стран, народ стал интересоваться и разбираться в политике. Становясь более образованными, французы уже были в состоянии оказывать допустимое влияние на власть. В России же об этом не могло быть речи. Народ являлся подданным царю; Во Франции уже начали появляться зародыши правовых норм, а так же начал формироваться такой орган управления как парламент. В то время как вся Россия находилась под гнетом деспотичного монарх Ивана Грозного; Во Франции монарх всячески заслуживаю любовь и преданность народа, в России же власть удерживалась на страхе и трепете людей перед царём.Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας; предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э. — 10/13 июня 323 года до н. э.) — царь Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу. Дарий позже был убит; Александр, заняв внутренние районы Персии, принял титул «царь Азии», окружил себя представителями восточной знати и начал думать о завоевании мира. За три года (329—326 годы до н. э.) он завоевал Среднюю Азию. Вторгнувшись в Индию, царь и там начал одерживать победы, но его армия, утомлённая долгим походом, взбунтовалась, так что Александру пришлось повернуть назад. В 324 году до н. э. он прибыл в Вавилон, ставший его столицей. Уже в следующем году, во время подготовки к походу в Аравию, Александр умер в возрасте 32 лет.
Объяснение: