Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
Исходные новые индустриальные страны:
НИС «первой волны»[1][2]: Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань (их ещё называют «4 азиатских тигра» или «3 азиатских дракона»); из латиноамериканских стран сюда относятАргентину, Бразилию и Мексику.
Новейшие индустриальные страны:
НИС «второй волны»[1][2]: Индия, Малайзия, Таиланд, ЧилиНИС «третьей волны»[2]: Индонезия, также ТурцияНИС «четвертой волны»[2]: Филиппины, также Иран
Перспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати [3]:
Нигерия, Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам
Существует две основные модели НИС:
Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.
Общие черты новых и новейших индустриальных стран:
демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у 1 волны);ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;экспортоориентированная экономика (Азиатская модель) образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;большое внимание уделяется образованию;использование высоких технологий;привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора;главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.
1 В целом очевидно, что главной причиной их проигрыша стала политическая и географическая разрозненность и разобщённость белых и не руководителей белого движения объединить под своими знамёнами всех недовольных большевизмом. 2.Слабая идеологическая база Белого движения. Красные (большевики) обладали мощной идеей, которая смогла объединить подавляющее большинство населения России – рабочих и крестьян. Белые же не обладали такой идеей, нелепо считать, что они были монархистами, которые бились за «единую и неделимую Россию», на основе принципов «самодержавия, православия и народности». Противниками большевиков были самые различные партии, движения, группировки: от социалистов – эсеров и меньшевиков и «центристов» - конституционных демократов (кадетов), октябристов до националистов и монархистов. Причём те же монархисты не были едины, выступая за разных кандидатов на престол, и с ними боролись социалисты, либералы, стараясь не допустить их усиления.
Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
Исходные новые индустриальные страны:
НИС «первой волны»[1][2]: Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань (их ещё называют «4 азиатских тигра» или «3 азиатских дракона»); из латиноамериканских стран сюда относятАргентину, Бразилию и Мексику.Новейшие индустриальные страны:
НИС «второй волны»[1][2]: Индия, Малайзия, Таиланд, ЧилиНИС «третьей волны»[2]: Индонезия, также ТурцияНИС «четвертой волны»[2]: Филиппины, также ИранПерспективные индустриальные страны из Группы одиннадцати [3]:
Нигерия, Египет, Пакистан, Бангладеш, ВьетнамСуществует две основные модели НИС:
Азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок;Латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение.Общие черты новых и новейших индустриальных стран:
демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8 % в год у 1 волны);ведущей отраслью является обрабатывающая промышленность;экспортоориентированная экономика (Азиатская модель) образование собственных ТНК, не уступающих ТНК ведущих стран мира;большое внимание уделяется образованию;использование высоких технологий;привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового сектора;главная визитная карточка — производство бытовой техники и компьютеров, одежды и обуви.2.Слабая идеологическая база Белого движения. Красные (большевики) обладали мощной идеей, которая смогла объединить подавляющее большинство населения России – рабочих и крестьян. Белые же не обладали такой идеей, нелепо считать, что они были монархистами, которые бились за «единую и неделимую Россию», на основе принципов «самодержавия, православия и народности». Противниками большевиков были самые различные партии, движения, группировки: от социалистов – эсеров и меньшевиков и «центристов» - конституционных демократов (кадетов), октябристов до националистов и монархистов. Причём те же монархисты не были едины, выступая за разных кандидатов на престол, и с ними боролись социалисты, либералы, стараясь не допустить их усиления.