В1227 г. поход в дешт-и-кипчак был возобновлен. в 1229 г. монгольские силы возглавил сын джучи – бату, завершивший к 1232 году этот поход. территорию казахстана после завоевания чингисхан разделил на улусы между сыновьями. она вошла в состав трех объединений, которые возглавляли сыновья чингисхана. при жизни чингисхана земли, отведенные сыновьям, служили для них только источником дохода, они оставались подчиненными главе империи. чингисхан умер в 1227 г. в возрасте 72 лет. он покорил четыре пятых территории старого света с населением свыше 1 млрд. человек. на ханский трон в монгольской империи, согласно воле чингисхана был избран его третий сын угэдэй (1228–1241).после смерти чингисхана положение изменилось. обширность монгольской державы, удаленность местопребывания улусных владетелей от общеимперского центра на орхоне вели к тому, что действительной властью стала только власть на местах.
С17 века кухня у дворян стала более сложной и рафинированной. сказывалось влияние восточной и кухни. начали готовить мясо на вертеле и жареное мясо, буженину и ветчину, тушеное мясо. с 17 века в россии стали больше употреблять и горячительных напитков, поэтому появляются солено-кислые супы (рассольники и солянки) , которые хорошо справлялись с неприятными последствиями злоупотребления горячительными напитками. стол знати к тому времени был уже богат. почетное место занимал астраханский , черная уральская икра, соленая и заливная красная рыба. под влиянием татарской кухни появляются лакомства - изюм, инжир, урюк, дыня, гранаты, лимоны.