В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Vikateplova72
Vikateplova72
24.08.2020 04:45 •  История

Дайте письменный ответ на во Как сформировалась личность Павла 1?

2.Какие особенности вы можете выделить во внутренней политике Павла1?

3.Ухудшилось или улучшилось положение крестьян в правление Павла 1?

4.Охарактеризуйте политику Павла1 в отношении дворян.

Показать ответ
Ответ:
zhenya4546
zhenya4546
04.06.2022 00:20
Блоки и другие устройства для втаскивания тяжелых предметов через окна также не могли появиться на Руси — не было нужды в подобных устройствах. Жизнь в русских городах не толкала и к разработке разных типов междуэтажных лестниц внутри узкого жилища, которое необходимо было втиснуть между двумя соседними. 
Изобретательность решает только те задачи, которые ставит жизнь. Там, где дома из дерева, чаще пожары. Именно поэтому на Руси появились сборно-разборные деревянные дома с пронумерованными деталями. Английский путешественник Уильям Кокс увидел это в 1778 году так: "Покупатель, являясь на рынок, объявляет, сколько хочет иметь комнат, присматривается к лесу и платит деньги… Не стоит большого труда перевезти дом и собрать в одну неделю" (W.Coxe "Travels in Poland, Russia, Sweden, and Denmark". London, 1784). Сборные дома появились в России очень давно. Адам Олеарий описал их за полтора века до Кокса, но существовали они исстари. Дипломат Адольф Лизек видел (в 1675) в продаже разборную колокольню. Продавались даже мосты и башни! (В.О.Ключевский, "Сказания иностранцев о Московском государстве", М., 1991, с. 176.) 
Русские путешественники, попав в Европу, удивлялись: как это можно жить в каменных домах? Они находили это крайне нездоровым. (Миллионы людей во всем мире продолжают находить это по сей день.) Когда же каменные постройки стали, тем не менее, распространяться и в России, стены внутри комнат обшивали тесом, подкладывая под него мох. (Там же, с. 169 и 189.) 
В Европе, где дрова продавались на вес, а меха были доступны немногим, простые люди гораздо больше страдали от холода зимой, чем в России, где зимние морозы куда суровее — зато были дешевы меха и дрова. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
haex
haex
07.09.2020 13:09

Средневековая Индия — период существования Индии в эпоху Средних веков (V-XV века). Начиная с VII века Индия находилась под постоянным влиянием мусульман.

Политика

К началу Средневековья на территории Индии существовало множест­во независимых и полунезависимых княжеств. Возвышения одних княжеств, приводившие к кратковременной централизации значи­тельной части территории Индии, сменялись их упадком. При геге­монии одного из княжеств другие подчинившиеся ему княжества превращались в наместничества во главе с наместником, назнача­емым центральной властью. Но и наоборот, при распаде государ­ственных образований бывшие наместничества превращались в независимые княжества, а вчерашние управители обретали там всю полноту власти, приняв титул раджи.

Длительный период политической нестабильности в Индии может быть объяснён той огромной ролью, которую в жизни сред­невековой Индии играла община, выступавшая в качестве пита­тельной среды и опоры для множества независимых княжеств и одновременно не нуждавшаяся во вмешательстве в её внутрен­ние дела раджи и его управителей.

Налоги

Правители, хотя и ослабленные общинно-кастовой системой власти, обладали неписаным правом распоряжаться подчинённой им территорией, население которой несло различные повинности и платило налог. Доходы казны использовались на нужды правите­лей, на содержание воинов и чиновников, на обслуживание жрецов-брахманов. Войны в Индии происходили на уровне борьбы пра­вителей за власть. Общины придерживались нейтралитета, уплачи­вая победителю установленную издревле одну шестую часть урожая. Община ограничивала аппетиты правителей и военачальников.

Общественный стройОбщины

Общины в средневековой Индии представляли со­бой довольно крупные территориальные единицы, включавшие в себя несколько соседних деревень и находившиеся под управле­нием общинного совета, состоявшего из старост каждой деревни. Общинный совет рассматривал жалобы общинников, вершил суд, собирал налоги, которые расходовались на различные общинные нужды, в частности на поддержание оросительных каналов. Общинный совет руководил всей системой внутренних связей, раз­бирал жалобы, судил и выносил приговоры. В принципе общины могли обходиться без сильной централизо­ванной власти.

Касты

Важным стабилизирующим элементом в индийском обществе оставалась кастовая система, завершение становления которой пришлось как раз на VII-X вв. В это время происходит появление множества новых каст в результате разделения ранее существовав­ших. Выделение новых каст свидетельствует, в частности, о раз­витии в Индии ремесла и появлении новых профессий, а также о возникновении новых религиозных течений. Кастовая система закрепляла существовавшую в Индии социальную структуру, препятствовала её изменению и тем самым наряду с индийской общи­ной в определённой степени компенсировала слабость государст­венного аппарата в раннесредневековой Индии.

Общинно-кастовая система

Общинно-кастовая система Индии — явление уникальное, отли­чающее её не только от западноевропейских, но и от исламских и дальневосточных государств. Сама традиционная община благо­даря кастовой системе приобрела в социальной и экономической структуре общества средневековой Индии неповторимый вид.

Преобладали в общине земледельцы, являвшиеся владельцами земельных наделов с наследственными правами на них. Семьи брах­манов и некоторых других зажиточных общинников использовали труд соседей или сдавали им свою землю в аренду. Арендаторы и бат­раки чаще всего принадлежали к низшим кастам. Труд представите­лей низших каст, тем более всеми презираемых неприкасаемых, был малооплачиваем. Это принималось ими с покорностью. В сознании средневекового индийца — «таков закон жизни, такова их карма». Общинно-кастовая сис­тема охватывала и города Индии, население которых строго дели­лось на касты (красильщиков, торговцев фруктами, ткачей и т. д.)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота