В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
help273
help273
17.08.2022 06:18 •  История

Дайте понятие и приведите примеры их использования в исторической науке: неоколониализм ,"некапиталистический путь развития" ,Год Африки ,апартеид ,новые индустриальные страны ,Движение неприсоединения ,большой скачок ,великая пролетарская культурная революция ,арабская весна ,многорассовое общество ,латинамериканский социализм.

Показать ответ
Ответ:
upvchasro
upvchasro
10.09.2021 23:57
Составляли нобили и всадники, а большую — беднота, простой народ, за которым теперь закрепилось название плебс. Но от этих рядовых римских граждан во многом зависело благополучие Римского государства — они принимали законы, выбирали магистратов, служили в армии.

После завершения борьбы патрициев и плебеев в Риме возникла новая знать — нобилитет (в переводе с латинского нобиль означает «знатный»). Нобилитет объединял семьи знаменитых патрициев и плебеев, чьи предки были консулами, диктаторами, цензорами. Нобили боролись друг с другом за право занимать высшие должности в государстве и становиться сенаторами. Они считали своим долгом служение на благо отечества и всего римского народа. Нобили владели роскошными домами в Риме и большими земельными участками в Италии, которые обрабатывали сотни рабов. Закон запретил сенаторам-нобилям заниматься торговлей, владеть банками, собирать налоги. Всем этим занимались граждане следующего разряда — всадники. Когда-то, в эпоху царей, их предки действительно служили в коннице. Но в период расцвета Римской республики всадники уже не имели никакого отношения к конным войскам. Они владели торговыми кораблями и снаряжали их в любые уголки Средиземноморья. Всадники собирали налоги в провинциях, занимались строительством дорог, мостов, водопроводов. Многие из них были богатыми людьми, многие мечтали стать консулами, но удавалось это лишь единицам. Нобили свысока смотрели на всадников, с недоверием относились к новым людям. Однако самые выдающиеся всадники, например великий оратор Марк Туллий Цицерон, получали доверие народа и становились консулами.
0,0(0 оценок)
Ответ:
AsunaUmi
AsunaUmi
01.11.2022 09:04
Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства, нормой существования большинства государств, фактором мирового развития, обеспечивающую гибкость международного рынка труда, приобщение развивающих стран к мировой культуре производства достижениям научно-технического и общественного процесса, более рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимодействию и взаимообогащению мирных цивилизации. В период мирового экономического кризиса объемы миграции снизились, но, тем менее, согласно прогнозам, это не окажет серьезного влияния на долго перспективы миграции, если последствия кризиса не будут иметь затяжной и более глубокий характер. Это объясняется растущим пониманием того, что международная миграция, особенно ее экономический «сегмент», может выступать важным ресурсом развития, как для принимающих стран, так и для стран происхождения. В международный трудовой процесс включены сотни миллионов людей, что свидетельствует о становлении глобальной миграционной системы. Согласно оценкам Международной организации по миграции (МОМ), в 2008 г. общее число международных мигрантов в мире превысило 200 млн. человек, численность которых возросла, по сравнению с 1990-м годом, на 40 миллионов человек.
Исходя из этих изменений, можно предположить, что международная миграция существенна выросла и оказывает значительное влияние на мировое хозяйство, выступая по сути одним из важнейших факторов его глобализации. В условиях неравномерности демографического и экономического развития стран мира международная трудовая миграция превращается в «инструмент кооперации» между промышленно развитыми и развивающими странами, когда первые предоставляют вторым рабочие места и возможность заработка в своих странах, а вторые предоставляют первым рабочую силу, в которой те нуждаются.
Формирование такой миграционной взаимозависимости является одной из принципиальных характеристик современной миграционной ситуации в мире.
Современная Россия не остается в стороне от общемирового миграционного процесса, и на данный момент является одним из крупнейших мировых центров по приему трудовых мигрантов из государств ближнего и дальнего зарубежья, благодаря противоречивому законодательству и отсутствию эффективной системы миграционного контроля. Отдавая другим странам лишь небольшую часть своего населения, Россия испытывает острую потребность в мало- и неквалифицированном труде, в особенности для сезонных и имеющих определенные циклы работ. Мигранты играют важную роль в заполнении подобных ниш, там, где предполагается низкооплачиваемая, непрестижная, тяжелая и опасная работа. Как отмечается в отечественных исследованиях, миграция приобретает «судьбоносное значение для России» и в ближайшей перспективе от нее будут зависеть динамика экономического роста, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность. В Концепции долго социально-экономического развития РФ на период до 2020 года международной миграции населения отводится важная роль в снижении дефицита трудовых ресурсов и в инновационном развитии национальной экономики. [1]
В настоящее время ощущается отсутствие необходимого опыта государственного регулирования миграционного процесса, что диктует необходимость изучения реалий мировой миграции и поиска научных объяснений движения населения, тенденций и трендов процесса международной миграции, опыт политики других стран. Новые явления в развитии миграционных процессов в мире, проблемы и трудности в становлении российской миграционной политики, возникающие в ходе политических и экономических преобразований в стране, требуют постоянного осмысления происходящих событий в целях определения оптимальных путей и включения России в международный трудовой обмен, выработки рекомендаций по его совершенствованию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота