Плюсы революционного пути развития: 1. Значительно более динамичный путь, прогрессивные изменения. при революционном пути развития нарастают очень быстро и быстрее переводят общество на новый качественный уровень. 2. Неизбежно изменяют сразу несколько сфер общественной жизни, сам фундамент общественного устройства (как например НТР и промышленный переворот привели к реорганинизации государственного механизма и др.) . 3. Как правило, революции обществу избавиться от отживших форм существования без их длительной трансформации и сохранения их пережитков. Минусы: 1. Большинство революций имеют характер насильственных преобразований общественных и государственных институтов и практически всегда ведут к большому внутреннему конфликту в обществе. 2. Революционные преобразования сопряжены с рядом негативных явлений, которые, наряду с позитивными. также внезапно входят в общественную жизнь (пример: "революция цен" в Европе в начале Нового времени) . Плюсы эволюционного пути: 1. Фактически бескровный путь общественного развития, путь не уничтожения, но трансформации существующих основ жизни государства и социума. 2. Более целенаправленный и рассредоточенный путь, т. к. для претворения в жизнь преобразований в одной сфере не обязательно оказывать одновременно направляюще-деструктивное воздействие на иные сферы (которые вообще могут не нуждаться в изменениях) . 3. Эволюция - это пусть медленное, но всегда движение вперёд, революция, если она не достигла своих целей - "шаг вперёд и 2 назад" (ЛЕНИН) . Минус: 1. Эволюционный путь развития нередко очень долог и растянут по времени в своём продвижении общества к совершенству (как указывают отдельные умы, без революций мы бы до сих пор жили в каменном веке) . 2. Зачастую следование эволюционным путём развития консервирует в обществе пережитки что рождает внутренние противоречия в государстве (скажем, либеральные реформы в России 2-ой половин XIX века были непоследовательны и плохо вписывались в общую картину жизни и устройства в условиях самодержавной страны).
ДемократизацияПонятие и проблемы демократизации. Подходы к изучению и объяснению содержания и факторов демократизации. Модели перехода от авторитаризма к демократии. Либерализация политической жизни. Ресоциализация граждан. Российская модель демократизации.
контрольная работа [49,3 K], добавлен 10.11.2008 Индексы демократизацииИзучение сущности и основных принципов демократии. Исследование индексов демократизации как инструмента политической оценки уровня демократии в РФ. Индекс политического развития Филиппа Катрайта. Выявление тенденций трансформации политических режимов.
курсовая работа [47,8 K], добавлен 07.07.2015 Возможные модели перехода к демократииВозможные модели и основные формы перехода к демократии. Первые однолинейные теории модернизации и их приверженцы. Необходимые предпосылки и факторы утверждения демократии. Этапы демократического процесса, возможные уровни политического консенсуса.
реферат [33,5 K], добавлен 22.05.2012 Пути перехода к демократииНравственная энергия диссидентов для реформирования советской системы. Две состоятельные трактовки демократии. Процессы демократизации в России. Российская культура безответственности. Духовные измерения общества. Христианские понятия в светском мире.
реферат [41,1 K], добавлен 24.11.2009 Политические режимыПонятие и классификация политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм и демократия. Типология политических режимов Ж. Блонделя. Модели и условия демократии, ее формы: классическая и либеральная. Переходы к демократии. "Волны" мировой демократизации.
контрольная работа [217,0 K], добавлен 13.10.2016 Политическое развитие и модернизацияПолитическое развитие общества. Политическая модернизация как переход от традиционных форм политической организации к современным. Переход от авторитаризма и тоталитаризма к демократии. "Третья волна демократизации" и теории демократического транзита.
реферат [64,4 K], добавлен 20.06.2010 Демократия: теория и политическая практикаСущность понятия "демократия". Древние и средневековые представления о демократии. Демократия классического либерализма. Недостатки концепции плюралистической демократии. Положения концепции "третей волны демократизации". Избирательные системы и выборы.
реферат [31,4 K], добавлен 12.02.2010 Демократическое правлениеДемократическое правление: этимология и история. Классические теории демократии: либеральный и коллективистский подходы. Античная демократия и современные модели демократии. Условия и механизмы реализации демократии. Российский опыт, переход к демократии.
реферат [32,6 K], добавлен 15.11.2010 Современная теория демократииЭволюция значения и термина "демократия". Основные трактовки демократии. Современные теории демократии. Теория рыночной демократии. Теория социалистической демократии. Теория прямой (или идентитарной) демократии.
реферат [20,6 K], добавлен 28.06.2007 Демократический политический режимИстория развития демократии. Понятие, сущность, функции, разновидности и модели демократии. Роль демократии в реальной жизни и её будущее. Сравнительная характеристика демократии на Западе и в Российской Федерации. Перспективы развития демократии.
1. Значительно более динамичный путь, прогрессивные изменения. при революционном пути развития нарастают очень быстро и быстрее переводят общество на новый качественный уровень.
2. Неизбежно изменяют сразу несколько сфер общественной жизни, сам фундамент общественного устройства (как например НТР и промышленный переворот привели к реорганинизации государственного механизма и др.) .
3. Как правило, революции обществу избавиться от отживших форм существования без их длительной трансформации и сохранения их пережитков.
Минусы:
1. Большинство революций имеют характер насильственных преобразований общественных и государственных институтов и практически всегда ведут к большому внутреннему конфликту в обществе.
2. Революционные преобразования сопряжены с рядом негативных явлений, которые, наряду с позитивными. также внезапно входят в общественную жизнь (пример: "революция цен" в Европе в начале Нового времени) .
Плюсы эволюционного пути:
1. Фактически бескровный путь общественного развития, путь не уничтожения, но трансформации существующих основ жизни государства и социума.
2. Более целенаправленный и рассредоточенный путь, т. к. для претворения в жизнь преобразований в одной сфере не обязательно оказывать одновременно направляюще-деструктивное воздействие на иные сферы (которые вообще могут не нуждаться в изменениях) .
3. Эволюция - это пусть медленное, но всегда движение вперёд, революция, если она не достигла своих целей - "шаг вперёд и 2 назад" (ЛЕНИН) .
Минус:
1. Эволюционный путь развития нередко очень долог и растянут по времени в своём продвижении общества к совершенству (как указывают отдельные умы, без революций мы бы до сих пор жили в каменном веке) .
2. Зачастую следование эволюционным путём развития консервирует в обществе пережитки что рождает внутренние противоречия в государстве (скажем, либеральные реформы в России 2-ой половин XIX века были непоследовательны и плохо вписывались в общую картину жизни и устройства в условиях самодержавной страны).
контрольная работа [49,3 K], добавлен 10.11.2008
Индексы демократизацииИзучение сущности и основных принципов демократии. Исследование индексов демократизации как инструмента политической оценки уровня демократии в РФ. Индекс политического развития Филиппа Катрайта. Выявление тенденций трансформации политических режимов.
курсовая работа [47,8 K], добавлен 07.07.2015
Возможные модели перехода к демократииВозможные модели и основные формы перехода к демократии. Первые однолинейные теории модернизации и их приверженцы. Необходимые предпосылки и факторы утверждения демократии. Этапы демократического процесса, возможные уровни политического консенсуса.
реферат [33,5 K], добавлен 22.05.2012
Пути перехода к демократииНравственная энергия диссидентов для реформирования советской системы. Две состоятельные трактовки демократии. Процессы демократизации в России. Российская культура безответственности. Духовные измерения общества. Христианские понятия в светском мире.
реферат [41,1 K], добавлен 24.11.2009
Политические режимыПонятие и классификация политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм и демократия. Типология политических режимов Ж. Блонделя. Модели и условия демократии, ее формы: классическая и либеральная. Переходы к демократии. "Волны" мировой демократизации.
контрольная работа [217,0 K], добавлен 13.10.2016
Политическое развитие и модернизацияПолитическое развитие общества. Политическая модернизация как переход от традиционных форм политической организации к современным. Переход от авторитаризма и тоталитаризма к демократии. "Третья волна демократизации" и теории демократического транзита.
реферат [64,4 K], добавлен 20.06.2010
Демократия: теория и политическая практикаСущность понятия "демократия". Древние и средневековые представления о демократии. Демократия классического либерализма. Недостатки концепции плюралистической демократии. Положения концепции "третей волны демократизации". Избирательные системы и выборы.
реферат [31,4 K], добавлен 12.02.2010
Демократическое правлениеДемократическое правление: этимология и история. Классические теории демократии: либеральный и коллективистский подходы. Античная демократия и современные модели демократии. Условия и механизмы реализации демократии. Российский опыт, переход к демократии.
реферат [32,6 K], добавлен 15.11.2010
Современная теория демократииЭволюция значения и термина "демократия". Основные трактовки демократии. Современные теории демократии. Теория рыночной демократии. Теория социалистической демократии. Теория прямой (или идентитарной) демократии.
реферат [20,6 K], добавлен 28.06.2007
Демократический политический режимИстория развития демократии. Понятие, сущность, функции, разновидности и модели демократии. Роль демократии в реальной жизни и её будущее. Сравнительная характеристика демократии на Западе и в Российской Федерации. Перспективы развития демократии.