Дайте відповіді на питання:
1.Які крилаті вислови, легенди, образи мистецтва та художньої літератури залишились в європейській культурі від часів грецько-перських війн? Назвіть 2-3 приклади.
2.В стародавніх Афінах видатним героєм був Перікл, в стародавній Спарті - цар Леонід. Як ви вважаєте, чому ці діячі заслуговують на пошану у світовій історії?
3.Назвіть досягнення доби еллінізму, без яких, на вашу думку, ми б не обійшлися сьогодні?
. название города характеризует его местоположение. брянск – это отбросивший приставку «де» дьбряньскъ. в отличие от нынешнего толкования слова «дебри» как непролазных, заросших лесом мест, слово «дьбрь» означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». именно на таком крутом склоне перед десной и был основан древней город.
2. между 838-летием брянска и его тысячелетием прошел всего год. такой скачек во времени более чем на век стал возможен после переноса года основания брянска с 1146 (тогда город впервые упоминается в письменных источниках) до 985 года. именно эта дата после раскопок на древнем городище становиться официальной датой рождения брянска. в 1985 году брянск вместе со всем советским союзом отмечал свое тысячелетие.
3. на самом деле нынешний брянск – это два разных города. с середины 19 века недалеко от брянска существовал промышленный город-спутник бежица (первоначально назывался губонино, затем некоторое время носил имя орджоникидзеград). в пятидесятых годах прошлого века город, численность населения которого составляла половину рядом расположенного брянска, был присоединен к областному центру.
4. свое дошкольное детство в городе провела ксюша собчак. она находилась на попечение родителей своей мамы людмилы нарусовой, уроженки брянска. бабушка же ксюши - бывший директор кинотеатра «октябрь».
5. известный полет валерия чкалова под мостом впервые состоялся в брянске, где он служил. здесь же он решил пролететь под линиями электропередач, но рухнул на землю. за это и другие прегрешения чкалова исключили из армии и на год посадили в брянскую тюрьму. правда через месяц стараниями ворошилова он был из неё вызволен и направлен служить в ленинград, где повторил свой знаменитый полет под мостом уже «на бис».
6. во время холодной войны город занимал первые строчки в списке первоочередных целей для ядерного удара из-за находящегося под брянска и до сих пор засекреченного центра пво. говорят, именно поэтому, в городе не строили бомбоубежищ.
7. вода, которую брянцы пили в двадцатом веке – из девонского моря. миллионы лет назад оно простиралось от урала до брянска и было больше чем нынешние черное и каспийское море вместе взятые. в наследство от него остались подземные запасы, опреснившийся со временем воды, которая и поступала в краны жителей брянска. вода, хранившаяся миллионы лет под землей, находилась под огромным давлением. в конце 19 века из-за ошибок при ремонте артезианского источника на территории завода "арсенал" образовалась воронка глубиной 30 метров, из который хлестал поток воды, смывшей несколько близлежащих строений.
8. брянск был полностью сожжен московскими войсками в смутное время, так как находился на стороне лжедмитрия.
9. в брянске расположен один из известнейших парков мира – парк-музей имени а. к. толстого. свою мировую известность он получил расположенным в парке скульптурам из дерева. в 1982 году парк-музей им. а. к. толстого был внесён в монографию «парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов земли.
10. брянск не был захвачен монголо-татарское игом, хотя брянским князьям приходилось платить дань. захватчики просто не нашли город во время своих походов на русь. а впоследствии брянск вошел в великое княжество литовское, что оградило его от притязаний золотой орды. сами же жители города участвовали в сражениях с монголами. легендарный монах-воин, участник куликовской битвы александр пересвет – выходец из брянска.
а вже в хіі-хііі століттях у європі зароджуються перші університети: паризький, болонський, оксфордський, кембриджський, тулузький. і коли раніше вищу освіту здобували люди, які хотіли мати духовне звання, то тепер навчатися масово захотіли й миряни. студентів стало так багато, що далеко не всі випускники могли знайти собі церковний прихід, місце в канцелярії або вчительство. тож їм доводилося подорожувати і жити за рахунок подаянь абатів, єпископів та світських сеньорів, віддячуючи за це латинськими славослів'ями.сь як з'явилися ваганти (саме слово «vagantes» із латини перекладається як «мандрівний»). аби отримати різнобічну освіту, вони подорожували від одного університету до іншого. змінювати міста і навіть країни було не так вже й страшно, адже в іноземному університеті не потрібно було опановувати нову мову: навчання усюди відбувалося на латині.
словосполучення «бідний студент» було тоді справедливим як ніколи: постійні блукання погано впливали на матеріальне становище вагантів. а що вже й казати про тих, хто після університету не знаходив місця, де міг би заробляти собі на прожиття!